«

»

Зелень на столе черемша, обогатит ваш рацион


Зелень на столе ЧЕРЕМША, обогатит ваш рацион 

Это название принадлежит двум видам дикого лука: луку победному и луку медвежьему.

Наиболее широко распространен лук победный, многолетнее травянистое растение из семейстава лилейных.

Воспоминания с детсва папины весенние походы за черемшой, и прятный лёгкий чесночный аромат в доме, во время готовки весеннего салата из одного, из ранних полезных для здоровья лесных растений из традиционной Русской кухни...

Зелень на столе черемша, обогатит ваш рационЧеремша — лук победный растет в основным в лесах Сибири, Дальнего Востока, на Урале, в средней и южной России, в Башкирии, в районах Черноземья, Кавказа и в Карпатах. Предпочитает заливные луга, растет по берегам лесных речушек в смешанных и пихтовых лесах, на субальпийских лугах и среди кустарников в верхней части лесного пояса гор.

Черемша содержит эфирное масло, придающее, выраженный чесночный запах растению. В листьях большое наличие витамины С до 750 мг, а в луковицах — до 100 мг. Установлено, наличие воды до 89%, 1,4% золы, 2,4% белков, 1% клетчатки, 6,5% углеводов, органические кислоты каротин, витамины группы В.

Черемша издавно снискала славу надёжного лесного лекаря, обладает антибиотическими, фитонцидными, антиатеросклеротическими и ранозживляющими свойствами. Мощное противоцинготное ранневесеннее растение.

Подошла пора сбора этого уникального таёжного ароматного и нежного растения. Срок сбора ограничен, вкусовые качества теряются с возрастом растения, собирать лучше до цветения. Своей статьёй хочу обратить внимание о своевременности восполнения организма необходимыми витаминами и минералами природного происхождения, после зимы. Накормить себя свежими салатами, а также сделать заготовки.

Уже в конце апреля Сибиряки занимаются сбором черемши, когда почти нет другой зелени и в огороде, и в лесу. Черемша улучшает пищеварение, усиливает секреторную деятельность желудка, повышает аппетит, восполняет деффецит минералов и витаминов. Растение широко применяется в медицинских целях.

Полезней есть черемшу в свежем виде в салатах и винегретах. Собранную ранней весной в период начальной стадии ветвления. В свежем виде с черным хлебушком и солью очень аппетитна. Пусть не смущает её резкий чесночных дух, она не оставляет во рту запаха и привкуса в отличии от чеснока. Хороши ранней весной щи и супы из черемши, пропущенную через мясорубку или измельчив добавляют в фарш для пельменей, используют к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам как приправу и как начинку для пирогов.

Черемшу, во многих местах заготавливают впрок, солят, квасят, маринуют и сушат. С помощью этого растения можно разнообразить рацион, и хорошая хозяйка с большим мастерством в течении всего года использует черемшу и другие виды лесного лука.

Зелень на столе ЧЕРЕМША, обогатит ваш рацион

 РЕЦЕПТЫ блюд из ЧЕРЕМШИ

 Салат из черемши со сметаной

50 г черемши, 30 г сметаны

Листья чемши промыть, измельчить, посорлить и заправить сметаной или майонезом

Второй вариант этого салата: можно добавить яйцо .

 Салат зелёный с черемшой

Инградиенты: 500 г зелёного салата, 300 г свежих огурцов, 100 г черемши, 200 г сметаны.

Зелень, огурцы и промыть, порезать. Черемшу перетиреть с солью, соединить с овощами. Заправить сметаной.

 Салат из моркови и черемши

2 свежих моркови, 3- 4 луковицы черемши, 5-6 ядер грецкого ореха, подсолнечное масло, сметана или майонез (на выбор-"дороже" :))

 Морковь промыть и почистить, натереть на тёрке. Смешать с истолчёнными луковицами черемши, добавить мелко порубленные ядра грецкого ореха.Заправить подсолнечным маслом,сетаной или майонезом.

 Салат из черемши с мясом

Инградиенты: 150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, гочица, соль, уксус.

Листья черемши опустить в кипяток на 1-3 минуты, затем дать стечь и измельчить. Положить на кусочки варёного и охлаждённого мяса или на ломтики ветчины, заправить специями и украсить кружками яйца.

Салат из черемши с зелёным горошком

на 4 порции

Инградиенты: 150 г черемши свежей или квашеной, 150 г зелёного горошка, сметаны

Измельченную черемшу соединяют с горошком, заправляют сметаной по вкусу.

 СУП картофельный с черемшой

Инградиенты: 150 г картофеля, 10 г моркови, 10 г лука, 5-10 г жиров, 100 г черемши, 350 г воды или бульона.

Картофель очистить и нарезать кубиками, варить 10-15 минут, добавить пассированый лук и морковь, за 10 минут до окончания варки положить нарезанную черемшу.

 Черемша, запечённая с яйцом

Инградиенты:180 г свежей или маринованной черемши, 10 г маргарина, 1 яйцо.

Свежую черемшу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде, минут 5, до мягкости. Маринованной черемше дают стечь жидкости. Раскалённую сковороду (форму) смазать маргарином, положить черемшу, залить яйцом и запечь в жарочном шкафу.

 Черемша, отваренная с томатом и маслом

Инградиенты:180 г свежей черемши, 10 г томата-пюре, 5 г масла растительного.

Свежую черемшу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде, минут 5-7, до мягкости и откинуть на дуршлаг. Дают стечь режут, заправляют томатом -пюре и растительным маслом. Подают в холодном виде.

 Рыба отварная с черемшой

Инградиенты:150 г свежей черемши , 150 г рыбы, соль перец, горчица.

Свежую черемшу перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать. Подать к варёной и охлажденной рыбе, на гарнир.

Лапша отварная с черемшой

Инградиенты:150 г свежей черемши, 80 г лапши, 10 г жира, соль, перец.

Свежую черемшу перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу, перемешать. Положить на лапшу, предварительно отваренную и заправленную жиром.

 Фарш для пирожков из черемши

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца вареных, жир, соль, перец.

Рис отварить соединить с нарезанными листьями черемши. Яйца порубить и соединить со смесью риса и черемши, добавить жир (или пережаренный лук), соль, специи, перемешать. Начинка для пирожков из дрожжевого теста, готова.

  Черемша маринованная

Черемшу готовим, выше описанными способами, бланшируют и охлаждают. Заливают горячим маринадом, доводят до кипения и вновь охлаждают.

 Многие из дикорастущих съедобных растений можно вырастить в открытом грунте сразу после таяния снега.

 Приятного аппетита! Будьте здоровы с зеленью на столе!

5 комментариев

3 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Баир Мархадаев

    Как щедро Вы выложили рецепты с черемшой! Вот-вот начнут у нас продавать ее. А я уже вооружен рецептами. Спасибо!

    1. dosugklub.ru

      Баир, буду рада если рецепты Вам пригодились! На здоровье!

  2. Яков

    А у нас черемши нет, я даже не особо представляю себе, что это такое. Хотя с чем и как ее едят, уже знаю 😉

    1. Валентина

      Яков, черемша сочная, нежная зелень, вкус ароматный нежночесночный. Я не встречала людей, которым она не нравится.

  3. Андрей

    Спасибо за интересную и полезную информацию. А Ваши рецепты с удовольствием попробую.

  1. Примула-первоцвет весенний диетический продукт | ТУРИЗМ.ЗДОРОВЬЕ.РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    [...] богата витаминами и другими полезными веществами. Зелень на столе в весенний период обогатит ваш [...]

  2. Салат из редьки дайкон с колбасой | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] столу подавать в разных вариациях: добавить зелень или лук репчатый и с растительным [...]

  3. Примула-первоцвет весенний диетический продукт | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] богата витаминами и другими полезными веществами. Зелень на столе в весенний период обогатит ваш [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>