Борщ домашний (хохляцкий)
Народная мудрость
Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
Ужин не нужен, был бы обед.
Недосол на столе, а пересол на спине.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Там, где нет мяса — свёкла герой.
Думаю в каждой семье есть свои фирменные рецепты борща, и разные варианты (технологии) его готовки. Есть семейные пристрастия к супам :вермешелевым, молочным, крупяным, а в нашей семье к борщу, именно красному, со свеколочкой, но поскольку присутствуют корни украинские, по праву называем борщ домашний «хохляцкий».
Готовлю без репептов на «глазок»из того «что бог пошлёт», точнее, что в данный момент есть из запасов под рукой. Главные ингредиенты, без которых борщ не сварить: капуста, картофель, свёкла, лук, морковь, томат или паста томатная.
Краткая характеристика компонентов:
Капуста — чудо овощ, содержит большой набор витаминов С, В1, В2, B6, РР, К, У-противоязвенный витамин, биотин, провитамин А; до 16 аминокислот, среди которых триптофан, лизин, метионин, гистидин и тирозин. Тартоновая кислота тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Ну, а большое количество клетчатки блогоприятно действует на моторику желудочно- кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина. Очень полезный овощ и дома и в дороге необходим.
Свёкла — содержит белки, витамины, аминокислоты и богата минералами и микроэлементами. К примеру, кобальт используется организмом для синтеза витамина В12, а витамин В12 с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов. Пектиновые вещества -нейтрализуют токсические продукты и связывают соли тяжёлых металлов в желудочно-кишечном тракте.По содержанию йода среди овощей свёкла превосходит многие.
Лук — как лекарственное средство пользуется уважением у всех народов. «Лук — от семи недуг». Он повышает тонус организма и стимулирует нервную систему, защищает от воздействия ряда аллергенов, является антисептическим, антимикробным, бактерицидным, противодиабетическим, антисклеротическим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоглистным, слабительным действием.
Морковь — помимо витаминов кислот и минералов обращает в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А, и сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови, вещества, которые губительно действуют на микрофлору почти не уступая луку и чесноку. Если поесть свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
Томат — содержит сахара — фруктоза, рафиноза, сахароза; кислоты — лимонная щавеливая яблочная янтпрная и другие; витамины В1, В2, В3, В6. К, Р, С, каротин, аминокислоты, пектиновые вещества, минеральные; калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк. Йод, фтор; клетчатка.
борщ домашний «хохляцкий».
Приступаем к готовке, если любите мясной, то сначала варится мясо. Говядина варится дольше, чем свинное или куринное.
Традиционная русская кухня рекомендует бульоны для супов и борщей делать из… цитата «тазовых костей задних ног туши и из суставных головок трубчатых костей..», но придерживаясь другого мнения (что без вредней для здоровья), готовлю борщи овощные, иногда с курицей или индейкой. Важно то, что во время автотуризма, овощной борщец сварить проще и быстрее. Время в дороге жалко растрачивать на готовку.
Картофель помыть, почистить, порезать соломкой и капусту свежую, пошинковать и опустить в кастрюлю, можно одновременно. Если варить с квашенной капусты, то её добавляют после того как картофель будет готов. Пока варится картофель с капустой, готовим заправку для борща. Вкус борща зависит от заправки, а не от воды, капусты и картофеля.
Как правило, на зиму сушу зелень, и в свеже-мороженном виде в морозильных камерах сохраняю; петрушку, укроп, сельдерей, лук зеленый, помидоры и другую зелень. И готовлю круглый год борщ домашний (хохляцкий) из свежих овощей.
Заправка: Очистить лук и мелко порезать. Морковь, свёклу промыть, почистить и потереть на терке.
В сковороду налить растительное рафинированное масло, положить лук, морковь, свёклу -припустить.
Разрезаем или трем свежемороженный помидор (и зеленый, и красный) и, если случайно перец сладкий оказался в морозильной камере, всё добавляем в сковороду. Ложим 1 столовую ложку томатной пасты, так свекла лучше свой цвет сохранит.
Нарезаю свежий помидор, он тоже вкус нашего борща домашнего (хохляцкого) не испортит, на овощах и зелени для заправки не экономлю.
Да, как только картошка с капустой закипели, ложу 1-2 лавровых листа и соль (чуть-чуть) так как добавляю заправку для борщей- заготовка осенняя, в ней соли много.
Зелень свежемороженную, с морозилки- режим и сразу в сковороду, 1 столовую ложку запрвки,перемешиваем, добавляю перец черный молотый и красный молотый на кончике ножа, 2-3 минуты тушим. Заправка для борща готова.
За это время и в кастрюле овощи сварились. Можно заправку отправлять в кастрюлю.
Народная мудрость
Не спрашивай о здоровье, а глянь на лицо.
Ешь щи — будет шея бела, голова кудревата.
Свежемороженная зелень, добавленная в тарелку, придает блюду вид летнего борща.
Приступаем к обеду, ржаной хлебушек с чесночком, да с сальцем (ограничить количество потребления…кто придерживается здорового питания тому…можно :), он знает сколько? И вовремя остановится. А вот кому, нужно уменьшить аппетит?, — у кого печёночные и сердечные проблемы, в первую очередь!) А борщец ( можно без ограничения) получился вкусный, на здоровье! Приятного аппетита!
16 комментариев
6 пингов
Перейти полю для комментария
Борщ — всему голова! И первое и второе сочетаются в этом замечательном блюде. Моя мама очень вкусно готовит НАСТОЯЩИЙ украинский. Ложка стоит.
Спасибо за подсказку, завтра приготовлю. А то голову ломала с меню.
Виктория, значит вовремя поделилась, кулинарных успехов Вам.
Посмотрела на Ваши фотографии с борщом-самой захотелось сварить, так красиво он смотрится!Очень хорошо описаны все виды витаминов в овощах, спасибо за информацию.Успеха Вам!
Анна, спасибо!
Спасибо большое, что поделились некоторыми интересными секретами:)
да уж, ваш борщ возбуждает нешуточный аппетит, а подробная информация про витамины только усиливает желание отведать хохляцкого борща
Светлана, спасибо! Мне ценны Ваши отзывы.
Здравствуйте! Очень приятно побывать у вас в гостях. Очень все интересно, захватывающе и великолепно. Не часто встретишь такой профессиональный подход к своему любимому делу и такое прекрасное объяснение вопроса для своих гостей и посетителей. Я вам желаю продвижения, успехов и достижения своей мечты. А так же предлагаю посетить мой сайт для взаимообмена комментариями и твитами.
Спасибо,Кирилл за добрые слова! Обязательно зайду!
Валентина! Вы так аппетитно описали приготовление борща. Я еще иногда ложу в борщ мелкую белую фасоль. Мне очень нравится.
Любовь, и такое бывает, тоже ложу! Перебралась поближе к грядкам, начались посадки.Спасибо!
Надо будет приготовить такой борщ, люблю борщи.
Интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.
Очень люблю украинский борщ. Интересная статья и сайт в целом. Удачи, с праздником!
Спасибо, Павел! Заходите.
Борщ это супер, спасибо за интересный рецепт.
[…] Из овощей собранных на своем огороде. Это были борщи, окрошки и конечно тыквенная каша, главным лакомством […]
[…] к свадьбе. В 6:15 отъехали с места ночёвки, теперь уже нам требовался СТО. В 8:30 п.Зима заправили 30 литров. Через […]
[…] привычном месте были в 17:00, поворот в город Железногорск, здесь более удобная площадка, чтобы запастись […]
[…] на одном из южных морей России (Черном или Азовском), на машине по России, смогут дополнить впечатления от отдыха совершив […]
[…] и маринованном виде. Без свёклы не приготовишь хохляцкий борщ, винегрет и витаминный салат. Отварная красная […]
[…] сковороды отправляем в бульон с кипящими […]