«

»

Какие чаи вы предпочитаете? Отдайте предпочтение полезным оздаравливающим (2)


Какие чаи Вы предпочитаете? Отдайте предпочтение полезным оздоравливающим (2)

Кипрей, иван-чай в самом названии этого растения заложено его предназначение, но не только чай, наши предки употребляли иван-чай в сыром и варёном виде. Из высушенных корней готовили муку и пекли разнообракные выпечки. Во времена СССР предпринимались попытки ввести иван -чай в культуру.

Отвар и настойку из травы и листьев применяют при нарушении работы желудочно- кишечного тракта и обмена веществ, при воспалении уха, горла и носа и при авитаминозе. Поможет при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство.

Заготовки сырья для чая рекомендуется делать во время цветения, до пухообразования, пока листья не огрубели.

Способ приготовления чая. Сырьё раскладывают на чистую ткань тонким слоем, и подвяливают под навесом в тени или в хорошо проветриваемом помещении в течении 12-24 часов. Затем скручивают между ладоней или прокатывают деревянной скалкой с усилием, до выделения сока, скатать листья в валик, нарезать острым ножом на тонкие полоски. Распределить равномерно и завернуть ткань вместе с листьями ( в виде рулета) на 12 часов. Должен пройти период ферментации. Потом развернуть сырьё поворошить, разровнять равномерно, прикрыть марлей и досушить под навесом. Хранить в сухом прохладном месте в бумажных или картонных пакетах.

Чай заваривать, из расчёта 1 десертную ложку сухого измельченого сырья на 200 мл кипятка, прикрыть крышкой и настоять 10-15 минут.

Известно множество вариантов приготовления «Капорского чая» (изначально он появился в деревне Капорье под Петроградом), чем и удостоин названия. У каждой хозяйки имеются свои секретики, изменения и добавки. Технология остаётся единой.Молодые не жесткие листья иван-чая, собранные в сухую погоду, подвяливают под навесом, скручивают листья трубочками, укладывают в глиняные горшки, сбрызгивают водой и ставят в протопленную русскую печь. Таким образом проходит ферментация листьев, они темнеют и приобретают новые вкусовые качества. Затем листья сушат в нежаркой печи, нарезают тонкими полосками и используют для приговления чая.

В некоторых месностях для ферментации вместо воды увлажняют молоком. Для изменения вкусовых качеств чая добавками во время ферментации могут служить; морковь, перечная мята, душица.

Готовят сборные чаи из шиповника, сушеной моркови, малины, рябины и сушеных яблок.

 Брусника (обыкновенная) — богата химическими соединениями. Она содержит бензойную кислоту, яблочную, лимонную, винную, щавеливую, салициловую, уксусную и другие. Листья богаты элаговой, урсоловой и галловой органическими кислотами, витамином С, флавоноидами, фитонцидами, микроэлементами, дубильными веществами и многими другими . Их вручную срывают с веток .Поскольку корневище у брусники залегает неглубоко , лучше ножницами побеги срезать выборачно, а после сушки отделить листья от стебля .

Листья сушат в хорошо проветреваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья собирают ранней весной, как только сойдёт снег или осенью, после сбора ягод, собранные листья летом при сушке чернеют и для лечебных целей непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием . Наибольший эффект проявляется при щелочной реакции. Показан при циститах , почечной болезни, при подагре, остеохандрозе, атрите.

Настои и отвары применяются при гипо- и авитаминозах, гриппе, лихорадящих состояниях, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни, ночном недержании мочи у детей.

В тибетской медицине листья используют в качестве желчегонного и общеукрепляющего средства.

 Для приготавления отвара 6 граммов измельченных листьев ,заливают в эмалированной посуде 200 миллилитрами кипятка, нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, затем охладить 10 минут и процедить. Принимать за 30 — 40 минут до еды . Сок брусники обладает мочегонным свойством, понижает артериальное давление, обладает жаропонижающим свойством . При простуде рекомендуют чай из цветков липы с брусничным вареньем . Ягоды брусники используют как вспомогательное средство при лечении гастритов с пониженной кислотностью.

 Чабрец обыкновенный (богородская трава, тимьян) В «Каноне врачебной науки» Авиценны чабрецу приписывали способность противодействовать гниению, гнать мочу. Помогать при головной боли и укусах шершней. Чабрец применяют как отхаркивающее и дезенфицирующее средство при сухом и спастическом кашле, особенно при коклюше. При хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких. Рекомендован при нарушении пищеварения, метиоризме, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, отсутствии аппетита.

Заготавливать траву чабреца необходимо в период цветения, аккуратно срезая ножницами, не повреждая корневую систему.

Для чая: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья на 0,5 литра кипятка, использовать эмалированную посуду. Настаивают на кипящей водяной бане, закрыв крышкой, 15 минут, затем ещё 45 минут при комнатной температуре.

Чай успокаивает нервную систему, улучшает сон, показан при заболеваниях нервной системы и ревматизме.

 Земляника лесная многолетнее травяное растение, высотой от 5 до 15 см. Созревает в июне -июле, плоды округло-каплевидные от бледно-розового до темно-красного цвета. Ягоды вкусные, ароматные богаты железом, фосфором, органическими кислотами, содержат витамины А, В,С,Р, сахар.

Свежие ягоды полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, малокровии, язве желудка, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, нарушениях солевого обмена. Сок и водный настой ягод обладает мочегонным и потогонным действием.

Земляничный чай. Используют листья, собранные в течении лета и более зрелые (осенние), вплоть до начала сентября. Сырье обрабатывается по следующей технологии: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание: листья тонким слоем рассыпают в тени на сутки, чтобы повяли.

Скручивание: скручивают листья между ладонями , до выделения сока, или можно прокатать деревянной скалкой.

Ферментация: листья после скручивания, накрывают мокрой тканью и оставляют на 10-12 часов при температуре 26ºС. укладывают на противень,

сушка: сушат на противне при темрературе 100º в течении 40 минут.

Для приготовления 1 стакана чая берут 20 г измельченных листьев, заливают кипятком на 1/3 объема , настаивают 5 минут и доливают до необходимого уровня.

Земляничный чай полезен при простудах, эффективен как мочегонное, хорошо регулирует деятельность кишечника и обмен веществ, очищает организм от избытка холестерина и токсинов.

 Чаи способствуют накоплению витамина С в печени, почках, селезёнке, надпочечниках, облегчая тем самым работу этих органов у здорового человека и быстрее излечивать их в случае заболевания.          

Рекомендую: травянные чаи заваривать по возможности в термосе, чай получается ароматней и насыщеней.

Будьте здоровы!

4 комментария

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Олег

    Хоть они все и полезны:)пью только обычный черный:)

    1. dosugklub.ru

      Время не пришло.Всё ещё впереди :).Спасибо, что заглянули!

  2. Елизавета

    Люблю экспериментировать.

  3. Ольга

    Я очень люблю чай с чабрецом и со всякими ягодами. Спасибо за полезные рецепты. Не знала, например, что можно заваривать чай из засушенных листьев земляники.

  1. Узнайте целебные свойства шиповника | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] шиповника так, как пришло время пить из него отвары и чаи, чтобы уберечь себя от простуды и [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>