«

»

Калина обыкновенная полезные свойства


Калина обыкновенная полезные свойства

Калина обыкновенная и ёё полезные свойства для здоровья, сегодня тема  в нашем досуг клубе. Воспетая в песнях удивительное по красоте и любимое русским народом растение калина обыкновенная, калина красная, растёт преимущественно вблизи водоёмов в поймах, в лесах и подлесках, по берегам рек,  у болот, на островах.  Представляет кустарник или небольшое дерево, известно как медоносное, декоративное и целебное.Калина обыкновенная Калина красная

За полезные свойства калины обыкновенной её следует   посадить в каждом саду,  даче, полисаднике. Украшать  аллеи и улицы  городов красивым во все периоды, с весны до осени кустарником, с  крупными, резными, сочно-зелёными весной и летом,  и красно- багровыми осенью, листьями. Нарядными, собранными в соцветия, белыми цветами –весной и ярко- красными гроздьями ягод осенью.

Ягоды нежные, алого цвета с одной плоской крупной косточкой, съедобные, сочные, но даже спелые горчат.   Уменьшить горечь помогут заморозки.  Период цветения калины с июня по июль, плоды  вызревают с августа по сентябрь.

Калина в чашкеСвежие ягоды употребляют в пищу, или готовят из них начинку для пирогов, пастилу, мармелад, желе, варят компот, кисель и сироп. Сок из плодов, в пищевой промышленности, используется  как краситель.

В домашних условиях можно приготовить сок калины. Для этого нужно перебрать ягоды, очистить от листочков и веточек и прочего мусора который попал во время сбора. Перебранные ягоды уложить в кастрюлю, залить водой из расчёта 0, 5 литра воды на 2 килограмма ягод. Поставить на огонь и довеcти до кипения. Снять, отжать ягоды, и сок разлить в стеклянные банки или бутыли,  закрыть  крышками, пастеризовать  минут 15, закатать и хранить в прохладном месте.

Как сохранить дольше целебные свойства калины?

В старину сохраняли калину в меду. Мед слегка подогревали на водяной бане. Ягоды в соплодии обмакивали в мёд и подсушивали. В таком виде ягоды калины длительное время сохраняли свои целебные свойства.

Для длительного хранения ягоды, как правило, заготавливают в период  их полной зрелости, срезая гроздья плодов и подвешивают в прохладном месте, собирая в пучки. Хранить ягоды можно в свежемороженном виде или пересыпав сахаром, но полезней залить медом.

Калина в мёде

Калина в мёде

Калина обыкновенная полезные свойства и содержание биологически-активных веществ

В плодах калины красной – обыкновенной содержится до 32% сахара; до 82 мг% витамина С, каротин, витамин К, Р;  до 3% дубильных веществ;  масло эфирное;  кислоты: лимонная, урсоловая, яблочная, изохлорогеновая, неохлорогеновая, хлорогеновая; америн и ситостерин.

В цветках – флавоноиды.

В семенах до 21% — жирное масло.

В коре – до 4% дубильных веществ;  смола содержащая органические кислоты: муравьиную, изовалериановую, масляную, уксусную, каприловую; фитостеролин и фитостерин; аментофлавон; гликозид вибурнин; флобафены; мирициловый спирт.

Большое содержание аскорбиновой кислоты допускает считать калину отличным витаминным средством и включать в состав витаминных сборов. Наличие в коре горького гликозида вибурнина, является важной особенностью калины   обыкновенной, который обладает сосудосуживающим действием и повышением тонуса мускулатуры матки. Что указывает на эффективное кровоостанавливающее действие и стимулирующие маточное  средство.

Калина обыкновенная в лечебных целях применяется и другими целебными свойствами такими, как вяжущее, седативное, мочегонное, слабительное, кардиостимулирующее, противовоспалительное, желчегонное, гипотензивное и слабительное.

Используют в качестве лекарственного сырья цветки, плоды, кору и корни калины

Сырье заготавливается  в разные сроки. Цветки весной, срезая полностью соцветие, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Сбор плодов проводят после полного созревания, сушат на открытом воздухе, в печах или сушилках при температуре до 60%. Кора срезается ранней весной во время сокодвижения. Острым ножом наносят два кольцевых надреза на расстоянии 30 см один от другого  до древесины  и соединяют их одним или двумя надрезами.  Куски коры высушивают  при температуре до 45% или на открытом воздухе, не давая соприкасаться друг с другом, иначе кора может заплесневеть и испортится.

 

 Полезные свойства калины красной и показания к применению  

•Для улучшения работы сердца, повышения тонуса организма, снятия нервного напряжения при неврозах, при спазма[ сосудов и гипертонии показано принимать ягоды (плоды) калины.

•Седативное и общеукрепляющее действие оказывают витаминные чаи и сборы.

•При повышенном кровяном давлении особенно рекомендуются перебродившие ягоды с сахаром.

•В качестве желчегонного, мочегонного и мягкого слабительного средства  рекомендуется приём спелых плодов.

Свежий сок калины  назначают в качестве успокаивающего при бронхиальной астме, головной боли, гипертонии, болезнях печени, болях в желудке и кишечнике.  При болезнях печени прием сока в сочетании с мёдом дает лучший эффект.

Наружное применение свежего сока калины:

— при лишаях и угревой сыпи даёт положительный результат.

— при гнойничковом поражении кожи является хорошим дезинфицирующим средством водный настой плодов в пропорции 1:5 или 10-20 – процентный раствор сока для обмывания.

Отвары и настои  из различных частей калины применяются при энтероколитах,  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных состояниях (кашель, потеря голоса, головная боль), заболеваниях сердца, гипертонии, кишечной колики, поносах, как спазмолитическое при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, наружных носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях, как успокаивающее при неврозах, истерии, бессоннице и судорогах, приступах удушья, ангиоспазмах,  ангине, золотухе, фурункулёзе, экземе.

Калина обыкновенная – рецепты и лекарственные прописи

 Настой плодов

При ангине, язвенной болезни желудка, энтероколите, фурункулёзе, экземе:  растереть 2 столовых ложки ягод и залить постепенно 200 мл кипятка, дать настоять в течении 4-х часов. Процедить.

Принимать: пить настой по 3-4 стакана в день. При ангине полоскать горле  до 5-6-ти раз в сутки.

 

Отвар ягод калины с мёдом

Болезни сердца, гипертония, простудные заболевания, трахео-ларингит:  взять ½ стакана ягод, залить ½ литра кипятка. Проварить 8-10 минут. Отвар процедить. Остудить до 40◦. Положить 3 столовых ложки мёда. Перемешать.

Принимать:  до еды по 100 мл 4 раза в день.

 

Отвар цветков калины

При заболевании  женских половых органов, энтероколитах, поносе, как отхаркивающее и потогонное средство:  на 200 мл кипятка  1 столовую ложку цветков, кипятить на водяной бане 5 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить.

Принимать:  за 30 минут до еды по 50 мл 4 раза в день

 

Настой коры

При неврозе, истерии, бессоннице, приступах удушья, сосудистых спазмах, наружном кровотечении, простудном состоянии, поносе: залить 200 мл кипятка  в 10 грамм измельченной коры, настоять  30 минут, процедить не остужая.

Принимать:  до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.                                                                              Золотуха-применять, разводя настой водой при купании,

 

Витаминный чай – общеукрепляющее и успокаивающее средство

Залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку сухих ягод калины, настоять (можно в термосе). Процедить.

Принимать: по 100 мл 2 раза в день.

Экстракт калины жидкий

При маточных кровотечениях : Крупный порошок калины залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:1.

Принимать:  до еды, по 20-30 капель 2-3 раза в день.

 

Комбинированные прописи с калиной

 

Настой

Дисменорея:   1 часть – кора калины

1 часть – кора  крушины

1 часть – корневища порея

За 1 часть взять навеску 25 грамм.

Залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку  смеси. Настоять  один час. Процедить .

Принимать: настой выпить в течении дня небольшими порциями.

 

Отвар

Заболевания сердца:  1 часть – кора калины

1 часть – трава пустырника

1 часть – корень валерианы

1 часть – трава золотарника

За 1 часть взять навеску 20 грамм.

Залить 300 мл кипятка 2 чайных ложки сбора, варить 2 минуты. Процедить.

Принимать: выпить отвар небольшими порциями в течении дня.

Будьте здоровы!

До встречи на сайте Туризм Здоровье Долголетие

 

Не забудьте подписаться на обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.

Впишите свой email:

АКЦИЯ!!! Скрипт «Магнит для подписчика».С 17 по 19 апреля скрипт продается со скидкой 25%, узнать здесь

3 комментария

  1. Mike H. Morris

    ягоды калины растереть в ступке, залить постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивать в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана). Сок из ягод калины пить по 50 мл 2—3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу лица при сыпях, угрях.

  2. Олег

    Очень полезная ягодка, хоть и не в моем вкусе:)

    1. dosugklub.ru

      О вкусах не спорят:), но лучше руководствоваться полезными свойствами. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>