«

»

Слива полезна при отёках

Слива полезна при отёках

Слива полезна при отёках, благодаря высокому содержанию калия наступает мочегонный и гипотензивный эффект при гипертонической болезни и почечной патологии, он способствует выведению из организма воды и соли.

Слива полезна при отёкахСлива культивируется почти повсеместно, кроме северных районов, является гибридом тёрна колючего и алычи от которых пошли культурные сорта. Сорта отличаются окраской кожицы, бывает жёлтой, зелёной, красной, темно-синей, тёмно-фиолетовой, с мякотью жёлтого или зеленовато-янтарного цвета, сочная, кисло-сладкая. Внутри косточка, толстостенная, сплюснутая.

В пищу сливу рекомендуется употреблять в свежем виде, из неё варят варенья, повидло, компоты, сушат. Сушёная слива- чернослив, пользуется огромной популярностью, хорошо сохраняется, можно в домашних условиях заготовить.

Как сушить сливы?

Для сушки необходимы спелые плоды. Удалить повреждённые и порченные, помыть. Приготовить раствор: 50 г питьевой соды на 1 ведро воды, нагретой до 95-97°. Опустить, подготовленные сливы на 10-15 секунд. После этого на кожице появляются тонкие трещины, через которые влага лучше испаряется во время сушки. Затем сливы промывают от соды, охлаждают, укладывают на сито или на поднос в один слой. И периодически переворачивают, при высушивании на солнце. При использовании печи или сушилки, процес сушки производиться в три этапа: 1 — при температуре 40-50° выдерживают 3 — 4 часа; 2 — при комнатной температуре, выдерживают 4 — 5 часов; 3 — досушивают при температуре 60-70°. Чернослив рекомендуется хранить в темном сухом месте в закрытой упаковке.

Слива богата содержанием биоактивных веществ

В плодах: яблочная и лимонная органические кислоты; сахара; витамины В1, В2, Р, С, каротин (провитамин А), фолиевая кислота; лейкоантоцианы и катехины; пектиновые вещества; азотистые и красящие вещества; минералы: железо, марганец, медь, кобальт, кальций, калий, йод; дубильные вещества. В семенах 30-40% масла, гликозит, амигдалин, гликозит, эмульсин-фермент. В листьях до 27,2 мг% витамина С. Поскольку в сушеной сливе (чернослив) содержание сахара достигает 50%, можно заменить применение сахарного песка на чернослив, например при чаепитии, при остаточной влаге 25%. После сушки остаётся глюкоза и фруктоза, а сахароза почти исчезает. Чернослив, попадая в желудок, увеличивается в 6-8 раз в объёме, он является высококалорийным продуктом, превышающий калорийность свежих плодов в 5-6 раз.

Сливы свежие, сливовый сок и чернослив сохраняют практически все ценные вещества и считаются диетическими продуктами и применяются в диетическом питании для улучшения аппетита и пищеварения, повышения калорийности продукта и насыщение организма витаминами и минералами в продолжительный зимний период.

Для укрепления здоровья и лечения используют свежие и сушёные плоды и листья.

Слива употребляется в качестве мягкого слабительного, желчегонного, антисклеротического, противодиабетического и гипотензивного средства... При хронических запорах достаточно 10 — 20 штук чернослива перед сном или приготовленных из него компота или настоя. Послабляющий эффект чернослива связан не только с раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию клетчатки и своему химическому составу , но и механической стимуляцией перистальтики кишечника увеличением в объёме плодами. Чернослив рекомендуют больным со сниженной моторикой кишечника. Слива и сливовый отвар рекомендована при заболеваниях сердца, почек, печени. Установлено антисклеротическое и желчегонное действие чернослива, он способствует выведению холестерина из организма. Рекомендуется принимать для проффилактики и при заболеваниях атеросклероза и холециститах.

Народная медицина рекомендует применение мармелада, приготовленного из кислых сортов сливы, при хронических запорах как мягкое слабительное. Применять, по 1 — 2 столовые ложки перед сном.

Приготовление слабительной смеси: При хронических запорах рекомендована слабительная смесь, изготовленная по следующему рецепту: по 0,5 кг — чернослив без косточек, курага и инжир, взятых в равных колличествах, пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, добавить мёд и сок алоэ по 30 -50 грамм и порошок листа александрийского 2 — 4 столовых ложки.

Применение: Смесь, 1 столовую ложку, намазать на кусок чёрного хлеба, принимают утром за 30 -40 минут до еды, запивать холодной водой — большими глотками. Вечером такой бутерброд съедают перед сном и запивают однодневным кефиром. Хранение: смесь хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Ранозаживляющим действием обладают свежие листья сливы.

Свежеприготовленный салат из сливы полезен при отёках.

Примечание: Ввиду того, что чернослив является калорийным продуктом. Больным сахарным диабетом и ожирением сливовый компот или настой применять без добавления сахара.

Салат из сливы и свёклы (противоотёчный)

Свежие сливы — 1 стакан, свёкла — 200 грамм, сахар, майонез — по вкусу. Сливы отделить от косточек, свёклу отварить, очистить, натереть на крупной тёрке, смешать со сливами, заправить сахаром и майонезом.

Как приготовить ткемали из слив?

Слива полезна при отёках

Ткемали (способ1)

Ткемали (кетчуп)из сливы (способ 1) Сливы, свежая ягода — 1,5 кг Перец черный молотый — 1 чайная ложка Соль — 1 столовая ложка Сахар — 1 стакан Чеснок — 1 крупную головку Сливы проварить 10 минут, предварительно удалив косточки, протереть через сито. Затем добавить перец, соль, сахар и довести до кипения, помешивая.Остудить. Положить тёртый или пропущенный через давилку чеснок. Перемешать, разлить, в подготовленные баночки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Ввиду того, что во время варки несохраняются важные витамины, можно приготовить ткемали без варки. Ингридиенты, теже, что и в выше описанном рецепте. Меняем только технологию приготовления.

Ткемали (кетчуп)из сливы(способ 2)

Слива полезна при отёках

Ткемали (способ 2)

Сливы моем, даем воде стечь, отделяем от косточек. Мякоть, как можно мельче изрубить в комбайне. Затем добавить перец, соль, сахар и измельченный чеснок, хорошо взбить до растворения соли и сахара. Разложить по баночкам.

 

 

Слива полезна при отёках Слива полезна при отёках

 

 

 

 

Чтобы лакомится сливами в зимний период, для сохранения полезных свойств, лучше применить способ — заморозки плодов в свежем виде.

Будьте здоровы! Лет до 100... без старости!

21 комментарий

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Олег

    Сколько пользы оказывается от сливы. И рецепты аппетитные! Спасибо!

    1. dosugklub.ru

      Олег, это правда очень полезные. Спасибо за отзыв.

  2. Руслан

    Очень люблю сливы, порой до изжоги, но не сушил ее ни когда.

    Жду вас на странице моего сайта

    1. dosugklub.ru

      Руслан, в гости загляну. Спасибо!

  3. Алена С

    Так много полезного о сливе узнала. Больше, конечно, люблю кушать ее прямо срывая с дерева.

    1. dosugklub.ru

      Алёна, с дерева, это идеально, и вкусней и полезней!

  4. Виктор Муратов

    Я тоже люблю сливы, но столько цветов для выделения нужных мне слов в своих статьях никогда не использую. Прямо калейдоскоп какой-то.

    1. Бабушка Бабуня

      Да, не рекомендуется в статье много цветов использовать. Я этим тоже сначала грешила, а потом подчистила, после того, как об этом Ходченко с Гавриловым сказали в одном из уроков. Ничего, научимся, не всё сразу!

      1. dosugklub.ru

        Я помню, что не надо много выделять КС жирным, а цветом, чтобы не скучно читалось. Надо пересмотреть все занятия снова. может что упущено. Век живи-век учись :).

  5. Александр

    Не знал о таких свойствах простой сливы.

    1. dosugklub.ru

      Александр, теперь знаете:). Заходите.

  6. Tatyana Dmitrieva

    Очень познавательно! Спасибо, буду знать!

  7. Милена

    Не зря я очень люблю сливы. О таких полезных свойствах даже не подозревала. Спасибо за информацию.

    1. dosugklub.ru

      Милена, пожалуйста. Заходите.

  8. Бабушка Бабуня

    Сливы часто покупаю, чернослив ещё чаще. Полезно, но и вкусно ведь. Главное — не переборщить в употреблении. А мясо какое вкусное со сливами получается...

    1. dosugklub.ru

      Помоему, наш рацион, а значит и организм, больше от недостатка фруктов и овощей страдает.http://dosugklub.ru/let-do-100-bez-starosti/zelen-na-stole

  9. Ирни

    А как Вы считаете, белая слива тоже обладает таким набором полезностей? Она более сладкая, чем синяя слива.

    1. dosugklub.ru

      Да. Только может в какой-то степени больше каротина и сахоров с глюкозой.

  10. Римма

    Сижу на ужине, на Кипре, все включено и ем сливы, как раз Ваша статья — пойду еще за сливами 🙂

    Спасибо за интересную статью.

    Удачи!

    1. dosugklub.ru

      Пожалуйста! Римма и Вам удачи!

  1. Котлеты фасолевые | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] Котлеты фасолевые подавать можно с ткемали. [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>