«

»

Узнайте целебные свойства шиповника


Узнайте целебные свойства шиповника

Разгуливают эпидемии в зимний период, к месту вспомнить на сайте Туризм Здоровье Долголетие о чудесном растении созданным природой для сохранения здоровья.Узнать целебные свойства шиповника так, как пришло время пить из него отвары и чаи, чтобы уберечь себя от простуды и гриппа.Шиповник куст

Издавна шиповник считается ценнейшим лекарственным средством. В древней Греции он считался лучшим средством против укусов собак и называли «собачьей розой». В XVI- XVII веках в России плоды шиповника ценились дороже золота, и выдавались знати по специальному разрешению в лечебных целях. Существовал бартерный обмен плодов шиповника на бархат, атлас и мех соболя.

Шиповник — это дикорастущий колючий кустарник из более шести десятков разновидности, но большей популярностью пользуются несколько видов: шиповник коричный, шиповник иглистый, шиповник даурский, шиповник майский, шиповник якутский. Виды шиповника все близки по свойству и составу, являются мощным антиоксидантом и природным поливитаминным комплексом. Плоды шиповника употребляются как в свежем так и сушёном виде в разных кондитерских и кулинарных рецептах для обогащения витаминами и микро-макро-элементами.

Шиповник широко применяется в фармацевтических формах в виде порошков, сиропов, жидких экстрактов, таблетках.

Если дочитаете до конца узнаете чем полезно витаминное варенье из шиповника.

Лучшее время для сбора ягод шиповника-период созревания, с августа до заморозков. Собирают вручную, целые и не перезрелые.

Цветы собирать по мере цветения с мая по июль. Корни — осенью.

Из свежих и сушёных плодов шиповника и в домашних условиях можно приготовить вкусные, целебные и полезные блюда.

Морс из шиповника и яблок

чтобы получить 1 литр морса, необходимо 3-4 столовых ложки ягод шиповника, 4-5 кислых яблок, 3-4 столовых ложки сахара или мёда.

Приготовление

очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки, залить водой, довести до кипения и варить минут десять, процедить добавить сахар или мёд, лимонной кислоты на кончике ножа. Можно добавлять цедру лимона или апельсина.

Напиток из шиповника и молока

1 — стакан плодов

3-4 столовых ложки мёда или 2-3 столовых ложки сахара

4-5 стаканов молока

Ягоды шиповника очистить от семян, залить на 2-3 часа водой, варить в этой же воде до мягкого состояния, потереть через сито. Положить сахар или мёд и добавить свежее молоко.

Компот из шиповника и сухофруктов

Чтобы приготовить 1 стакан компота необходимо, 5 грамм шиповника, 30 грамм сухофруктов и 10 грамм сахара

приготовление

залить сухофрукты горячей водой, дать постоять для набухания, варить в этой же воде. В кипящий компот добавить измельченные плоды шиповника, предварительно очищенные от семян и волосков. Через пять минут снять с огня.

Можно приготовить сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой на три четверти емкости кастрюли, довести до кипения и варить в течении 20 минут, периодически помешивая. Массу слегка охладить и отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв. Затем полученный отвар отстоять в течении суток слить верхний прозрачный слой, добавить сахар в пропорции 1:15 и варить до консистенции сиропа. Готовый сироп в горячем виде разлить чистые ёмкости и плотно укупорить.(или купить в аптеке готовый)

Шиповник — источник биоактивных веществ (поливитаминный комплекс)

в мякоти плодов от 4 до 20% витамина С , до 15% каротина, витамины В2 (рибофлавин) -источник энергии, Р, К — кровеостанавливающий, Е (токоферол) — важный антиоксидант, флавоноиды, пектиновые вещества , сахаров до 18%, лимонная и яблочная-органические кислоты, ликопин, пентозан, дубильные вещества. Минеральные соли: железо, марганец — предупреждает аллергические заболевания, фосфор, кальций, молибден, магний- предупреждает камнеобразование, средство от бессонницы; кобальт, медь (женский микроэлемент) — участвует в синтезе тироксина, помогает быть женщине-обоятельной и привлекательной, необходима для профилактики такого страшного заболевания как рассеянный склероз; хром , кверцетин, кемпферол.

В семенах — жирные масла, витамин Е, каротиноиды.

В цветках — эфирное масло, дубильные вещества.

В листьях шиповника витамин С, дубильные вещества, эллаговая кислота.

В корнях дубильные вещества.

Плоды шиповника ценный источник витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и не только из-за высокого содержания витамина С,  а тем что он долго сохраняется в сушеных ягодах. Зимой поливитаминный чай из шиповника особенно необходим, когда появляется витаминная недостаточность, проявляющаяся у человека слабостью, быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям.Шиповник сухие ягоды2

На недостаток витамина С может указывать кровоточивость дёсен, появление кровоподтёков под кожей, обычно на голени и в подколенной ямке. В этих случаях витамин С необходимо принимать в повышенных дозах по сравнению с общепринятой суточной нормой, которая для взрослых составляет от 70 до 100 мг, пить шиповник беременным от 90- 120мг, для детей от 1-6 лет от 35 до 45 мг.

А вы знаете, что всего 3 ягодки шиповника обеспечивают вашу суточную потребность в витамине С?

Аскорбиновая кислота в шиповнике, попадая в организм включается в ферментативные процессы стимулирует обмен веществ, повышает работоспособность и устойчивость к инфекциям.

Необходимо знать, что после заморозка, оттаявшие плоды теряют витамин С почти полностью, заготавливать такие плоды впрок не имеет смыла.

Ещё одним важным целебным свойством шиповника является его действие на свертываемость крови. Шиповник применяется как ранозаживляющее, гемостатическое, желчегонное, мочегонное, желудочное и противопоносное, противодизентерийное и вяжущее, противотуберкулёзное и возбуждающее аппетит, противопростудное, болеутоляющее и успокаивающее.

Препараты шиповника положительно действуют на секрецию желудочного сока, на углеводный обмен, на функции костного мозга, применяются при язвенной болезни, истощении организма, малокровии, переломах, оказывают влияние на функции печени и могут применятся при заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей.

Семена и кожура плодов шиповника являются легким слабительным и мочегонным действием, не оказывая раздражающего действия на почки.

Ягоды, семена, цветки, листья и корни шиповника являются лекарственным сырьем. Фармацевтической промышленностью из плодов производятся ряд препаратов, такие как , известный с детства, за его приятный вкус, «сироп шиповника» и «холосас», «каротолин». Из семян — «масло шиповника», которое содержит ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Применяется наружно при трещинах сосков, пролежнях, ожогах, дерматозах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

Настои и отвары

Все настои и отвары показаны при выше перечисленных состояниях и в частности:

отвар листьев -при дизентерии и в качестве слабительного, и мочегонного средства.

Отвар корней — при цистите, снижении аппетита, и как вяжущее при кишечных растройствах, в том числе при кровавом поносе.

Отвар цветков- при лихорадке, изжоге, как болеутоляющее и седативное действие.

Отвар лепестков -используются при рожистом воспалении.

Теплые ванны из отвара корней являются болеутоляющим средством при ревматизме.

Как приготовить — лекарственные прописи

Настой плодов шиповника

Вариант 1-20 г — ягод (плодов) шиповника — неочищенных, на стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде и затем настоять в течении суток при комнатной температуре, процеживают можно добавить сахар, мёд или варенье.

Принимать по четверти или по полстакана 2 раза в день.

Детям дозу уменьшить на половину.

Вариант 2— если плоды очищенные, то на 20 грамм ягод нужно взять два стакана кипятка. Кипятить 10 минут и настаивать достаточно часа три. Процедить и пить в той же дозировке (см. рецепт выше)

Отвар корней шиповника

На 400 мл кипятка — 1 столовую ложку сухих измельченных корней, варить 15 минут, затем настоять два часа. Процедить.

Принимать перед едой по полстакана 4 раза в день, при цистите, желудочно-кишечных заболеваниях и снижении аппетита.

Не менее ценным будет настой, если сделать его в термосе. Пейте с удовольствием. На здоровье!

Ну и обещанный рецепт

"Витаминное варенье из шиповника

«Как полезен и богат витаминами шиповник, знают, если не все, то многие. А вот про его лепестки вы что-нибудь знаете? Из них можно приготовить варенье, причём холодным способом, без варки, так что практически все витамины сохраняются. Что немало важно.

Приготовление

на 2 стакана лепестков — 1 стакан сахара

Собрать свежие лепестки, сложить в дуршлаг, промыть под струёй воды.Дать воде хорошо стечь. Затем сложить в эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду, добавить сахар и перетереть руками, пока лепестки не станут совсем мягкими, а сахар полностью растворится. Потом плотно утрамбовать в подготовленные и ошпаренные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике, внизу.

  Чем полезно такое варенье?

сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту; чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите, колите. С этим вареньем можно печь вкусные рулеты, можно добавлять его для аромата в крем для тортов и пирожных. Ну и конечно, просто наслаждаться чаепитием с ароматным вареньем из лепестков шиповника!»

                                                                                (Евдокия Андреева, г.Измаил, вырезка из журнала)

Будьте здоровы!                                       До встречи на сайте Туризм Здоровье Долголетие

Не забудьте подписаться на обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.

 

Хочу получать статьи на почту! Впиши свой E-mail:

 

 

14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Алексей Виноградов

    Исчерпывающее руководство об лечебных свойствах шиповника. Очень полезно особенно сейчас, зимой.

    1. dosugklub.ru

      Полезно-природная аптека, и главное без побочных действий.

  2. Наталья

    Спасибо вам большое за обстоятельный рассказ о пользе шиповника. Беру на вооружение.

    1. dosugklub.ru

      Пожалуйста, Наталья! Приятно, что смогла напомнить о целебных свойствах шиповника. Будьте здоровы!

  3. Ирни

    А мне не нравится вкус отвара шиповника. Поэтому не пью, и все, понимая полезность. Точно так же не понимаю вкуса чая Каркаде. Но это уже к шиповнику отношения не имеет. Так, к слову сказано. Наверное, все это индивидуально.

    1. dosugklub.ru

      Ирни, попробуйте, не кипятить, а просто в термосе заваривать. И если любите мёд, то добавляйте чайную ложечку. А я давно, приучила себя пить и есть полезное, и по отварам и травяным чаям скучаю.

  4. МАРИНА

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

    1. dosugklub.ru

      Пожалуйста, Марина.

  5. Vic

    Полезно и натурально, и главное своими руками.

    Спасибо за хороший совет!!!

  6. Вера

    Не смогла нажать на соц кнопки — не работают!!

    1. dosugklub.ru

      К сожалению, не хотят:(

  7. Вера Тюкаева

    У меня вопрос: шиповник дикий из зарослей полезнее шиповника сортового?

    Хочу посадить шиповник 2 сортов с крупными ягодами.

    1. dosugklub.ru

      Думаю, что селекционные сорта не хуже диких, по составу и по химическим свойствам, и даже превосходят по крупности плода и могут быть менее колючими. Что делает более доступным сбор урожая и уход. Другое дело, что дикоросы, если произрастают вдали от промзоны и автодорог намного экологически чище, чем в черте городов.

  8. Олег

    Со всех сторон полезная ягода:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>