«

»

Одуванчик, чем полезен одуванчик?

Одуванчик, чем полезен одуванчик?

 Не случайно внесён он в список салатных растений во многих странах мира.Всё дело в том, что одуванчик содержит большое количество микро-макроэлементов, витаминов и много других полезных веществ. По сравнению, в этом отношении с другими овощами, то одуванчик окажется более ценным. По благотворному действию на организм человека трудно найти ему соперника. Не удивительно, что одуванчик называют жизненным эликсиром, солнечным бальзамом, кровоочистительным средством и лекарством всех времен.

Один из ранних растений. его можно увидеть на лугах, в садах, вдоль дорог и на газонах парков, как распускаются золотисто-желтые цветки одуванчика. Я бы добавила, мини-солнышки. Он относится к процветающим видам растений, которым не грозит уничтожение, и в этом тоже его преимущество.

Химический состав одуванчика богат и разнообразен. Представляет собой целую биохимическую лабораторию. Корни содержат до 40% инулина, до 15% белка, богат каротином, есть слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, эфирные масла и до 12% клетчатки. Одуванчик богат фосфором, кальцием. В листьях до 100 мг витамина С и до 30 мг витамина Р. Оба эти витамина играют важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают её более эластичной и соответственно в определённой степени предупреждают возникновение инфарктов, образование тромбов и варикозное расширение вен. Другими словами, одуванчик задерживает процессы старения и приближение болезней.

Было установлено, что листья его богаты различными Одуванчик,чем полезен одуванчик?микроэлементами такими, как железо, медь, бор, марганец, титан и молибден, олово, кадмий и цинк.

Ученые пришли к выводу, что одуванчик не просто растение, а ценнейшая кладовая биологически активных веществ, нужных человеку для поддержания полноценного здоровья.

Задолго до изучения химического состава одуванчика люди знали о его благотворном влиянии на организм человека и пользовались им в лечении, в косметических целях и диетическом питании. С древних времен соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие, желтуху и бессонницу, нарушение пищеварения, заболевания печени, гастриты, колиты. Одуванчик применяли для снижения холестерина в крови, при подагре, кожных заболеваниях, для растворения камней в желчном пузыре, при заболеваниях селезёнки и для поднятия сил после перенесённых тяжёлых заболеваний. Давали при общей слабости и плохом аппетите, применяли как отхаркивающее средство. Авиценна, ещё около тысячи лет тому назад использовал сок одуванчика при застое в воротной вене, при укусе скорпиона и при некоторых заболеваниях глаз. Назначали как противоглистное и как легкое снотворное, он помогал при воспалении лимфатических узлов, при фурункулёзе и наличии угрей на лице.

В книге «Соки растений- источник здоровья» (В.Шененбергер, 1979) сказано, что салат из молодых листьев одуванчика и сок свежего растения стимулируют секрецию желчи, помогают при функциональных нарушениях желчного пузыря, почек, при заболевании кожи и при ревматизме. Автор считает, что в весенний период для снятия усталости и сонливости необходим одуванчик, так же, как и крапива и сельдерей, он просто незаменим.

Выявлено не менее пятидесяти компонентов в содержании одуванчика, которые в значительной мере способствуют регулирующему воздействию на печень и желчный пузырь. Установлено, что организму необходим целый комплекс веществ, а не одно какое-либо. Важно понять: одуванчик, будучи введенным в питание, способствует нормализации обменных процессов и укреплению здоровья.

Одуванчик широко применяется в косметике в виде настоев и соков. Для изготовления лекарств используют корневища и надземную часть одуванчика. Из свежих листьев и млечного сока готовят кашицу, которая используется для лечения экземы, крапивницы, зуда, сыпей, авитаминоза С, салат из листьев служит для предупреждения атеросклероза и других заболеваний.

Следует учесть, что одуванчик морозоустойчив, не требует особого ухода и специальной обработки земли, то преимущество его перед другими овощными культурами становится вполне очевидным.

Целесообразно регулярно использовать одуванчик в рационе, и диетическом питании. Все части растения -цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни представляют ценность. Из него готовят салаты, варят супы, повидло и варенье, кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо, как приправу к овощным, и на гарнир к мясным.

В книге «Пряновкусовые растения» А.В.Беляева, 1946, пишет, что одуванчик удовлетворяет самые изысканные вкусы. И путешественники, по Америке, применяли в питании много растений, но одуванчик держал первенство.Его прикорневые розетки по нежности и вкусу не уступают молодым побегам спаржи.В этом можно убедится каждому, стоит только приготовить и попробовать какое-нибудь блюдо из одуванчика.

В нашей семье приветствуется ранние весенние салаты из одуванчика, стараюсь брать те, которые не успели выбросить цветонос он наиболее горький, вместе с корнями. Корни и в салат режу, и жаренные вкусны.

Одуванчик,чем полезен одуванчик?Горечь легко убирается, существует несколько способов. Первый и наиболее применяемый- вымачивание листьев и корней в подсоленной воде в течении 20-30 минут. Второй-отваривание в кипящей воде в течении 3-5 минут. Третий способ удобен для применения в походных условиях, когда соль приходится экономить. Листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева, и выдерживают там в течении часа для отбеливания. Этот способ удобен и на даче. Выкопал, положил под доску. или еще какой груз, пока занят другими делами, одуванчик будет готов к приготовлению.

Количество блюд и приправ из одуванчика довольно большое и этому будет посвящена следующая статья. Обогатим свой рацион с наступлением весны. Желаю жить лет до 100...без старости!

Напишите Ваше Имя и E-mail, узнайте новости первым!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

4 комментария

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Ольга Курочкина

    Мой отец по весне ест салат из одуванчиков и крапивы. Я тоже пару раз пробовала. Он наверное, знал , что это полезно. Теперь и я знаю

    1. dosugklub.ru

      Ну и как, понравился салат? Ольга, здесь можно посмотреть рецептыhttp://dosugklub.ru/novoste/zelen-na-stole-oduvanchik-retseptyi-blyu . Спасибо!

  2. Айгуль

    Даа, надо бы по весне салат из одуванчика сделать, спасибо, что напомнили! И суп из крапивы-вкуснятина...

  3. Евгения

    Знаю, что одуванчик полезный. Раз пробовала сделать салат, но получился горький, с тех пор не ела. Теперь знаю, как избавиться от горечи. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>