Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты

Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты

 Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты, лекарственные прописи  представленные  в нашем досуг-клубе помогут по-новому взглянуть, а возможно и полюбить   привычный нам корнеплод — красная свёкла и расширить представление в чём польза.Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты

 

 Возделывается повсеместно как пищевое растение. Родиной свёклы считается Средиземноморье. Особое место среди овощных сортов занимает свёкла сахарная, идёт на производство сахара. Пищевую ценность представляют корнеплоды красного и красно-бордового цвета, круглой, шаровидной и удлиненной формы. Мякоть сочная, нежная, от тёмно-красного до фиолетового оттенка, со  светлыми прожилками.

Черешки листьев и корнеплод, в следствии большого содержания красящего вещества ветаина, имеют интенсивно красную окраску.  

Благодаря усилиям земледельцев свёкла претерпела большие изменения, с античных времён она имела невкусный, жесткий корнеплод белого цвета и в пищу использовались листья растений и то, в большей степени, с лекарственной целью.

Заморский корнеплод – свёкла в X веке попала на Русь, была по достоинству оценена нашими предками, вытесняя традиционные овощные культуры русской кухни: репу и брюкву. В настоящее время трудно представить русскую национальную кухню без красной свёклы. Более того, российскими селекционерами выведено несколько новых качественных сортов красной свёклы с нежной мякотью и хорошими вкусовыми качествами, включая сахарные.

В пищу красную свёклу употребляют в сыром, варёном, квашенном и маринованном виде. Без свёклы не приготовишь хохляцкий борщ, винегрет и витаминный салат. Отварная  красная свёкла очень вкусная и высококалорийная.  Для приготовления борщей и супов также используются молодые листья и черешки.

 

Красная свекла полезные свойства

Полезные свойства свёклы определяются благодаря её химическому составу, что представляет ценность не только в рационе питания, но и рекомендована в лечебном и диетическом.

Корнеплоды свёклы содержат витамины: С до 10мг%, В1, В2, Р, РР, ; жиры; белки до 1,7%; сахара от 8 до 12%; каротин;  органические кислоты; фолиевую (В9) и пантотеновую кислоты; липотропное вещество бетаин; азотистые вещества; клетчатку; минеральные соли калия, кальция, йода, железа; микроэлемент кобальт.

Ботва – каротин, витамины группы В, С от 20 до 50 мг%.

Содержащиеся в свёкле вещества обеспечивают целый ряд полезных процессов. Так, кобальт обеспечивает синтез витамина В12 в организме, а витамин В12 при помощи фолиевой кислоты участвуют в образовании эритроцитов. В белковом обмене активно участвует липотропное вещество бетаин, снижает уровень холестерина в крови, способствует укреплению капиляров и оказывает гипотензивное действие. Пектиновые вещества способны связывать соли тяжёлых металлов и нейтрализовать токсины образующиеся в желудочно –кишечном тракте. Свёкла превосходит многие овощи по содержанию йода.

 Корнеплоды и листья красной свёклы используются в качестве лекарственного сырья.

При систематическом употреблении свёклы в пищу, биологически-активные вещества содержащиеся в ней оказывают общеукрепляющее действие на организм (здоровье).

Свёкла является хорошим дополнительным лекарственным средством при лечении многих заболеваний, смягчая или устраняя ту или иную патологию (какую-либо патологическую симптоматику) .

Промытые в кипячёной воде свежие свёкольные листья применяют в виде компресса при дерматитах. При опухолях кожи и трофических язвах прикладывают кашицу из сырой тёртой свёклы.

100-150 грамм варёной свёклы рекомендуется съедать ежедневно при хронических запорах, особенно пожилым людям и больным атеросклерозом. Мочегонным действием обладает варёная свёкла и её отвар.

Полоскание варёным свёкольным соком помогает при хронических ларингитах и фарингитах, сопровождающихся охриплостью и сухостью в носоглотке,  от 2 до 3 раз в день в течении месяца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью рекомендуется к употреблению внутрь свежий свёкольный сок за 20 минут до еды три раза в день по полстакана, а при острой простуде, плевритах и воспалении лёгких по полстакана три – четыре раза в день.

Сок варёной свёклы закапывают в нос при насморке.

В народной медицине, при лечении раковых заболеваний рекомендуется сырая натёртая    красная свёкла. Применяют  не менее 200 грамм в день, или пьют тёплый свёкольный сок по 100- 150 мл в день длительно, без перерыва.

Сок, смешанный пополам с мёдом, пьют по полстакана 3-4 раза в день как успокаивающее средство и при повышенном кровяном давлении.

Смесь из равных объёмов соков свёклы, редьки и моркови рекомендуют при анемии. Заливают смесь в тёмную бутыль, закупоривают, закатывают бутыль в тесто и томят в течении трёх часов в духовке. Пить до еды три раза в день по 1 столовой ложке, длительно. При анемии полезно употреблять квашенную капусту.

[warning]Внимание! Сок из свежей свёклы употребляют после выдержки  не менее двух часов в холодильнике, чтобы улетучились вещества вызывающие тошноту и рвоту.[/warning]

Продолжение «рецепты и лекарственные прописи» читайте в следующей статье

Будьте здоровы!                               До встречи на сайте Туризм Здоровье Долголетие.

 

Подпишисьна обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.

Впишите свой email:

2 комментария

2 пинга

  1. Знал, что свекла полезная, но оказывается далеко не все. Спасибо за подробности.

  2. Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок , а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

  1. […] Ингредиенты: 1- кочан капусты, 1-2 шт.моркови, 1- свёкла среднего […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.