«… у каждого человека есть «Свой Высоцкий»
На экраны вышел фильм о Высоцком «Спасибо что живой», и на ТВ много об этом говорят ; на разных каналах идут обсуждения дебаты, и не вольно память, выкидывает картинки- воспоминаний.
После переезда, часть книг лежали в коробках не разобранные, и выставляя на полки натолкнулась на буклет открыток с Владимиром Высоцким. Нахлынули воспоминания,… захотелось ими поделиться на страницах сайта созданного благодаря школе start up и у вас есть возможность прочитать эту статью, воспоминание «…у каждого человека есть «Свой Высоцкий»». Как произошло мое «знакомство» с Высоцким и на протяжении моей жизни время от времени соприкасалась с его песнями.
Еще в далёкие 70-е жила на берегу Тихого океана, будучи школьницей, слышала песни Высоцкого. Они везде и всюду звучали из окон домов. Брат старший тоже с восторгом отзывался об исполнителе и песнях. Я девчонка не понимала восторгов от этих песен. Думала: «Что хорошего в хриплом исполнении «уличных» или как сейчас говорят «дворовых» песен ». Ведь по телевизору и на грампластинках его песен не было. Были каким-то образом распространяемые записи между молодежью.
Прошло время, вышла замуж, муж речник. После службы на флоте, приехали в Сибирь на место работы до призыва. В то время все молодые семьи начинали жизнь с общежитий. У мужа много было аудиокассет и время от времени я их прослушивала, занимаясь домашним хозяйством. Среди этих записей были и песни В.Высоцкого. И вольно или невольно я стала вслушиваться в смысл его песен. Он буквально, открылся мне, совсем с другой стороны.И его хриплый голос, по другому прочитан, был слышен надрыв каким он хочет до всех нас докричаться.
И в один из таких дней, когда звучали песни Высоцкого с магнитофона, раздался стук в стену. Я решила, что кому-то мешаю отдыхать после ночного дежурства и выключила, а может убавила, по прошествии почти сорока лет, детали сгладились, магнитофон. В это время раздался стук в дверь….
Оказывается мне надо было не убавить звук, а добавить, соседняя комната была холостяков и ребята, кто в это время был свободен от вахт и дежурств, собирались там и слушали песни Владимира Высоцкого, когда я включала магнитофон. Вот такая история. И становится понятно обожание людей по отношению к песням и человеку их исполняющему.
Вашему вниманию представляю, часть открыток (ксерокопии) в память о нем с тех времен, из личного архива:
«Холода» 1965 г
«Я не люблю» 1969 г
помним песни Владимира Высоцкого
«Песня о друге» 1966 г
«Бег иноходца» 1970 г «Кони привередливые» 1972 г
«…Есть песни, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что
они чем-то роднее, ближе, убедительнее». (Роберт Рождественский)
В завершении добавлю, песня которой заканчивается данная статья, у нас любимая, и мы поем когда совершаем дальние поездки на машине, или по просьбе, в кругу друзей.