«

»

Лук от семи недуг


Лук — от семи недуг 

Лук от семи недуг

Лук от семи недуг, со времен Гиппократа начинает находить применение в лечебных целях.Человечество выращивает лук почти пять тысячелетий. Археологи находили его остатки в египетских пирамидах, а изображения на стенах зданий и в саркофагах.

Египтяне использовали это растение с незапамятных времён, об этом стало известно из надписи на пирамиде Хеопса, в которой говорится о закупке продовольствия для строителей пирамиды. Причем на первом месте упоминание о луке.
В древней Греции лук считался священным, а сама луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах, посвященных защитнику лесов и полей богу Пану, его скульптуры осыпали луком. Наряду с этим лук считался пищей простонародья, а знать считала его употребление в пищу не приличным.
В Древний Рим лук пришёл из Греции. Там выращивали почти все известные сейчас сорта. В пищу употребляли все слои населения, а в солдатский рацион он входил неотъемлемой частью. Чтобы избеж ать неприятного запаха после ежедневной порции лука, его заедали грецкими орехами, мятой, листьями петрушки. Свежий лук развешивали под потолком кухни, чтобы избежать летнего нашествия мух.
В средние века лук был распространен повсеместно и даже считался чудодейственным талисманом. Рыцари вешали луковицу на грудь для предохранения от стрел и мечей.
Времена появления лука у славянских народов не установлено. Только известно, что в состав тюри, пищи беднейших крестьян, он входил, как составная часть. Но бояре и просто зажиточные люди также им не брезговали. За его жгучий вкус в народе бытовало название «змеиное зелье» или «змеиная трава». Его целебные свойства широко использовались в средневековой медицине, а в избах связки лука подвешивали к потолку, чтобы они впитывали все болезни. Луковым соком лечили глазные болезни, ангины, употребляли как средство, возбуждающее энергию.
Со временем лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук используется буквально у всех народов, и на Руси лук издавна приобрёл славу универсального средства, не только предохраняющего, но и излечивающего от болезней, что нашло отражение в русской пословице: «Лук — от семи недуг».
Употребление лука в пищу самое разнообразное. Его можно есть сырым, особенно «сладкие» сорта, варить, жарить, сушить, мариновать.
Трудно представить наш стол в весенне-летний период без зелёного Лук от семи недуглука. 80-100 г зелёного лука полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С. Большое количество минеральных солей гарантирует нормальное течение в организме водно-солевого обмена. Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептокок, трихомонады и другие микроорганизмы.
Содержание биоактивных веществ в луковице — белки, углеводы, витамины С, В1,В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота, ферменты, эфирное масло, яблочная и лимонная -органический кислоты, минеральные соли- калия, фосфора, железа, йода, клетчатка и многое другое.
Листья по содержанию биоактивных веществ не уступают луковице. Содержат витамины С, В2, каротин, сахара, эфирное масло, органические кислоты- лимонная и яблочная, йод, белки и серо содержащие соединения.
Применение лука в той или иной лекарственной форме преследует цель как можно полнее реализовать в интересах, здоровья человека его целительные возможности.
Лук улучшает пищеварение, повышает тонус организма и стимулирует нервную систему, это антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, слабительное действие. Благодаря этим качествам лук репчатый успешно применяется при лечении акушерско-генекологических , легочных , кожных , нервных, глазных, ЛОР заболеваниях, при фурункулёзе, гриппе и простуде, диабете, головной боли, при гипо- и авитаминозах. Лук зарекомендовал себя как хорошее косметическое средство.
Свежеприготовленную кашицу из лука (натереть на мелкой тёрке) применяют в виде ингаляций для лечения гриппозных насморков, ринитов и ангин, а также при абсцессах легкого, туберкулёзных кавернах, бронхоэктазах. Для более максимального эффекта использовать часть луковицы прилегающей к донцу, там находится наибольшее количество фитонцидов.
При ларингитах и фарингитах: кашицу из тертых лука и яблока с мёдом, принимать по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день (приготовить по собственному вкусу).
При травмах и ушибах, на болезненные места, накладывается кашица из лука, свежеприготовленная.
Фармацевтическая промышленность выпускает готовые препараты, получаемые из лука.

Лук занимает большое место в рационе многих народов.
ДИЕТИЧЕСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат из зелёного лука с творогом
Лук зелёный — 200 г,
Творог — 200 г,
Укроп — 30 г,
Лук зелёный перебрать, промыть, измельчить и соединить с творогом. Сверху посыпать укропом.

Салат из репчатого лука с майонезом
Лук репчатый — 150 г,
Майонез — 100 г,
Яйцо — 3 шт.,
Зелень петрушки, укропа — 30 г.
Лук репчатый очистить, промыть, нарезать соломкой. Для удаления горечи ошпарить кипятком и процедить через дуршлак. Лук смешать с рубленными яйцами и майонезом. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп луковый с капустой
На 1 литр воды:
Лук репчатый — 10 головок,
капуста — 1 кочан,
морковь — 1 шт.,
лавровый лист — 3 шт.,
лимон — 1 шт.,
масло подсолнечное — 50 г,
мука — 2 ст. ложки,
укроп, перец и соль, по вкусу.
Лук мелко порубить, обжарить на масле, залить водой, добавить мелко нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности, заправить мукой, обжаренной на растительном масле. Добавить по вкусу сок лимона. Подавать с зеленью укропа.

2 комментария

1 пинг

  1. Людмила

    Вот с творог с луком не пробовала, а то что лук от семи недуг, это справедливо, очень полезен.

  2. tanya75

    Давно известно, что лук это полезно для здоровья он убивает микробы в организме.

  1. Как насморк кашель коклюш хронический бронхит лечат русские знахари | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, когда лук и чеснок станут мягкими. Немного добавить сока мяты и [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>