«

»

Сныть обыкновенная полезна для здоровья

Сныть обыкновенная полезна для здоровья Сныть обыкновенная имеет наибольшее значение как пищевое растение.

Зелень на столе играет важную роль для поддержания иммунной системы -здоровья человека.

Ещё со времен татаро-монгол люди знали о сныти, скрываясь в лесах вынуждены были собирать съедобные травы. Питались сами, особенно любили дети, оздоравливали домашнюю птицу и скот после долгой зимы снытью и крапивой. Есть сведения, что подвижник и отшельник Серафим Саровский в течении трех лет питался снытью, и заготавливал впрок, сушил на зиму.

Сныть растет и в смешанных лесах, и на полянах, и вдоль заборов, в заброшенных огородах и в кустарниках, и на вырубках. Любит влажные глинистые почвы и места богатые перегноем. Размножается при помощи корней и семян, быстро захватывает свободные пространства.

Перед другими растениями сныть имеет превосходство, очень рано весной всходит, не боится заморозков и встречается повсеместно.

Изучения показали, что в свежей сныти воды до 85%, наличие белка свыше 1,5% , химический состав разнообразен, обнаружены сахара, клетчатка, каротин, большое содержание витамина С, и жизненно необходимых микроэлементов железо, марганец, медь, бор, титан и другие.Что ставит сныть в ряд полезных дикорастущих пищевых растений. В давние времена заквашевание сныти приобладало над солением капусты.

Люди понимали ценность сныти и использовали в питании, она спасала в неурожайные годы, если к весне опустошались амбары. Даже существовала поговорка «Дожить бы до сныти». Сныть наряду с лебедой и крапивой во время Второй мировой заготавливали для столовых и солдатких кухонь.

Действие сныти на организм довольно разнообразно, во-первых положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает ранозаживляющее и болеутоляющиее действие, улучшает обмен веществ, а также устраняет воспалительные процессы и выводит жидкость из организма. Установленно, противоцинготное действие благодаря большему наличию витамина С, по многочисленным наблюдениям.

Из сныти готовили салаты, окрошки, ботвиньи, щи, супы, делали пюре, икру, биточки запеканки.Добавляли в фарши для пирожков, готовили всевозможные приправы, а так же солили, мариновали и сушили.

Вы когда -нибудь пробовали добавить в вареную картошку, мелко нарезанной, молодой сныти с луком и маслецом?

Сныть вас выручит в полевых условиях и турпоходах, на рыбалке и на охоте, с добавлением обычных концентратов варят вкусные и, что немало важно, полезные супы. Туристами подмечена деталь, когда рюкзак пуст, то сныть с крапивой да мелко нарезанные корни лопуха вместо картофеля и готов полноценный суп. Слегка поджаренные корни лопуха, улучшат вкусовые свойства блюда.

Мы плавно перешли к главному разделу, приготовление блюд из сныти.

Сныть обыкновенная полезна для здоровья, ценный источник витаминов и минералов, стоит больше включать в свой рацион такие продукты питания. Зелень на столе укрепляет здоровье и продляет жизнь лет до 100...без старости.

1 комментарий

5 пингов

  1. Елена

    Не знала, что это растение называется сныть

  1. Блины ешь -хозяйку тешь! Русская масленица | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] как правило на сливочном масле блины пригорают, да и пользы для здоровья это не приносит. Сливочное масло применять лучше без [...]

  2. » ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    […] долго пользоваться свежей зеленью. Я бы сказала полезной для здоровья, так как я знаю, что эта зелень не обработана ни какими […]

  3. Овощной салат «Бабье лето» | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    […] долго пользоваться свежей зеленью. Я бы сказала полезной для здоровья, так как я знаю, что эта зелень не обработана ни какими […]

  4. Овощной Салат «Бабье лето» | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    […] долго пользоваться свежей зеленью. Я бы сказала полезной для здоровья, так как я знаю, что эта зелень не обработана ни какими […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>