«

»

Примула-первоцвет весенний диетический продукт


Примула-первоцвет весенний диетический продукт

 Примула_первоцвет весенний диетический продуктПримула — первоцвет весенний  - это салатное растение во многих европейских странах выращивается на грядках как ценнейшая высоковитаминная овощная культура. В России, к большому сожалению, примула, это пока (думаю в основном) только декоративное растение.

А вот в средние века, оказывается, примула была в почете. Случилось так, что салатное растение со временем превратилось в декоративное.

Примуле верис, или первоцвету весеннему знахари и жрецы приписывали необыкновенную силу и фантастические свойства. Такие, как открывать клады, указывать путь к сокровищам, открывать двери в иные миры.

Древние греки называли примулу цветком двенадцати богов, считали, что она излечивает от двенадцати болезней.

Первоцвет во многих странах стали вводить в культуру. Во времена Екатерины II, в XIII веке его выращивали в оранжереях.

Селекционерами выведено большое количество новых видов примулы с различной формой листьев и различными цветками. Создавались сады из одних первоцветов, которые назывались, примуляриями. О первоцвете, ходили легенды и сказания. Поэты упоминали примулу в своих произведениях.

В одной из старинных легенд рассказывалось о том, как апостол Пётр в весенний солнечный день , убаюканный пением птиц и одурманенный ароматом трав, спокойно дремал на солнышке у ворот рая. В это время к нему подлетел ангел и испугал страшной вестью о том, что подделаны ключи к раю и туда собираются впустить разную нечисть. Испуг был настолько силен, что апостол уронил настоящие ключи от рая, которые были у него в руке. Ангел кинулся за ключами , но перехватить не успел. На месте, куда они упали, вырос красивый цветок.

В Древней Греции примулу считали лекарственным цветком Олимпа и считали, что в нём спрятано целебное начало от всех болезней. Жрецы- друиды готовили знаменитый любовный напиток из примулы, так называемое приворотное зелье.

В датских сказаниях тоже есть упоминания о первоцвете. В одном из них говорится, что однажды духи отпустили принцессу эльфов на землю, а она там встретила и полюбила прекрасного юношу и забыла о своей родине. Принцессу, в наказание, превратили в примулу.

Горцы любят первоцвет, украшают им своё жилище. Берут засушенный цветок с собой, уезжая надолго из дому, и хранят его как память о родных и о доме.

Существует легенда о столетнем старике на Урале, о том как он в лесах разводил цветы- золотые ключики, которыми лечил от всех болезней. Этого старика знали и птицы и звери, разговаривали с ним на своём языке. Птицы облюбовали (садились) его войлочную шляпу, белочки любили на плечах посидеть, а медвежата развлекали на лужайке. Он хвалил за находчивость и хорошее поведение, и добродушно журил за баловство.

Старика нет давно в живых, но память о нём сохранилась в цветках, растущих на лесных полянах.

Много вековое внимание к этому растению у многих народов не случайно. Им успешно лечили малокровие, бронхиты, воспаление легких, грипп и коклюш, астму и болезни почек, нервную слабость и бессонницу, и применяли для лечения тяжёлого заболевания, как цинга.

Применяли примулу как потогонное средство, отхаркивающее, болеутоляющие, усиливающее желудочную секрецию, нормализующее обменные процессы и как средство, снимающее спазм сосудов, что было подтверждено современными научными данными обоснованность применения.

Более 10 видов примулы в том числе и первоцвет весенний внесены в Красную книгу, необходимо помнить не только о бережном отношении, но и разводить в садах, огородах, цветниках и в комнатных условиях.Это даст возможность широко использовать в диетическом питании и в лечении данное растение, не уничтожая его в природе.

Первоцвет весенний — примула

Существует более трёх десятков видов первоцветов — примул, но в основном это декоративные растения. Как салатное растение — примула весенняя, о которой здесь рассказывается, богата витаминами и другими полезными веществами. Зелень на столе в весенний период обогатит ваш рацион.

Первоцвет весенний растет в светлых лесах, на лесных полянах, между кустами, на лугах, полях, по краям дорог в лесостепной и лесной зонах.

Примула весенняя, по содержанию витамина С, одно из богатейших растений средней полосы бывшего Советского Союза, Украины и Кавказа. Кроме того, есть провитамин А — каротин, флавоноиды, сапонины, витамин Е, гликозиды, органические кислоты, эфирное масло, соли марганца.

Использование в питании

Листья молодого первоцвета, имеющие приятный запах и сладковатый вкус, используют для приготовления салатов, супов, пюре, запеканок. Особенно ценится порошок из высушенных листьев, и в зимнее время используют для заправки супов, и как составной части витаминного чая.

Блюда из примулы оказывают благоприятное действие на нервную систему, регулируют деятельность кишечника, улучшают аппетит. Корни примулы, благодаря пряному запаху, употребляют в качестве приправы к заливным и горячим вторым блюдам, а листья используют в напитках, чаях, муссах. Салаты и отвары хорошо использовать в диетическом питании, для укрепления нервной системы, при головных болях, при гипо- и авитаминозах, при рыхлости десен и общей слабости. Хорошо смотрится примула в саду. Необходимо огородникам и дачникам иметь грядку этого раннего растения.

Рецепты блюд из примулы — первоцвета весеннего

Салат первоцвета и свеклы

100 г листьев первоцвета, 80 г свеклы, 25 г лука зелёного, 20 г сметаны, соль.

Промытые листья первоцвета и лук измельчить, уложить на ломтики варёной свёклы, посолить, заправить сметаной. Охладить минут 10-15 в холодильнике, перед подачей на стол.

Суп из первоцвета с крупой

На 1 литр воды: 80 г листьев первоцвета, 20 г пшена. 10 г моркови, 15 г лука, 5-10 жиров, специи.

Пшено промыть, (чтобы убрать горечь — переменно горячей и холодной водой) отварить до готовности, затем добавить измельченную зелень, пассерованный лук и морковь, и специи.

 Чай из первоцвета и зверобоя

Взять равные количества, высушенного первоцвета и зверобоя, смешать и использовать для заварки.

Порошок из первоцвета для заправки

Листья первоцвета сушат на воздухе в тени, досушивают в духовке при температуре не выше 100 градусов. Измельчают в ступке или тканевом мешочке, просеивают и хранят в закрытых банках в сухом месте. Используют для заправки супов.

Салат «Турист»

В туристических походах можно очень быстро приготовить салат. Собрать листья первоцвета, добавить лука, растущего здесь же на лугах. Измельчить их и заправить сметаной, майонезом, растительным маслом или острым соусом.

Омлет с первоцветом весенним

Для приготовления омлета, листья — измельчить, слегка обжарить, залить яичной массой и запечь в духовке.

Запеканка с первоцветом весенним

Отварить рис, добавить творог и порошок из корней первоцвета, можно положить изюм (на любителя), залить взбитым яйцом, запечь в духовке. Подают со сметаной, сладким соусом или маслом.

 Зелёными листьями первоцвета или его цветочными стрелками можно украсить заливное из мяса, рыбы и дичи.

Первые блюда (мясные и рыбные) можно готовить со свежими и сухими листьями первоцвета. Для этого за 5-10 минут до готовности их нужно положить в кастрюлю и прокипятить.

Для приготовления витаминных напитков используют сухие корни и листья. На 1 литр воды берут 100 г свежих или 20 г сухих листьев и корней. Настаивают 2 — 3 часа, охлаждают и подают с мёдом.

На здоровье! 

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр

    У нас на даче первой зацветает примула, очень красиво.

  2. Виктория

    У меня раньше был этот цветок. После этой статьи задумалась о ее покупке вновь. Спасибо.

  3. Олег

    Даже не встречал такое в продаже:)и уже тем более не знал что их можно есть

  4. Ирина

    Я тоже думала, что примула — это декоративное растение. Оказывается, — она съедобная и полезная:)

    1. dosugklub.ru

      Примула, есть декоративная, а есть полезная. Разводите полезную :).

  5. Татьяна

    Спасибо за рассказ и замечательные рецептики!

  6. Алёна

    Очень интересные факты о привычном, казалось бы. растении. И легенды красивые 🙂

    Только жалко есть такой красивый цветок 🙂

  7. Наталия

    Замечательно, что появилась эта статья! Я не знала, что примулу тоже можно употреблять в пищу. Вот оно богатство, растет прямо под ногами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>