«

»

О пользе крапивы для здоровья

О пользе крапивы для здоровья мы знаем с детства от бабушек, дедушек из литературы. Она первая зелень на нашем столе весной... А какая от неё польза многие ли могут сказать?

 

«И сколько на земле живу,

ликую иль бедую,

Я в суп бросаю жгун- траву — крапиву молодую».

(И.Краснов)


Что мы знаем о пользе крапивы для здоровья?

О пользе крапивы для здоровьяВ многовековую историю уходит употребление человеком в своем рационе питания дикорастущей овощной зелени. С давних времен находчивые повара готовили салаты, когда еще нет свежих овощей ранней весной из листьев дикорастущих одуванчика и крапивы, супы из сныти и борщевика. Тем самым обогощая, однообразное, бедное витаминами зимнее и весенние меню ранней зеленью с пользой для здоровья и детей, и взрослых.

А в этой статье будет идти речь о пользе крапивы для здоровья. Крапива — одно из наиболее известных и полезных растений, которое используется человеком в питании с давних времен.

Крапива столетиями служила человеку, она была хорошо известна в Древнем Риме и Египте, и в Англии и Греции как пищевое, лекарственное, кормовое и техническое растение. Крапиву добавляли в хлеб, использовали для сохранения свежести рыбы и дичи, получали краску, пряжу, нити для ковров и канатов, ткань для мешков и одежды.

И сегодня крапива пользуется большим спросом. Применяют её и в медицине и в косметике, в лечении и диетическом питании, в парфюмерии и кондитерском производстве. Из крапивы готовят различные блюда и приправы.

В нашей стране произрастает до десяти видов крапивы. Наиболее распространена крапива двудомная, растет как сорное растение около жилья, на пустырях, по берегам рек, в оврагах, по влажным и тенистым местам, на вырубках, гарях повсеместно на почвах богатых перегноем.

Листья крапивы содержат от 20 до 600 мг витамина С, до 8 мг провитамина А- каротина, до 0,6мг витамина К, а также витамины группы В, органические кислоты: галловая,муравьинная, пантотеновая; минеральные вещества-железо, медь; микроэлименты-марганец, титан, бор, никель и др. По содержанию белков крапива значительно богаче многих других овощных культур.На пример, в несколько раз больше, чем в капусте, салате, моркови и шпинате.

Крапива по праву относится к диетическому продукту, оказывающему благотворное влияние на целый ряд заболеваний, благодаря богатому и разнообразному содержанию химических веществ, необходимых для обеспечения функциональной деятельности организма человека.

По этому необходимо использование крапивы регулярно в рационе. Блюда из крапивы назначают при малокровии , сахарном диабете (болезнь XXI века), при заболеваниях печени и почек, при бронхитах, подагре, фурункулезе, диспепсии, как кровоостанавливающее и при многих других причинах не здоровья. Хотите быть здоровыми? Вводите крапиву в рацион питания, этим вы профилактируете, то есть предупреждаете многие заболевания.

Один Сибирский исследователь писал, что «получить заряд бодрости и свежести, быстро прийти в форму вам помогут блюда из молодых стеблей и листьев крапивы».

На страницах этого блога Вы всегда найдете информацию о пользе для здоровья и о здоровом образе жизни.

Интересный факт, что еще задолго до первой мировой войны крапива продавалась на городских рынках наряду с другими зелеными овощами как в нашей стране, так и за границей. На московских базарах порошок из крапивы ценился наравне с хорошим китайским чаем. Спрос был большой, москвичам его поставляли из других губерний.

Смею заметить, вышла крапива из рациона, большинство предпочитают салат, редиску, капусту. А ведь в наше время, тотального снижения уровня здоровья, как никогда стоит обратить на нее внимание, кроме оздоровления это еще и удешевление питания.

Щи приготовленные из крапивы вкусные со сметанкой, наверно знакомы многим, недаром бытует поговорка: «Жгуча крапива родиться, да во щах пригодится ».

В следующей статье вашему вниманию будут предложены разнообразные рецепты блюд из крапивы, применяйте с пользой для здоровья

 

4 пинга

  1. Сныть обыкновенная полезна для здоровья | ТУРИЗМ.ЗДОРОВЬЕ.РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    [...] домашнюю птицу и скот после долгой зимы снытью и крапивой. Есть сведения, что подвижник и отшельник Серафим [...]

  2. На здоровье! Суп диетический из крапивы щавеля и одуванчика | ТУРИЗМ.ЗДОРОВЬЕ.РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    [...] узнать ещё рецепты блюд из крапивы здесь узнать больше, рецепты из одуванчика здесь. На [...]

  3. На здоровье! Суп диетический из крапивы щавеля и одуванчика | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] узнать ещё рецепты блюд из крапивы здесь узнать больше, рецепты из одуванчика здесь. На [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>