«

»

Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты


Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты

 Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты, лекарственные прописи  представленные  в нашем досуг-клубе помогут по-новому взглянуть, а возможно и полюбить   привычный нам корнеплод — красная свёкла и расширить представление в чём польза.Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты

 

 Возделывается повсеместно как пищевое растение. Родиной свёклы считается Средиземноморье. Особое место среди овощных сортов занимает свёкла сахарная, идёт на производство сахара. Пищевую ценность представляют корнеплоды красного и красно-бордового цвета, круглой, шаровидной и удлиненной формы. Мякоть сочная, нежная, от тёмно-красного до фиолетового оттенка, со  светлыми прожилками.

Черешки листьев и корнеплод, в следствии большого содержания красящего вещества ветаина, имеют интенсивно красную окраску.  

Благодаря усилиям земледельцев свёкла претерпела большие изменения, с античных времён она имела невкусный, жесткий корнеплод белого цвета и в пищу использовались листья растений и то, в большей степени, с лекарственной целью.

Заморский корнеплод – свёкла в X веке попала на Русь, была по достоинству оценена нашими предками, вытесняя традиционные овощные культуры русской кухни: репу и брюкву. В настоящее время трудно представить русскую национальную кухню без красной свёклы. Более того, российскими селекционерами выведено несколько новых качественных сортов красной свёклы с нежной мякотью и хорошими вкусовыми качествами, включая сахарные.

В пищу красную свёклу употребляют в сыром, варёном, квашенном и маринованном виде. Без свёклы не приготовишь хохляцкий борщ, винегрет и витаминный салат. Отварная  красная свёкла очень вкусная и высококалорийная.  Для приготовления борщей и супов также используются молодые листья и черешки.

 

Красная свекла полезные свойства

Полезные свойства свёклы определяются благодаря её химическому составу, что представляет ценность не только в рационе питания, но и рекомендована в лечебном и диетическом.

Корнеплоды свёклы содержат витамины: С до 10мг%, В1, В2, Р, РР, ; жиры; белки до 1,7%; сахара от 8 до 12%; каротин;  органические кислоты; фолиевую (В9) и пантотеновую кислоты; липотропное вещество бетаин; азотистые вещества; клетчатку; минеральные соли калия, кальция, йода, железа; микроэлемент кобальт.

Ботва – каротин, витамины группы В, С от 20 до 50 мг%.

Содержащиеся в свёкле вещества обеспечивают целый ряд полезных процессов. Так, кобальт обеспечивает синтез витамина В12 в организме, а витамин В12 при помощи фолиевой кислоты участвуют в образовании эритроцитов. В белковом обмене активно участвует липотропное вещество бетаин, снижает уровень холестерина в крови, способствует укреплению капиляров и оказывает гипотензивное действие. Пектиновые вещества способны связывать соли тяжёлых металлов и нейтрализовать токсины образующиеся в желудочно –кишечном тракте. Свёкла превосходит многие овощи по содержанию йода.

 Корнеплоды и листья красной свёклы используются в качестве лекарственного сырья.

При систематическом употреблении свёклы в пищу, биологически-активные вещества содержащиеся в ней оказывают общеукрепляющее действие на организм (здоровье).

Свёкла является хорошим дополнительным лекарственным средством при лечении многих заболеваний, смягчая или устраняя ту или иную патологию (какую-либо патологическую симптоматику) .

Промытые в кипячёной воде свежие свёкольные листья применяют в виде компресса при дерматитах. При опухолях кожи и трофических язвах прикладывают кашицу из сырой тёртой свёклы.

100-150 грамм варёной свёклы рекомендуется съедать ежедневно при хронических запорах, особенно пожилым людям и больным атеросклерозом. Мочегонным действием обладает варёная свёкла и её отвар.

Полоскание варёным свёкольным соком помогает при хронических ларингитах и фарингитах, сопровождающихся охриплостью и сухостью в носоглотке,  от 2 до 3 раз в день в течении месяца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью рекомендуется к употреблению внутрь свежий свёкольный сок за 20 минут до еды три раза в день по полстакана, а при острой простуде, плевритах и воспалении лёгких по полстакана три – четыре раза в день.

Сок варёной свёклы закапывают в нос при насморке.

В народной медицине, при лечении раковых заболеваний рекомендуется сырая натёртая    красная свёкла. Применяют  не менее 200 грамм в день, или пьют тёплый свёкольный сок по 100- 150 мл в день длительно, без перерыва.

Сок, смешанный пополам с мёдом, пьют по полстакана 3-4 раза в день как успокаивающее средство и при повышенном кровяном давлении.

Смесь из равных объёмов соков свёклы, редьки и моркови рекомендуют при анемии. Заливают смесь в тёмную бутыль, закупоривают, закатывают бутыль в тесто и томят в течении трёх часов в духовке. Пить до еды три раза в день по 1 столовой ложке, длительно. При анемии полезно употреблять квашенную капусту.

[warning]Внимание! Сок из свежей свёклы употребляют после выдержки  не менее двух часов в холодильнике, чтобы улетучились вещества вызывающие тошноту и рвоту.[/warning]

Продолжение «рецепты и лекарственные прописи» читайте в следующей статье

Будьте здоровы!                               До встречи на сайте Туризм Здоровье Долголетие.

 

Подпишисьна обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.

Впишите свой email:

2 комментария

2 пинга

  1. Андрей

    Знал, что свекла полезная, но оказывается далеко не все. Спасибо за подробности.

  2. Chris M. Chan

    Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок , а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

  1. Как мариновать капусту быстро | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] Ингредиенты: 1- кочан капусты, 1-2 шт.моркови, 1- свёкла среднего [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>