«

»

Зелень на столе, бурачник

Зелень на столе- бурачник

   Зелень на столе Вы верите в силу энергии получаемой от нашей зелени?

От зелени, которую мы употребляем или должны употреблять регулярно. Богат ли наш стол этой самой зеленью? И для чего она нам нужна?

Да, круглый год

наш организм не дополучает витамины,минералы и микроэлементы.

Исследования специалистов Института питания Министерства здравоохранения РФ показали, что наш организм получает не более 30 % от ежедневно необходимого ему количества питательных элементов, даже в августе-сентябре.

Я верю силе растений.И на странице сайта открываю Рубрику «Лет до 100...и без старости»

В этой рубрике будет подпорка статей о полезной зелени, которую мы, в своем большинстве, обходим стороной, а значит еще больше обедняем свой организм не только зимой, но и летом-в сезон.И начинаем с, в народе называемой...

Огуречная трава (бурачник)-растение культивируется с давних времен. О пользе,огуречной травы для организма писал еще римский натуралист Плиний старший (1 в.н.э.).Огуречную траву употребляли в пищу легионеры Юлия Цезаря,перед боем.В XV веке огуречную траву применяли в диетическом и лечебном питании.Синие цветки ее использовали, «чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа». Самым дорогим гостям подавали цветки этого растения в медовых напитках, а засахаренные к чаю. По некоторым сведениям, в Древнем Риме цветки и листья огуречной травы добавляли в напитки для придания им веселящих свойств, отгоняющих печали, скуку и меланхолию. Использовалась огуречная трава и в медицине, для восстановления сил после перенесенных тяжёлых заболеваний,как жаропонижающее, потогонное средство.Применяли при подагре,ревматизме и других заболеваниях.Но основное назначение огуречной травы было пищевым.

Огуречная трава не боится холода и ,в этом ее преимущество, она может быть одним из овощных растений, дающих раннюю зелень. Это самое не требовательное растение, при выращивании на огороде,может расти в тени, без рыхления почвы и без полива.Дает урожай на тридцатый сороковой день после посадки и цветет почти все лето, поэтому и урожай можно снимать с ранней весны до самой поздней осени.Если же учесть , что огуречная трава может обогатить наш рацион; салаты,окрошки и супы витаминами, то вывод может быть сделан один: огуречная трава должна расти у нас на грядках. Тот, кто попробовал окрошечку с хреном и картофелем на крепком хлебном квасе, сдобренную огуречной травой, тот не может отказать себе в удовольствии попробовать ее еще и еще раз.

Кстати, мы своих мужей,речников после продолжительного рейса-первый весенний рейс по половодью на малые реки, встречали окрошкой с огуречной травой, огурчики к этому времени не всегда нарастали.

Пряники, выпеченные на отваре огуречной травы и мяты, отличаются высокими вкусовыми качествами. Даже обычный очищенный вареный картофель, посыпанный зеленью огуречной травы, воспринимается как необычное, аппетитное блюдо. Овсяный суп с растертыми листьями бурачника и ложкой сметаны охотно едят дети, люди с заболеваниями печени. Пирожки с рисом, луком и яйцом с добавлением бурачника, поданные со стаканом холодного молока, заслужили высокую оценку местных жителей Урала и Сибири.

Серия напитков, настоянная на сахарных цветках бурачника, достигает двух десятков наименований. Это и квас, медок, морсы и коктейли,овощные и ягодные соки, и сиропы.Соусы, приготовленные с листьями или цветками огуречной травы, расширяют вкусовую гамму мясных, рыбных и крупяных блюд. Уксус с цветками уникальной травки делает салаты и винегреты более вкусными и свежими на вид. Хорошая хозяйка припасет баночку сушеных цветков на зиму, чтоб сделать стол более разнообразным.

Обогатите свой рацион, посадите огуречную траву в огороде, в саду, на пришкольном участке или просто на пустыре.

Химический состав. В листьях -8-13 %сухого вещества,от 17 до 58 мг витамина С, от 3 до 7 мг каротина, 180 мг сосудоукрепляющих Р-активных веществ,эфирные масла, слизистые,дубильные и смолянистые вещества, сапонины, соли калия и органические кислоты. В семенах около 30% масла, богатого линоленовой кислотой.Поэтому в Англии бурачник начали выращивать как масленичную культуру для получения препарата, снижающего содержание холестерина в крови и обладающего целым рядом свойств.

/А.Н.Литвинцев,А.К.Кощеев/

Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она обогащает наш обеденный стол, расширяет овощные возможности и улучшает структуру питания человека.

Понравилась информация подпишись на рецепты блюд из огуречной травы...

Хочешь узнать больше? Впиши Ваше имя и E-mail. В строке «Тема» указать «Рецепты блюд из зелени»

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

1 комментарий

1 пинг

  1. Секреты долголетия итальянцев-7 важных факторов (часть 2) | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] 1 — питание- правильная технология приготовления, преимущественно растительная пища богатая биологически активными веществами, антиоксидантами (это витамины А, С, Е) — регулярно зелень на столе; [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>