«

»

Борщ домашний (хохляцкий)


Борщ домашний (хохляцкий)

                               Народная мудрость

Щи капустою пригожи, а солью вкусны.

Ужин не нужен, был бы обед.

Недосол на столе, а пересол на спине.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Там, где нет мяса — свёкла герой.

 Думаю в каждой семье есть свои фирменные рецепты борща, и разные варианты (технологии) его готовки. Есть семейные пристрастия к супам :вермешелевым, молочным, крупяным, а в нашей семье к борщу, именно красному, со свеколочкой, но поскольку присутствуют корни украинские, по праву называем борщ домашний «хохляцкий».

борщ домашний (хохляцкий)Готовлю без репептов на «глазок»из того «что бог пошлёт», точнее, что в данный момент есть из запасов под рукой. Главные ингредиенты, без которых борщ не сварить: капуста, картофель, свёкла, лук, морковь, томат или паста томатная.

Краткая характеристика компонентов:

Капуста чудо овощ, содержит большой набор витаминов С, В1, В2, B6, РР, К, У-противоязвенный витамин, биотин, провитамин А; до 16 аминокислот, среди которых триптофан, лизин, метионин, гистидин и тирозин. Тартоновая кислота тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Ну, а большое количество клетчатки блогоприятно действует на моторику желудочно- кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина. Очень полезный овощ и дома и в дороге необходим.

Свёкла — содержит белки, витамины, аминокислоты и богата минералами и микроэлементами. К примеру, кобальт используется организмом для синтеза витамина В12, а витамин В12 с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов. Пектиновые вещества -нейтрализуют токсические продукты и связывают соли тяжёлых металлов в желудочно-кишечном тракте.По содержанию йода среди овощей свёкла превосходит многие.

Лук — как лекарственное средство пользуется уважением у всех народов. «Лук — от семи недуг». Он повышает тонус организма и стимулирует нервную систему, защищает от воздействия ряда аллергенов, является антисептическим, антимикробным, бактерицидным, противодиабетическим, антисклеротическим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоглистным, слабительным действием.

Морковь — помимо витаминов кислот и минералов обращает в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А, и сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови, вещества, которые губительно действуют на микрофлору почти не уступая луку и чесноку. Если поесть свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.

Томат — содержит сахара — фруктоза, рафиноза, сахароза; кислоты — лимонная щавеливая яблочная янтпрная и другие; витамины В1, В2, В3, В6. К, Р, С, каротин, аминокислоты, пектиновые вещества, минеральные; калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк. Йод, фтор; клетчатка.

 борщ домашний «хохляцкий».

Приступаем к готовке, если любите мясной, то сначала варится мясо. Говядина варится дольше, чем свинное или куринное.

Традиционная русская кухня рекомендует бульоны для супов и борщей делать из... цитата «тазовых костей задних ног туши и из суставных головок трубчатых костей...», но придерживаясь другого мнения (что без вредней для здоровья), готовлю борщи овощные, иногда с курицей или индейкой. Важно то, что во время автотуризма, овощной борщец сварить проще и быстрее. Время в дороге жалко растрачивать на готовку.

борщ домашний «хохляцкий» Картофель помыть, почистить, порезать соломкой и капусту свежую, пошинковать и опустить в кастрюлю, можно одновременно. Если варить с квашенной капусты, то её добавляют после того как картофель будет готов. Пока варится картофель с капустой, готовим заправку для борща. Вкус борща зависит от заправки, а не от воды, капусты и картофеля.

Как правило, на зиму сушу зелень, и в свеже-мороженном виде в морозильных камерах сохраняю; петрушку, укроп, сельдерей, лук зеленый, помидоры и другую зелень. И готовлю круглый год борщ домашний (хохляцкий) из свежих овощей.борщ домашний «хохляцкий».

Заправка: Очистить лук и мелко порезать. Морковь, свёклу промыть, почистить и потереть на терке.

борщ домашний (хохляцкий)

 

В сковороду налить растительное рафинированное масло, положить лук, морковь, свёклу -припустить.

 Разрезаем или трем свежемороженный помидор (и зеленый, и красный) и, если случайно перец сладкий оказался в морозильной камере, всё добавляем в сковороду.  Ложим 1 столовую ложку томатной пасты, так свекла лучше свой цвет сохранит.борщ домашний (хохляцкий)                                                     

Нарезаю свежий помидор, он тоже вкус нашего борща домашнего (хохляцкого) не испортит, на овощах и зелени для заправки не экономлю. 

 Да, как только картошка с капустой закипели, ложу 1-2 лавровых листа и соль (чуть-чуть) так как добавляю заправку для борщей- заготовка осенняя, в ней соли много.

борщ домашний (хохляцкий)Зелень свежемороженную, с морозилки- режим и сразу в сковороду, 1 столовую ложку запрвки,перемешиваем, добавляю перец черный молотый и красный молотый на кончике ножа, 2-3 минуты тушим. Заправка для борща  готова.

За это время и в кастрюле овощи сварились. Можно заправку  отправлять в кастрюлю.борщ домашний (хохляцкий)

Народная мудрость

Не спрашивай о здоровье, а глянь на лицо.

Ешь щи — будет шея бела, голова кудревата.

борщ домашний (хохляцкий)

Свежемороженная зелень, добавленная в тарелку, придает блюду вид летнего борща. 

Приступаем к обеду, ржаной хлебушек с чесночком, да с сальцем (ограничить количество потребления...кто придерживается здорового питания тому...можно :), он знает сколько? И вовремя остановится. А вот кому, нужно уменьшить аппетит?, — у кого печёночные и сердечные проблемы, в первую очередь!) А борщец ( можно без ограничения) получился вкусный, на здоровье! Приятного аппетита!

16 комментариев

6 пингов

Перейти полю для комментария

  1. Виктория

    Борщ — всему голова! И первое и второе сочетаются в этом замечательном блюде. Моя мама очень вкусно готовит НАСТОЯЩИЙ украинский. Ложка стоит.

    Спасибо за подсказку, завтра приготовлю. А то голову ломала с меню.

    1. dosugklub.ru

      Виктория, значит вовремя поделилась, кулинарных успехов Вам.

  2. Анна

    Посмотрела на Ваши фотографии с борщом-самой захотелось сварить, так красиво он смотрится!Очень хорошо описаны все виды витаминов в овощах, спасибо за информацию.Успеха Вам!

  3. Олег

    Спасибо большое, что поделились некоторыми интересными секретами:)

  4. Светлана

    да уж, ваш борщ возбуждает нешуточный аппетит, а подробная информация про витамины только усиливает желание отведать хохляцкого борща

    1. dosugklub.ru

      Светлана, спасибо! Мне ценны Ваши отзывы.

  5. Кирилл

    Здравствуйте! Очень приятно побывать у вас в гостях. Очень все интересно, захватывающе и великолепно. Не часто встретишь такой профессиональный подход к своему любимому делу и такое прекрасное объяснение вопроса для своих гостей и посетителей. Я вам желаю продвижения, успехов и достижения своей мечты. А так же предлагаю посетить мой сайт для взаимообмена комментариями и твитами.

    1. dosugklub.ru

      Спасибо,Кирилл за добрые слова! Обязательно зайду!

  6. Любовь

    Валентина! Вы так аппетитно описали приготовление борща. Я еще иногда ложу в борщ мелкую белую фасоль. Мне очень нравится.

    1. dosugklub.ru

      Любовь, и такое бывает, тоже ложу! Перебралась поближе к грядкам, начались посадки.Спасибо!

  7. Дарья

    Надо будет приготовить такой борщ, люблю борщи.

  8. samadhi

    Интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.

  9. Рыжиков Павел

    Очень люблю украинский борщ. Интересная статья и сайт в целом. Удачи, с праздником!

    1. dosugklub.ru

      Спасибо, Павел! Заходите.

  10. Михаил

    Борщ это супер, спасибо за интересный рецепт.

  1. В чем польза тыквы? Каша из тыквы | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] Из овощей собранных на своем огороде. Это были борщи, окрошки и конечно тыквенная каша, главным лакомством [...]

  2. Атотуризм без границ | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] к свадьбе. В 6:15 отъехали с места ночёвки, теперь уже нам требовался СТО. В 8:30 п.Зима заправили 30 литров. Через [...]

  3. Автотуризм | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] привычном месте были в 17:00, поворот в город Железногорск, здесь более удобная площадка, чтобы запастись [...]

  4. Открыт культурный центр досуга-парк развлечений » ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] на одном из южных морей России (Черном или Азовском),  на  машине по России, смогут дополнить впечатления от отдыха совершив [...]

  5. Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] и маринованном виде. Без свёклы не приготовишь хохляцкий борщ, винегрет и витаминный салат. Отварная  красная [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>