«

»

Секреты долголетия итальянцев, 7 важных факторов (часть 2)


Секреты долголетия итальянцев- 7 важных факторов (часть 2)

Чтобы понять секреты долголетия итальянцев, необходимо знать образ жизни и выяснить какие продукты питания преобладают в их рационе,  я попросила Нину рассказать (время нашего общения было ограничено, у неё билет на поезд) меню одного дня, для наглядности.

две cтарушки

Друзья продолжаем тему на Туризм Здоровье Долголетие начатую в предыдущей статье секреты долголетия итальянцев на примере меню простой семьи.

Меню простой итальянской семьи

Завтрак: Кофе — капучино или кофе- брешь, или кофе — лате (кофе с молоком) (пьют только натуральный, растворимый не признают)

пожилые: кофе — орзо (ячменный)

Между завтраком и обедом перекусов не бывает, но пьют много воды и соки.

Обед: Салат овощной

Паста (макаронные изделия) с подливкой

И, после обеда пьют вино, для расщепления жиров, или воду (кто не пьёт вино). Вода всегда ставиться на стол к обеду.

Соки -натуральные, предпочтение отдается ягодным: смешанные, из черники, ежевики, малины и земляники, или апельсиновый.

Вопрос: — Какое вино подают сладкое, сухое или полусухое?

-Больше употребляют сухие вина. Сухое белое виноградное — к обеду.

Вопрос: — А красное вино?

-Пьют и красное сухое после обеда. Кто какое любит.

Вопрос: — Подаётся к обеду больше мясных блюд, салаты или что?

  • Они салаты могут есть, даже без мяса, с пастой, иногда делают мясную подливку.

Вопрос: Хорошо, какую подливку делают к пасте?

-В основном из помидор с добавлением пряной зелени.

Простой рецепт подливки

1 вариант: На разогретом масле, пассируется лук (лучок синий), до розового цвета и добавлять мелко резанные томаты, специи. Потушить и залить макароны (паста).

2 вариант:Любители мяса добавляют фарш мясной и тушат с овощами и обязательно добавляют вино. Много ложат специй: розмарин, сальвиа, шпиначе. Когда добавляешь сальвиа, мясо приобретает совсем другой вкус.

Поели. Выпили после обеда вино, а потом едят мачедонию (фруктовый салат).

Рецепт Мачедонии

Нарезать яблоки, киви, банан, чуть-чуть сахара и добавить немного вина.

Обычаи и нравы

Потом разговор за столом. У нас говорят: «Кушаешь не болтай», а там они обычно кушают, разговаривают, откладывают вилочку, обмениваются мнениями. Затем продолжают кушать.

По окончании обеда, ещё минут десять идёт беседа. А потом подаётся кофе. Очень маленькая порция, грамм тридцать, но кофе -густой.

Нина: Мне нравиться кофе-маченато, кофе, а сверху -взбитое молоко. Ложат пенку от взбитого молока. Молоко можно взбить миксером, или вручную прибором, каким взбивали масло из сливок.

Так как мы, россияне, приверженцы больше чаепития, да и официальная медицина, предупреждает не злоупотреблять кофе, или по крайней мере, не больше одной чашечки в день, то возник вопрос.

?: Как готовиться, в какой пропорции, кофе в Италии, что он получается густой и вязкий?

Pецепт: —  2 -3 столовых ложки на 150 грамм воды.

кофе упаковка1

кофе молотый

кофе упаковка тыл

Попробую приготовить кофе, чтобы описать вкус... Благо есть оригинал, подарили. Кофе пью редко, но заморское для сравнения можно продигустировать 🙂

кофе чашка

кофе пара чашек

Хотелось по достоверней показать порцию итальянского кофе, но самая  маленькая  чашечка оказалась только такая, для сравнения фото двух чашек. По нашим меркам это нормальная кофейная чашечка, а в Италии порция наполовину меньше.

Конечно получился кофе очень густой, я бы сказала, что слишком крепкий. Пробовала чёрный, без добавок, молока и сахара. Вкус терпкий, горький с кислинкой. Не ощутила «никотинового» послевкусия. После кофе который покупаем в наших магазинах, хоть в зёрнах, хоть молотый, у меня остается никотиновый вкус.

Обед неизменно, строго, в двенадцать часов, не взирая ни какие обстоятельства. Не отличается, от установленного распорядка в России, и полдник.

В четыре часа дня, полдник — пьют фруктовый чай (почему-то там не любят чай, который принято пить у нас) или (опять!!!) маленькую чашечку кофе. Фрукты.

Врачи в Италии то же не советуют пить более трёх чашек в день. По нашим меркам, три чашки кофе в день, это все равно много!

А как думаешь ты, дорогой читатель? Сколько чашек должно быть нормой.

Ужин -в семь вечера, как правило, лёгкий. Супчик — овощной или салат

Не любят они супы, лучше салат с пастой (разновидность макарон-спагетти и другие)

К супу можно подать кусочек сыра. Хлеб почти не едят.

?: Как часто итальянцы едят крупы и какие?

-едят рис, орза (ячмень), перловую, как засыпка к супу. Гречки у них нет.

-лантики-наподобии гороха (половинки), но мельче.

?: Есть ли у них картофель и какие готовят блюда из него?

-Картфель кладут в суп, делают пюре и отваривают мелко порезав кусочками. Подают политый оливковым маслом

Итальянцы придерживаются принципам раздельного питания. Салаты едят без хлеба. Если к обеду подали хлеб или булочки кушают их отдельно. А, если на обед паста к хлебу вообще не притрагиваются.

А вот утром, у нас принято, как правило на завтрак, кофе- с бутербродом. Там, если человек работает — кусочки хлеба ложат в чашку и едят ложечкой или макают в кофе.

Перед сном нет перекусов (к примеру, в Сибири, в том числе и на судне было принято вечерний чай со стряпанным или пьют кефир на ночь) только питьё.

Конфет не едят и не дают детям, берегут зубы, так как там дорогое стоматологическое обслуживание. Дорого вставить зубы и протезы.

Обычаи и привычки

Обычаи и привычки отличаются от принятых у нас. Что у нас считается не приличным-дурным тоном, там наоборот — знак уважения к хозяевам.

Вот представьте, Вы в гостях в семье итальянца, вместе отобедали и вы кусочком хлеба с тарелки собрали все остатки и подливы, то это означает, что блюдо вам понравилось и вы благодарны хозяевам за угощение.

Во время дождя, как правило, пользуются зонтом, но в Италии заходить в дом, перешагивать порог с зонтом нельзя. Не важно частный дом или многоквартирный. Зонт ставят в большую вазу у двери, медную или алюминиевую.

Подобные вазы под зонты стоят у входа в магазин «Супермеркада» или в отдел. Сделал покупки, выходишь и твой зонт стоит. Но, иногда случается...не находят 🙂

В Италии под Натале (рождество) обычай выбрасывать старую мебель, и в это время опасно проходить вблизи домов, так как кидают прямо с окон или балконов. Надо быть внимательным, чтобы не оказаться жертвой эктравагантного, для россиян, обычая.

Если в Корее, даже в кафе принято снимать обувь, то итальянцы дома не разуваются, ходят в обуви.

Может кто- то планирует путешествие или провести Новогодние праздники в Италии и описанные обычаи окажутся полезными.

Я понимаю, что трудно представить из меню одного дня культуру питания в целом, но общее представление можно сложить.

По праздникам или при встрече друзей/подруг принято приглашать... и «ходят на пиццу».

7 важных факторов, в чём заключается итальянское долголетие

1 — питание- правильная технология приготовления, преимущественно растительная пища богатая биологически активными веществами, антиоксидантами (это витамины А, С, Е) — регулярно зелень на столе;

2 - активный образ жизни - трудолюбие и занятие спортом;

3 — уверенность в качественном медицинском обслуживании-не оставят на произвол судьбы (взгляд обывателя);

4 — умеренность в еде-не переедают (не перегружают желудок), это значит меньше тратиться организмом энергии на переваривание;

5 — не пьют крепких напитков, а вот вино (моё субъективное мнение выполняет роль антиоксиданта-натуральное виноградное) востребовано и пьют после приёма пищи, и во время готовки добавляют в блюда (мясные, в подливы, салаты);

6 — менталитет- не заостряют внимание на возрасте, а живут наслаждаясь жизнью;

7- социум — общение и активный отдых снижает стрессы создаётся микроклимат долголетия.

 «проблемы в Италии, похожие на российские»... Курение и борьба с дурными привычками

Так же есть проблемы в Италии, похожие на российские, увлечение молодёжи джин-тониками. Можно увидеть группы молодёжи в любом месте, на траве и на лавочках или прямо на дорожке возле учебных заведений после занятий.

Увлечение дискотеками и ночными клубами, что заставляет родителей переживать.
А ещё молодёжь не хочет иметь детей, женятся, но не рожают. Они говорят: — Лучше отправим нуждающимся в Африку благотворительную помощь.
Кстати, там принято заниматься благотворительностью.

Не забудьте подписаться на обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.

 

Хочу получать статьи на почту! Впиши свой E-mail:

 

 

7 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Наталья Кочеткова

    Отличные рецепты долголетия. Была в Италии — страна очень понравилась.

    1. dosugklub.ru

      Наталья, мне к сожаленью не пришлось. Спасибо, подруга поделилась информацией.

  2. Надежда

    Валентана,поздравляю! У Вас сайт действительно отличный, замечательный. За Ваше стремление двигаться вперед, преодоление трудностей, я вручаю Вам переходящий «Кубок Признания»! Здесь Вы сможете забрать свой кубок и ознакомиться более подробно svoi-doma.ru/kubok-priznaniya/

    С уважением, Федерякина Надежда.

    1. dosugklub.ru

      Надежда, Благодарю за кубок! Обязательно оформлю, как положено, но чуть позже, по тех причинам.

  3. Сергей

    Для меня, итальянская кухня — самая вкусная!!!

    1. dosugklub.ru

      Сергей, я так понимаю, паста и пицца с большим количеством зелени — правильное питание. Равнение на долгожителей.Ну просто здорово!

  4. Олег

    Секреты долголетия — в овощах и фруктах. Итальянцы как и японцы или кавказцы употребляют много овощей, поэтому среди них много долгожителей.

  1. Очки защитные для глаз от холода и солнца | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    […] Качество жизни определяется не только материальными ценностями, но и состоянием здоровья человека. И в этом нам помогают, в том числе и аксессуары, создающие более комфортные условия для долгой жизни. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>