«

»

Лечебные свойства тыквы, прописи и рецепты (часть3)


Лечебные свойства тыквы, прописи и рецепты (часть3)

Дорогие друзья, читатели сайта Туризм Здоровье Долголетие!  Сегодня продолжаем тыквенную тему 🙂 раскроем лечебные свойства тыквы, знаю, что не каждый её употребляет, по тем или иным причинам, и чаще всего исходя от вкусовых предпочтений, но тема сайта пропаганда здорового образа жизни и наша задача показать, что овощи, обязательная состовная часть пищи человека и заменить овощи в питании другими продуктами невозможно. Они являются основными поставщиками углеводов, микроэлементов, витаминов, пектинов и органических кислот, без чего не возможно здоровье и тем более долголетие. тыква на блюде Растет почти повсеместно, но не везде успевает вызревать, всё таки тыква более теплолюбивая бахчёвая культура. Существует большое разнообразие сортов, окрасов и форм тыквы обыкновенной, тыквы крупной, и голозёрная или голосеменная (родина-Средняя Азия).

Если дочитаете до конца, познакомитесь не только с лечебными свойствами тыквы и лечебными прописями из неё, но и узнаете полезные, диетические рецепты и особо почитаемый — королева десерта.

В медицинских целях, как и в народной медицине используются семена и мякоть тыквы. Мякоть содержит витамины С, В1, В2, каротиноиды, сахара, жиры в небольшом количестве никотиновая кислота, элатерин А.

В семенах тыквы до 50% жирного масла, которое содержит органические кислоты: до 45% линолевой, до 35% стеариновой, до 25% олеиновой, а также пальмитиновую.

Листья тыквы богаты аскорбиновой кислотой до 620 мг%, цветки — флавоноиды и каратиноиды.

В качетве сильного мочегонного средства при застойных явлениях используется мякоть тыквы, одновременно из организма выводятся хлористые соли, улучшается моторика кишечника.

Применение: свежая мякоть тыквы, по 0,5 кг в день или 0,5 стакана свежевыжатого сока в день. Курсом по 3-4 месяца. Приятней (и можно) принимать тыкву в вареном виде, готовя компоты, каши на воде или можно прочитать здесь. Такая диета рекомендуется при гипертонической болезни, печёночной и почечной патологии и нарушении обмена веществ.

Кормящим женщинам также необходима тыква в свежем и вареном виде при недостаточной лактации. Свежую мякоть тыквы применяют наружно, в виде повязок при поражении кожных покровов; ожоги, лишаи, экземы. При бессонице, отвар из мякоти тыквы с мёдом принимать по 2-3 столовыз ложки на ночь и как успокаивающее.

При сахарном диабете, показана свежая мякоть тыквы Семена применяют против глистной инвазии. Рекомендуют до трех стаканов очищенных семян. Для этого их очищают не повредив вторую зелёную оболочку, или готовят в домашних условиях типа эмульсии. Тщательно растирают в ступке добавляя небольшими порциями, готовят кашицу с добавлением воды, медленно по 10-15 капель.

Доза для взрослых, на 300 грамм тыквенных семян, необходимо 50-60 грамм воды, 10-15 грамм меда (для улучшения вкуса), можно варенье или сироп. Применение: натощак утром по 1 чайной ложке в течении часа всю дозу. Затем через 3 часа дать сернокислую магнезию (60-80 г) в качестве слабительного, и не зависимо от реакции организма ставят клизму через полчаса.

Детям, рекомендуется доза, согласно возраста: с 2 до 3 лет — 30-50 грамм; от 3 до 4-х лет — 75 грамм; с 5 до 7 лет — 100 грамм; с 8 до 12 лет — 150 -200 грамм. С этой же целью готовиться отвар из семян: на 250 грамм семян берут 500 мл воды.

Приготовление: Измельченные семена, можно вместе с кожурой прокрутить на мясорубке и настоять на водяной бане в течении 2-х часов, без кипячения. Сцедить отвар через несколко слоев марли, убрать с поверхности масляничную плёнку, можно добавить мёд.

Применение: Пить натощак, в течении часа, по 1 столовой ложке весь отвар.через два часа дают солевое слабительное (сернокислую магнезию).

ДОЗИРОВКА Взрослым готовят отвар из — 500 грамм семян;

Детям, согласно возраста: до пяти лет — 100-150 грамм семян, с 5-7 лет— 200 грамм, с 8-12 лет — 250-300 грамм. Доза слабительного для детей — 30-40 грамм. Через 2-3 дня курс лечения можно повторять.

Препараты из тыквы наиболее эффективны против ленточных паразитов: цепней- бычьего, свиного, карликового и лентеца широкого. Действие препаратов из семян тыквы менее действенны препаратов мужского папоротника, но они не токсичны и поэтому часто назначаются одновременно, что усиливает эффективность лечения и безопасность. Семена тыквы — в обычной дозе, а экстрат папоротника уменьшают до 2,5-3 грамм вместо 6-8г.

Тыква, это замечательный корм для домашней птицы и скота, ускоряется откорм. Масло и молоко приобретают более насыщенный желтый цвет, обогащенны витаминами и приятными вкусовыми качествами. Увеличивается яйценоскость у домашней птицы.

Диетические и кулинарные рецепты

1) Салат из тыквы, сладкий

тыква — 200грамм

яблоко — 1 шт. крупное

орехи грецкие — 6-8 шт.
мёд — 1 чайная ложка

приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке, добавить нарезанное или тертое яблоко. Заправить лимонным или кислым ягодным соком, положить мёд или чуть- чуть сахару, посыпать толчёными орехами.

2) Салат из тыквы,острый
тыква — 200грамм лук — 1 шт. крупный
хрен — 1 чайная ложка
лук зелёный — 1 ст. ложка
зелень — петрушка, укроп
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук репчатый, лук зелёный и хрен, заправить майонезом и перемешать. Посыпать сверху зеленью петрушки и укропа.

3) Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком
тыква — 100 грамм
яблоки — 100 грамм
свёкла сырая — 50 грамм
сок лимоннй сметана — 20 грамм
сахар — 1 чайная ложка или мёд
Тыкву очистить, как в первом рецепте, натереть на крупной тёпке или нарезать тонкой соломкой. Добавить натёртое или порезанное яблоко. Свёклу натереть на мелкой терке и отжать сок, добавить сок лимона, сахар, заправить салат, перемешать. Полить сметаной.

4) Тыква с орехами
тыква — 500 грамм, орехи грецкие — 1 стакан очищенных, мёд — 2 столовые ложки, сахар — ½ cтакана.
Тыкву залить горячей водой и варить под крышкой. 20-30 минут. Вынуть и остудить. Орехи истолочь, смешать с сахарной пудрой. В горячем отваре развести сахар и, когда остынет, мёд. Мелко нарезанную тыквы аккуратно перемешать с орехами и сиропом. Блюдо подавать холодным.

5) Пюре из тыквы с курагой
Ингредиенты:тыква — 150 грамм курага — 40 грамм сахар — 2 чайной ложки масло сливочное — 10 грамм Тыкву очистить (см. рецепт 1), нарезать на небольшие кубики, потушить в сметане. Курагу отварить в небольшом количестве воды, добавить сахар и сливочное масло. Затем смешать с тыквой, довести до кипения, растереть до однородной массы деревянной ложкой или толкушкой. Можно в комбайне или блендере.

6)Пудинг из тыквы с рисом и яблоками
Ингредиенты:тыква — 150 грамм, яблоки — 50 грамм, рис варёный — 20 грамм, сахар — 10 грамм, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 10 грамм, молоко — 40 мл, сметана — 10 грамм.
Тыкву и яблоки очистить, натереть на крупной тёрке или мелко нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить половину масла, молоко и тушить минут 5-10. Затем добавить рис (варёный), сахар, желток и перемешать. Белки взбить и осторожно смешать, переложить массу в формочки смазать сметаной и запечь в духовке.

Королева десерта на праздничном столе, этому рецепту особое предпочтение. Когда жили в Сибири не было изобилия фруктов. И такой десерт из тыквы готовили для праздничного стола. Солнечные, прозрачные кусочки тыквы нарядно смотрятся в вазе и напоминают о тёплых летних днях. Десерт уходил на ура! Попробуйте, думаю он вам прийдётся по вкусу.
7) Королева десерта

Приготовление: тыква кусочками2Тыкву порезать на дольки, очистить от кожуры и волокон с семенами, нарезать на кубики. В эмалированной кастрюле развести уксус в воде, по вкусу, чтобы не был слишком резким, засыпать в воду кубики тыквы, слегка придавить гнётом, чтобы вся тыква была в воде. Оставить на 8 -10 часов, или на ночь. Затем воду слить. Приготовить сахарный сироп как на варенье, добавить пряности (гвоздику, корицу), когда сахар совсем разойдется, засыпать тыкву. Варить на среднем огне, потом на медленном, пока не станут кусочки прозрачно-янтарного цвета. Желательно не переварить, чтобы не потеряли форму. Снять с огня, охладить, разложить по банкам так, чтобы кусочки полностью были закрыты сиропом. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике (но не больше недели). Не называю точных пропорций так как привычней на руководствоваться вкусом, размером кастрюльки или исходя из колличества тыквы, да и тыква бывает разной сладости:). Пробуйте, эксперементируйте и всё получиться.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!!

                                       Туризм Здоровье Долголетие

Не забудьте подписаться на обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.

 

Хочу получать статьи на почту! Впиши свой E-mail:

 

 

14 комментариев

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Natabul

    Люблю рецепты из тыквы! Вот еще бы кр=то-нибудь мне их готовил почаще, а то у нас в семье только я ее ем, вот и приходится прибегать к таким вкусным и полезным блюдам только изредка.

    1. dosugklub.ru

      К сожалению, так бывает, что не все члены семьи схожи во вкусах. Мои дети блюда из тыквы не едят кашу и компот «королева десерта», но так как это ценный продукт, я тесто на сдобу,на пирожки и оладьи заводила на тыкве (кормила обманным путём :)).

  2. Вера Тюкаева

    Я такое варенье тоже варю, только называю его Тыква с корицей.

    1. dosugklub.ru

      Вера, я делаю компот, минимум сахара. Не для хранения.

  3. Вера

    Хотела поделиться информацией о тыкве в приятелями, но кнопки соц.сетей не работали.

    1. dosugklub.ru

      Вера, спасибо большое, за подсказку о соцсетях! Недавно переустановила тему, сейчас исправлю такой прокол.

  4. Олег

    Попробуйте варить кашу не на чистом молоке, а на половину с водой. Еще стараюсь делать кашу полужидкой — съедается моментально.

    1. dosugklub.ru

      Олег, рецепт как раз приведён на воде, а молоко (1 стакан), как и масло, только для вкуса добавлено, и каша получается и не густой, и не жидкой, а ВКУСНОЙ ;)!

  5. Алла

    Мне понравился рецепт пудинга. Завтра выходной, так что обязательно попробую приготовить.

    1. dosugklub.ru

      Как здорово, что Вы нашли, Алла, блюдо выходного дня. Поделитесь потом с нами понравилось ли вам? Приятных Вам выходных!

  6. Наталья

    У нас в этом году выросло много тыквы, так что будем всю зиму тыквенные блюда готовить. Спасибо.

    1. dosugklub.ru

      С хорошим вас урожаем! А мы свою тыкву быстро съели, но кабачки есть:).

  7. Елена

    Тыкву люблю и довольно часто готовлю. В семье тоже любят. Но вот сырую в салате еще не пробовала. Обязательно сделаю.

    1. dosugklub.ru

      Обязательно стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>