Календула-ноготки лекарственные, улучшит вам аппетит и сон


Календула- ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон

Календула- ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон Всем знакомо растение с солнечно-жёлтыми цветами, которое даже в пасмурную погоду, глядя на него, создаёт ощущение солнечного дня... А знаете ли вы, что календула-ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон?

В диком виде календула встречается в Азии, Южной Европе и на Ближнем востоке. Издавна культивировалась как декоративное растение во многих странах: Китае, Бразилии, Франции, Польше, Болгарии, ГДР, США и многих других.

В нашей стране выращивается как декоративное, лекарственное и, наверно мало кто знает, как пищевое растение. Желтовато-оранжевые цветы календулы украшают газоны и цветники всё лето с июня по октябрь и даже когда упадёт первый снег, радуют глаз своим солнечно- яркими соцветиями. Календула не прихотлива, не требует особого ухода. Семена прорастают дружно в течении двух недель. Достаточно их просто разбросать по поверхности земли, как зерно сеяли в старину.

Цветки календулы содержат каротин- до 3-х %, эфирные масла, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту до 2600мг %, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная,салициловая, пентадециновая), макро-микроэлементы, алколоиды.

Горькое вещество календен и сапонины обнаружены в зелёных частях, инулин — в корнях, жирные кислоты (лауриновая и пальмитиновая) — в семенах.

Установлена способность календулы избирательно поглощать из почвы микроэлементы, медь и марганец, необходимые для улучшения кроветворения и работы нервной системы.

Богатейший химический состав календулы обеспечил широкий спектр её действия на организм человека. Препараты из цветков календулы использовали как ранозаживляющее, кровеостанавливающее и желчегонное средство. В дальнейшем её назначали для снижения кровяного давления, улучшения сердечной деятельности, снятия нервного напряжения, для лечения ожогов и обморожения, ушибов и порезов, фурункулёза, лишаёв и экземы. Назначали прописи календулы при нарушении менструального цикла, эрозиях шейки матки, катаре верхних дыхательных путей, трихомонозном кольпите, проктите, парапроктите, для лечения ангин и гингивитов, стоматитов, молочницы у детей, блефорита и коньюктивита, воспалительно-дистрофической формы парадонтоза, ячменях и угревой сыпи.

Отмечено благоприятное действие при колитах, гастритах и энтероколитах, желтухе, гепатите, заболеваниях селезёнки и язвенной болезни желудка.

Для предупреждения выпадения волос и избавления от перхоти хорошо полоскать отваром из равных частей лепестков или соцветий календулы, сухих луковых оболочек и крапивы. Волосы становятся пышными и блестящими.

Препараты календулы используют для обесцвечивания пигментных пятен, веснушек, для лечения себореи, угрей, прыщей, для жирной и пористой кожи. Настой календулы применяют для укрепления десен: настой готовят из 1 чайной ложки лепестков и 1 стакана воды.

Для удаления веснушек готовят смесь из равных частей сока: из листьев календулы,лимона, ягод черной смородины с добавлением миндального масла. Применение: смазывают лицо смесью два раза в день, утром и вечером

Для кожи головы (волос) и лица можно применять спиртовой настой с добавлением касторового масла.

Для полоскания волос рекомендуется отвар из сухих цветков календулы — 10г, сухих корней лопуха — 20 г, шишек хмеля — 14 г. Смесь, залить 1 литром кипятка и кипятить в течении 15 минут.

Календула широко применяется в гомеопатии, в виде эссенции из травы, собранной во время цветения. Эссенция из календулы эффективней настойки йода при травмах.

В народной медицине календула пользуется большой популярностью. Её применяют в виде отвара соцветий, мази, эссенции, пластырей, сока из соцветий и листьев. Отваром из соцветий промывают раны, купают детей при диатезах, экземах, для полоскания слизистой полости рта, трещинах заднего прохода, трещинах кожи, бородавках, мозолях, ячменях и угрях. Внутрь — назначают при золотухе, рахите, головокружениях, кашле, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, камнях и песке, пиелонефрите и других почечных заболеваниях, при заболевании желудка, как средство регулирующее месячные, при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, для предупреждения выкидыша после ушиба, в послеродовом периоде при нарушении менструального цикла. Находит применение и в ветеринарии, при лихорадке и кровавой моче у скота.

Календула широко используется в косметологии как ценное растение обладающее антимикробным, антисептическим и дезинфецирующим действием.

Ноготки в качестве лекарственного средства широкой известностью пользовались в XII и особенно в XVII – XIX веках, применяли при различных язвенных процессах, фурункулёзе, при аритмиях и сердцебиениях, а также в качестве противоракового средства.

С появлением химпрепаратов о календуле стали забывать. А в XX веке о ней снова вспомнили. Были выпущены таблетки, которые назначали в качестве средства при запущенных формах рака. Наблюдения показали, что от их применения уменьшается интоксикация, исчезают отрыжка, тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке, улучшаются аппетит и сон.

Календула снова стала широко использоваться в приготовлении настоек и мазей, включили в медицинские справочники и книги. Стали применять в косметике и кулинарии, в диетическом и лечебном питании.

В питании — цветки календулы используются в качестве гарниров к тушёным блюдам, для заправки супов и салатов, для окраски и ароматизации сыров, широко используется для приготовления тонизирующих и диетических напитков, которые хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья.

Календула — ноготки лекарственные это кладовая нашего здоровья. Её необходимо включать в рацион питания.

Рецепты блюд из календулы

Щи мясные

Говядина — 100 г, лук репчатый — 25 г, капуста свежая — 100 г, помидоры свежие — 100 г, морковь — 50 г, цветочных корзинок календулы — 15 г, картофель — 100 г, сметаны — 20 г, жира (или масла растительного) — 10 г.

Подготовленные капусту и картофель опустить в кипящую воду. Кипятить минут десять, затем добавить пассерованный лук, морковь, помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подавать в горячем виде со сметаной.

Щи уральские

Овсяная крупа (геркулес) — 20 г, капуста свежая — 200 г, картофель — 100 г, морковь — 40 г, лук репчатый — 20 г, календула — 15 г, сметана — 20 г, жир — 20 г.

Картофель и капусту опустить в кипящий мясной бульон, варить до полуготовности, добавить пассерованный лук и морковь, измельченные цветочные корзинки свежей календулы, геркулес и варить до готовности.

Салат овощной с календулой

Огурцы свежие — 50 г, лук зелёный — 30 г, свежей календулы — 30 г, пол-яйца, сметаны или салатной заправки — 20 г, специи, укроп по вкусу.

Огурцы помыть, нарезать тонкими ломтиками, лук и календулу измельчить, уложить в салатник, по бокам украсить ломтиками варёного яйца. Сверху положить сметану, посолить и посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

Картофель вареный — 500 г, лук зелёный — 50 г, календула — 15 г, заправки салатной — 100 г.

Для приготовления салатной заправки: масла растительного — 700 г, уксуса 3-процентного — 300 г, сахара — 40 г, перца молотого — 2 г, соли — 20 г. смесь перемешать и хранить в бутылке в холодильнике.

Календула соленая

Цветочных корзинок календулы — 1 кг, воды — 0,5 литра, соли — 60 г.

Календулу отварить 5 минут в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках на холоде.

Календула маринованная

Цветочных корзинок календулы — 1 кг, уксуса 3-процентного — 500 г, соли — 40 г, перца — 2 г .

Календулу варить 5 минут в уксусе с перцем, охладить, уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.

Сухая суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки сушат в проветриваемом помещении, досушивают в духовке или электросушке, измельчают в хлопчатобумажном мешочке, просеивают и используют для заправки супов по 1 чайной ложке на порцию.

Сливочное масло с календулой

Цветочные корзинки календулы — 200 г, масло сливочное — 1 кг.

Цветочные корзинки календулы отварить минут 15 -20, пропустить через мясорубку и перемешать с подогретым маслом.

Напиток из календулы

Сушёной календулы — 50 г, сок калины — 2 стакана, мёд — 1 стакан, вода — 3 литра.

Календулу отварить в течении 30 минут. Оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мёд. Перемешать и разлить в бутылки.

Витаминный напиток из календулыКалендула- ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон

Свежих или сухих лепестков календулы — 2 столовых ложки, аскорбиновой кислоты 250 мг, воды — 1 л, мёд — 50 г, мяты сухой — 2 столовых ложки.

Календулу и мяту отварить в воде в течении 5 минут, процедить, добавить аскорбиновую кислоту (лимонную), мёд (или сахар), охладить и разлить в бутылки.

(А. Литвинцев, А. Кощеев Зелень на столе,1988)

(В. Телятьев Полезные растения Центральной Сибири, 1987)

Витаминный напиток получился вкусный! Попробуйте и вам понравится. Напитки хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья.

Будьте здоровы!

С уважением, Валентина

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Правильное питание-долгая жизнь! Зелень на столе, укрепит ваше здоровье!

  2. Вы молодец. Информация полнейшая, да ещё с рецептами. А мы на даче выращиваем календулу только для баловства глаз. Так что принимаем к сведению Вашу информацию.

    1. Замечательно, если статья оказалась полезной. Здоровья вам и вашим родным!

  3. Очень полезная информация, спасибо Вам!

    1. Приятно слышать, что информация полезна. Спасибо, за оценку моих трудов! Заходите за новостями.

  4. Здравствуйте ! У Вас очень интересная тема. Лично мне понравилось, есть интересная информация. Я тоже учился в Старт-Апе. У нас одна проблема – низкая посещаемость. На свой сайт я поставил несколько БЕСПЛАТНЫХ раскруток. Результат : где то за месяц с 20-ти посетителей стало 123 пос/в сутки, это стабильно и число постепенно растет. Еще зарегистрировался на трех сайтах : www.ebesucher.ru/?ref=Olegtuka ; surf24.ru/?r=46988 ; web-wm.info/?r=48410 . У меня максимум получилось раскрутить до 600 пос./ в сутки, а так меньше. Эти 3 сайта тоже бесплатно раскручивают нужно ставить автосерфинг и крутят только при включенном компе. Заходите в гости пользуйтесь и если не тяжело, то покликайте по моих оплаченных рекламах можно по всех . Ваши рекламы я уже покликал. Желаю успехов !

    1. Олег, спасибо за советы и рекомендации! А сколько вашему сайту было, когда вы регистрировались на этих сервирах? Побывала на вашем сайте с ответным визитом, хорошее оформление. Удачи!

  5. Вот уж я точно не знал что это можно есть:)

    1. Олег, не только можно, но и нужно для профилактики и укрепления здоровья, полезно.

  6. Несомненно, информация очень полезная , А какие интересные рецепты использования календулы. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

  7. Спасибо за качественные статьи. Интересная информация всегда пригодится в хозяйстве, особенно изложенная на профессиональном уровне.

  8. Здравствуйте Валентина ! Я не могу обьяснить почему Ваша система не видит мой эл. адр. Я еще раз проверил адрес правильный : test.startup.tuka@gmail.com. Моему сайту пол года. Так, что пишите спрашивайте заходите в гости. Желаю успехов !

  9. О целебных свойствах календулы давно знаю, но у тебя столько много нового для меня, что просто огромное спасибо

    1. Приятно, что открываете новое и неожиданное в, казалось бы, всем знакомом.

  10. Хорошо освещена проблема, правильно питаться, это действительно отлично улучшает здоровье, если даже ничего больше для этого не делаешь.

  11. Спасибо за прекрасную статью о чудо-растении календуле! Знал о ее лечебных свойствах, а вот о применении ее в кулинарии даже не догадывался.Теперь обязательно попробую.

  12. Приветствую! В плотную занялся темой «календула» и ваша информация оказалась весьма полезной.

    1. Cпасибо! Приятно, что материал оказался полезным. У вас интересный сайт, мне понравился. Заходите.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.