«

»

Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты (Часть 2)


 Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецепты (Часть 2)

Красная свёкла в чём польза опубликовано в предыдущей статье, а сегодня в досуг-клубе полезные диетические и кулинарные рецепты из  красной свёклы.

Лекарственные прописи

 Отвар из свёклы рекомендуется при задержках стула (длительный запор)Свёкла красная_рецепты прописи

Взять 1 свёклу среднего размера помыть, очистить кожуру, порезать на кубики, залить двумя литрами холодной воды, настоять несколько часов (можно на ночь), затем довести до кипения и кипятить минут 10, настоять часов 8-10 (с утра до вечера), отвар процедить.

Применять: Курсом 10-15 процедур, в виде очистительной клизмы.

Комбинированные лекарственные прописи

При гипертонической болезни  I-II степени

 Настойка сока с мёдом

Сок свёкольный  — 4 стакана
Мёд – 4 стакана
Трава сушеницы болотной – 100 грамм
Водка – 500 грамм

Соединить все составные части, хорошо перемешать и настоять в плотно закупоренной посуде в течении десяти суток  в прохладном тёмном месте. Процедить.

Принимать:  Три раза в день за 30 минут до еды по 1 -2 столовых ложки.

Диетические кулинарные рецепты

Салат из сырой свёклы 2

Свёкла  — 200 грамм
Чеснок -  1-2 зубчика
Масло растительное (или майонез)

Свёклу натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, перемешать со свёклой , заправить маслом.

САЛАТ из свёклы с апельсином

Свёкла – 500 грамм
Апельсин – 2 штуки
Чеснок – 30 грамм
Сок лимона – 30 грамм
Майонез – 120 грамм
Гвоздика – 5 штук

Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, сцедить сок через дуршлаг . В свёкольный сок добавить сок лимона, гвоздику и довести до кипения.  Полить смесью свёклу, добавить  мелко нарезанный чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить дольками апельсина, полить майонезом.

Салат из сырой свёклы с яблоком

Свёкла – 1 штука
Яблоко – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Сок лимона
Масло растительное –

Промыть свёклу и очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, яблоко – на крупной тёрке, лук нарезать мелко. Перемешать все и заправить маслом и соком лимона.

САЛАТ из  варёной свёклы с яблоком

Свёкла – 80 грамм
Яблоко – 60 грамм
Зелень петрушки -5 грамм
Сметана – 30 мл

Свёклу испечь  в кожуре или отварить, очистить. Нарезать соломкой свёклу и яблоко.Сбрызнуть лимонным соком, заправить  половинной порции сметаны, перемешать. Переложить в салатник, полить оставшейся сметаной. Сверху украсить ломтиками яблок, свёклы, листьями петрушки.

Этот салат рекомендуется при гепатохолециститах, малокровии, гипоацидных гастритах туберкулёзе.

САЛАТ из свёклы со сливками

Свёкла – 200 грамм
Сливы – 1 стакан
Сахар, майонез – по вкусу

Варёную свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Из сливы удалить косточки и смешать с натёртой свеклой, добавить свёклу и майонез.

Салат полезен при отёках.

САЛАТ из свёклы с орехами

Свёкла – 500 грамм
Орехи грецкие – 80 грамм
Клюква – 30 грамм
Листья петрушки  - 30 грамм
Сметана – 150 грамм
Соль.

Отварить свёклу, очистить, порезать соломкой. Орехи измельчить, соединить со свёклой, посолить, переложить в салатник, полить сметаной, посыпать рубленной зеленью петрушки и украсить клюквой.

Салат показан при отёках.

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ» из свёкольной ботвы

Красная свёкла в чём польза? Диетические и кулинарные рецептыБотва свёкольная -  200 грамм
Укроп – 30 грамм
Сметана – 70 грамм
Соль.

Промыть ботву молодой свёклы, листья  порезать, черешки  отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, после охлаждения нарезать мелко, соединить с листьями, полить сметаной или майонезом, сверху посыпать измельченным укропом.

Салат необходим весной при недостатке в организме витаминов и минералов.

[warning]ВНИМАНИЕ! Свёкла и свёкольный сок противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. [/warning]

 

Будьте здоровы!

До встречи на сайте Туризм Здоровье Долголетие

 

Подпишись на обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту

Впишите свой email:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>