«

»

Зелень на столе-МЕДУНИЦА сохранит здоровье

МЕДУНИЦА.Какое красивое, нежное, протяжное медовое название ме-ду-ни-ца-а ...А много ли мы знаем об этом растении?

Наверно нет человека, который хоть раз в жиизни не подумал о своем здоровье. Когда нет здоровья, пропадает и интерес к жизни.Это та ценность которую надо беречь и заботиться,и в этом нам помагает сама природа.

В чтом, что природа дает жизненные силы и энергию, приведу такой пример; однажды английский ученый провел эксперимент на крысах. Одну группу кормили пищей хунзакутов, а другую кормили так, как обычно питается современный человек, их рацион включал; белый хлеб, маргарин, чай с молоком, мясо консервированное, капуста вареная, помидоры и джем...
Надо уточнить, экперементы проводились в 1900 году, а наши продукты питания человека 21 века, тем более далеки от натуралтных.
В первой группе крысы, были активны и в весе прибавляли в отличии от второй, они теряли в весе и на 60-й день стали просто пожирать друг друга.

Через некоторое время эксперимент повторили , и получили тотже результат.

Люди давно знают о пользе, которую получают от растительной пищи, но в рационе питания её присутствие ограничено. Может пришла пора задуматься и обратить внимание на то, что топчим, вместо того, чтоб употреблять и давать своим клеткам полноценное питание.

Одним из первоцветов, в одно время с подснежниками появляется многолетнее растение, семейства бурачниковых- Медуница. Удивительное и полезное, по своим свойствам, растение . Известно благотворное влияние на организм, людей употреблявших медуницу с пищей. Она широко используется в народной медицине многих стран, в Англии ей предоставляют почетное место на грядках, выращивают как салатное растение.

На Урале хорошо знают о полезных свойствах медуницы, о ее способности заживлять раны, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и бронхо-легочной систем, очищать организм от шлаков и токсинов, лечить почечно-каменную болезнь и остеохондрозы.
Для повышения умственной и физической работоспособности, для востановления сил после тяжелых заболеваний и для снятия усталости люди употребляли салаты из медуницы, отличный диетический продукт. Известны случаи полного излечения резаных ран с применением медуницы.

Важными свойствами мидуницы является то, что она одно из немногих растений, которые сохраняют витамин С при сушке, солении и при мариновании. Медуница богата биофлаваноидами, йодом, а значит показана людям с заболеваниями щитовидной железы, дубильными веществами, содержит бор, титан, никель, медь и другие важные микроэлименты.

Медуницу необходимо использовать в питании-это полезное раннее салатное растение. Но поскольку это растение в некоторых районах внесено в Красную книгу, отношение должно быть разумное и бережное, как при сборе ягод и грибов или сенокосных полей не нарушая корневой системы. А еще лучше высаживать на грядках рядом с другими салатными и пряными растениями, или в цветниках и клумбах.

Обогатим свой рацион, введя дополнительный источник биологически активных витаминов и минералов, блюдами из медуницы.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД из МЕДУНИЦЫ

Салат из медуницы с луком
Медуницы -300 г
Лука зеленого -100
Сметаны -1 чайную ложку
Яйцо -1 шт.
Соль по вкусу

Тщательно промыть медуницу и лук, порезать, посолить и перемешать.
Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной.

Салат из медуницы с хреном
Медуницы -250 г
Хрена тертого-25 г
Сметаны -20 г
Укроп, соль по вкусу

Промытую медуницу нарезать, посолить, перемешать, сверху положить хрен и полить сметаной.

Салат из медуницы с редькой
Медуницы -150 г
Редьки -150 г
Сметаны -30 г

Медуницу промыть, измельчить. Редьку почистить, натереть. Соединить вместе посолить, перемешать и добавить сметану.

Салат из медуницы с острым томатным соусом
Медуницы -150 г
Лука репчатого -40 г
Картофель вареный — 75 г
Соус томатный, острый -30 г
Соль по вкусу
Подготовленную медуницу, картофель и лук мелко нарезать, немного посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом...

Импровезируйте. Заправляйте своими любимыми соусами или майонезом, я предпочитаю салаты употреблять с растительными маслами.

А теперь горяченькое -Суп мясной с медуницей

На поллитра воды
Медуницы -150 г
Мяса -150 г
Картофель -100 г
Лука репчатого -40 г
Жира -5 г
Морковь 1 шт
Соль и перец по вкусу
Мясо варить до полуготовности, добавить картофель и варить до готовности. Затем Спасировать лук и морковь, измельчить медуницу и сложить в кастрюлю.Дать закипеть, посолить и поперчить.

Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса

На 700 г -воды:
Медуницы -100 г
Мясного фарша -200 г
Лука репчатого — 80 г
Петрушки — 80
Яйцо — 1 шт.
Соль и перец по вкусу

Воду поставить на огонь.
В мясной фарш добавить мелко нашинкованную медуницу, часть мелко нарезанного лука, яйцо, немного соли, перемешать. Скатать из готового фарша фрикадельки. Сложить в кипящую воду, добавить лук, петрушку, немного соли и перца.

Готовим- Фарш для пирожков:
1. из медуницы и мяса
Медуницы -200 г
Мясо -400 г
Лука репчатого — 200 г
Жир или масло растительное -20 г
Соль и перец

Подготовленную медуницу и лук измельчить. Мясо отварить и прокрутить. Лук спассеровать и выложить в мясо, добавить медуницу, соль, перец и перемешать. Использовать для начинки в изделиях из дрожжевого теста

2.из медуницы с яйцом
Медуницы -200 г
Яйца — 2 шт.
Лука репчатого — 100 г
Риса — 80 г
Жира — 40 г
Соль, перец

Мелко порезать медуницу. Рис сварить.Яйца отварить и порезать. Все инградиенты соединить, добавить спасированный лук, соль и перец. Все начинка готова.

Медуницу можно заготовить в прок, и наслаждаться блюдами долгой зимой.
Есть пара рецептиков:

МЕДУНИЦА маринованная

Для приготовления маринада:
1 литр — 6-ти процентного уксуса,
сахара — 50 г
соли — 50 г
лавровый лист 3 шт.
Перец душистый- 10 горошин
Вскипятить.

Медуницу порезать, сложить в приготовленную банку и залить маринадом. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

МЕДУНИЦА соленая
Промытую медуницу измельчить, уложить в банки, залить 10- процентным раствором солевым раствором. Хранить в холодильнике.

12 комментариев

2 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Николай

    Интересная статья. Принял к сведению.

  2. Анатолий

    Доброе время, друг и коллега Валентина! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается сайт! Зелень на столе — Медуница сохранит здоровье!!! Обновляетесь. А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!

    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам летом хорошо отдохнуть, и сильно не заморачиваться! Загорать, купаться, или в тени под ветками, эта та работа, которую проделываем летом ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это лето не повториться, так и знай, друг дорогой!

    Самые добрые пожелания!

    1. dosugklub.ru

      Доброго времени суток, Анатолий! Спасибо за пожелания и одобрения! Доходная часть ещё в пути :). Учту советы, или как говорят по военному:"Есть, загорать и купаться! :)" Обязательно зайду на Ваш сайт. Удачи!

  3. Алексей

    Здравствуйте!Отличный сайт а главное интересный!Желаю вам продолжать в том же духе!И немного удачи не помешает!Теперь милости прошу ко мне на сайт!И еще жду всех желающих кого интересуют быстрое и бесплатное познание своего компьютера! Заходите и изучайте!Буду рад всем и каждому!

    1. dosugklub.ru

      Здравствуй Алексей! Спасибо за оценку. Обязательно зайду, может что-то и для себя нужное присмотрю. Спасибо за приглашение! Взаимно, удачи!

  4. Владимир

    Спасибо Вам большое! Будем все здоровы 🙂

    1. dosugklub.ru

      Пожалуйста! От всей души.

  5. Золотарев Роман

    Побольше бы таких блогов как ваш. может и здоровее тогда бы стали.

  6. Людмила

    Спасибо, Валентина, я только название слышала и больше ничего не знала о медунице, а оказывается такая полезная

    1. dosugklub.ru

      Пожалуйста, Людмила! Заходите, читайте, берите рецепты на заметку.

  7. Бабушка Бабуня

    И в детстве и сейчас люблю нектар из медуницы высасывать. А больше никак не употребляла.

    1. dosugklub.ru

      Я думаю, тоже с пользой.

  1. Зелень на столе иван-чай регулирует обмен веществ | ТУРИЗМ.ЗДОРОВЬЕ.РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    [...] зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10% от [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>