«

»

Календула-ноготки лекарственные, улучшит вам аппетит и сон


Календула- ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон

Календула- ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон Всем знакомо растение с солнечно-жёлтыми цветами, которое даже в пасмурную погоду, глядя на него, создаёт ощущение солнечного дня... А знаете ли вы, что календула-ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон?

В диком виде календула встречается в Азии, Южной Европе и на Ближнем востоке. Издавна культивировалась как декоративное растение во многих странах: Китае, Бразилии, Франции, Польше, Болгарии, ГДР, США и многих других.

В нашей стране выращивается как декоративное, лекарственное и, наверно мало кто знает, как пищевое растение. Желтовато-оранжевые цветы календулы украшают газоны и цветники всё лето с июня по октябрь и даже когда упадёт первый снег, радуют глаз своим солнечно- яркими соцветиями. Календула не прихотлива, не требует особого ухода. Семена прорастают дружно в течении двух недель. Достаточно их просто разбросать по поверхности земли, как зерно сеяли в старину.

Цветки календулы содержат каротин- до 3-х %, эфирные масла, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту до 2600мг %, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная,салициловая, пентадециновая), макро-микроэлементы, алколоиды.

Горькое вещество календен и сапонины обнаружены в зелёных частях, инулин — в корнях, жирные кислоты (лауриновая и пальмитиновая) — в семенах.

Установлена способность календулы избирательно поглощать из почвы микроэлементы, медь и марганец, необходимые для улучшения кроветворения и работы нервной системы.

Богатейший химический состав календулы обеспечил широкий спектр её действия на организм человека. Препараты из цветков календулы использовали как ранозаживляющее, кровеостанавливающее и желчегонное средство. В дальнейшем её назначали для снижения кровяного давления, улучшения сердечной деятельности, снятия нервного напряжения, для лечения ожогов и обморожения, ушибов и порезов, фурункулёза, лишаёв и экземы. Назначали прописи календулы при нарушении менструального цикла, эрозиях шейки матки, катаре верхних дыхательных путей, трихомонозном кольпите, проктите, парапроктите, для лечения ангин и гингивитов, стоматитов, молочницы у детей, блефорита и коньюктивита, воспалительно-дистрофической формы парадонтоза, ячменях и угревой сыпи.

Отмечено благоприятное действие при колитах, гастритах и энтероколитах, желтухе, гепатите, заболеваниях селезёнки и язвенной болезни желудка.

Для предупреждения выпадения волос и избавления от перхоти хорошо полоскать отваром из равных частей лепестков или соцветий календулы, сухих луковых оболочек и крапивы. Волосы становятся пышными и блестящими.

Препараты календулы используют для обесцвечивания пигментных пятен, веснушек, для лечения себореи, угрей, прыщей, для жирной и пористой кожи. Настой календулы применяют для укрепления десен: настой готовят из 1 чайной ложки лепестков и 1 стакана воды.

Для удаления веснушек готовят смесь из равных частей сока: из листьев календулы,лимона, ягод черной смородины с добавлением миндального масла. Применение: смазывают лицо смесью два раза в день, утром и вечером

Для кожи головы (волос) и лица можно применять спиртовой настой с добавлением касторового масла.

Для полоскания волос рекомендуется отвар из сухих цветков календулы — 10г, сухих корней лопуха — 20 г, шишек хмеля — 14 г. Смесь, залить 1 литром кипятка и кипятить в течении 15 минут.

Календула широко применяется в гомеопатии, в виде эссенции из травы, собранной во время цветения. Эссенция из календулы эффективней настойки йода при травмах.

В народной медицине календула пользуется большой популярностью. Её применяют в виде отвара соцветий, мази, эссенции, пластырей, сока из соцветий и листьев. Отваром из соцветий промывают раны, купают детей при диатезах, экземах, для полоскания слизистой полости рта, трещинах заднего прохода, трещинах кожи, бородавках, мозолях, ячменях и угрях. Внутрь — назначают при золотухе, рахите, головокружениях, кашле, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, камнях и песке, пиелонефрите и других почечных заболеваниях, при заболевании желудка, как средство регулирующее месячные, при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, для предупреждения выкидыша после ушиба, в послеродовом периоде при нарушении менструального цикла. Находит применение и в ветеринарии, при лихорадке и кровавой моче у скота.

Календула широко используется в косметологии как ценное растение обладающее антимикробным, антисептическим и дезинфецирующим действием.

Ноготки в качестве лекарственного средства широкой известностью пользовались в XII и особенно в XVII – XIX веках, применяли при различных язвенных процессах, фурункулёзе, при аритмиях и сердцебиениях, а также в качестве противоракового средства.

С появлением химпрепаратов о календуле стали забывать. А в XX веке о ней снова вспомнили. Были выпущены таблетки, которые назначали в качестве средства при запущенных формах рака. Наблюдения показали, что от их применения уменьшается интоксикация, исчезают отрыжка, тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке, улучшаются аппетит и сон.

Календула снова стала широко использоваться в приготовлении настоек и мазей, включили в медицинские справочники и книги. Стали применять в косметике и кулинарии, в диетическом и лечебном питании.

В питании — цветки календулы используются в качестве гарниров к тушёным блюдам, для заправки супов и салатов, для окраски и ароматизации сыров, широко используется для приготовления тонизирующих и диетических напитков, которые хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья.

Календула — ноготки лекарственные это кладовая нашего здоровья. Её необходимо включать в рацион питания.

Рецепты блюд из календулы

Щи мясные

Говядина — 100 г, лук репчатый — 25 г, капуста свежая — 100 г, помидоры свежие — 100 г, морковь — 50 г, цветочных корзинок календулы — 15 г, картофель — 100 г, сметаны — 20 г, жира (или масла растительного) — 10 г.

Подготовленные капусту и картофель опустить в кипящую воду. Кипятить минут десять, затем добавить пассерованный лук, морковь, помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подавать в горячем виде со сметаной.

Щи уральские

Овсяная крупа (геркулес) — 20 г, капуста свежая — 200 г, картофель — 100 г, морковь — 40 г, лук репчатый — 20 г, календула — 15 г, сметана — 20 г, жир — 20 г.

Картофель и капусту опустить в кипящий мясной бульон, варить до полуготовности, добавить пассерованный лук и морковь, измельченные цветочные корзинки свежей календулы, геркулес и варить до готовности.

Салат овощной с календулой

Огурцы свежие — 50 г, лук зелёный — 30 г, свежей календулы — 30 г, пол-яйца, сметаны или салатной заправки — 20 г, специи, укроп по вкусу.

Огурцы помыть, нарезать тонкими ломтиками, лук и календулу измельчить, уложить в салатник, по бокам украсить ломтиками варёного яйца. Сверху положить сметану, посолить и посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

Картофель вареный — 500 г, лук зелёный — 50 г, календула — 15 г, заправки салатной — 100 г.

Для приготовления салатной заправки: масла растительного — 700 г, уксуса 3-процентного — 300 г, сахара — 40 г, перца молотого — 2 г, соли — 20 г. смесь перемешать и хранить в бутылке в холодильнике.

Календула соленая

Цветочных корзинок календулы — 1 кг, воды — 0,5 литра, соли — 60 г.

Календулу отварить 5 минут в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках на холоде.

Календула маринованная

Цветочных корзинок календулы — 1 кг, уксуса 3-процентного — 500 г, соли — 40 г, перца — 2 г .

Календулу варить 5 минут в уксусе с перцем, охладить, уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.

Сухая суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки сушат в проветриваемом помещении, досушивают в духовке или электросушке, измельчают в хлопчатобумажном мешочке, просеивают и используют для заправки супов по 1 чайной ложке на порцию.

Сливочное масло с календулой

Цветочные корзинки календулы — 200 г, масло сливочное — 1 кг.

Цветочные корзинки календулы отварить минут 15 -20, пропустить через мясорубку и перемешать с подогретым маслом.

Напиток из календулы

Сушёной календулы — 50 г, сок калины — 2 стакана, мёд — 1 стакан, вода — 3 литра.

Календулу отварить в течении 30 минут. Оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мёд. Перемешать и разлить в бутылки.

Витаминный напиток из календулыКалендула- ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон

Свежих или сухих лепестков календулы — 2 столовых ложки, аскорбиновой кислоты 250 мг, воды — 1 л, мёд — 50 г, мяты сухой — 2 столовых ложки.

Календулу и мяту отварить в воде в течении 5 минут, процедить, добавить аскорбиновую кислоту (лимонную), мёд (или сахар), охладить и разлить в бутылки.

(А. Литвинцев, А. Кощеев Зелень на столе,1988)

(В. Телятьев Полезные растения Центральной Сибири, 1987)

Витаминный напиток получился вкусный! Попробуйте и вам понравится. Напитки хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья.

Будьте здоровы!

С уважением, Валентина

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. dosugklub.ru

    Правильное питание-долгая жизнь! Зелень на столе, укрепит ваше здоровье!

  2. Александр

    Вы молодец. Информация полнейшая, да ещё с рецептами. А мы на даче выращиваем календулу только для баловства глаз. Так что принимаем к сведению Вашу информацию.

    1. dosugklub.ru

      Замечательно, если статья оказалась полезной. Здоровья вам и вашим родным!

  3. Владимир

    Очень полезная информация, спасибо Вам!

    1. dosugklub.ru

      Приятно слышать, что информация полезна. Спасибо, за оценку моих трудов! Заходите за новостями.

  4. Олег

    Здравствуйте ! У Вас очень интересная тема. Лично мне понравилось, есть интересная информация. Я тоже учился в Старт-Апе. У нас одна проблема – низкая посещаемость. На свой сайт я поставил несколько БЕСПЛАТНЫХ раскруток. Результат : где то за месяц с 20-ти посетителей стало 123 пос/в сутки, это стабильно и число постепенно растет. Еще зарегистрировался на трех сайтах : www.ebesucher.ru/?ref=Olegtuka ; surf24.ru/?r=46988 ; web-wm.info/?r=48410 . У меня максимум получилось раскрутить до 600 пос./ в сутки, а так меньше. Эти 3 сайта тоже бесплатно раскручивают нужно ставить автосерфинг и крутят только при включенном компе. Заходите в гости пользуйтесь и если не тяжело, то покликайте по моих оплаченных рекламах можно по всех . Ваши рекламы я уже покликал. Желаю успехов !

    1. dosugklub.ru

      Олег, спасибо за советы и рекомендации! А сколько вашему сайту было, когда вы регистрировались на этих сервирах? Побывала на вашем сайте с ответным визитом, хорошее оформление. Удачи!

  5. Олег

    Вот уж я точно не знал что это можно есть:)

    1. dosugklub.ru

      Олег, не только можно, но и нужно для профилактики и укрепления здоровья, полезно.

  6. Сергей

    Несомненно, информация очень полезная , А какие интересные рецепты использования календулы. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

  7. rozo2010@yandex.ru

    Спасибо за качественные статьи. Интересная информация всегда пригодится в хозяйстве, особенно изложенная на профессиональном уровне.

  8. Олег

    Здравствуйте Валентина ! Я не могу обьяснить почему Ваша система не видит мой эл. адр. Я еще раз проверил адрес правильный : test.startup.tuka@gmail.com. Моему сайту пол года. Так, что пишите спрашивайте заходите в гости. Желаю успехов !

  9. Людмила

    О целебных свойствах календулы давно знаю, но у тебя столько много нового для меня, что просто огромное спасибо

    1. dosugklub.ru

      Приятно, что открываете новое и неожиданное в, казалось бы, всем знакомом.

  10. Нина

    Хорошо освещена проблема, правильно питаться, это действительно отлично улучшает здоровье, если даже ничего больше для этого не делаешь.

  11. Алексей

    Спасибо за прекрасную статью о чудо-растении календуле! Знал о ее лечебных свойствах, а вот о применении ее в кулинарии даже не догадывался.Теперь обязательно попробую.

  12. swezxa@gmail.com

    Приветствую! В плотную занялся темой «календула» и ваша информация оказалась весьма полезной.

    1. dosugklub.ru

      Cпасибо! Приятно, что материал оказался полезным. У вас интересный сайт, мне понравился. Заходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>