«

»

Какие чаи вы предпочитаете? Настои и отвары полезные для здоровья


Какие чаи Вы предпочитаете? Настои и отвары полезные для здоровья

Какие чаи Вы предпочитаете? Отдайте предпочтение полезным Оздоравливающим настоям

 Черный чай привычней, он ароматный, красивый на цвет, он в неограниченном количестве и очень доступен, не всем его можно пить и не всегда.

Отдаете предпочтение кофе, думаете он Вас бодрит? Это- миф! Он больше забирает у Вас энергии, не смотря, что сразу после выпитой чашечки кофе вы ощущаете наслаждение.

Природа создала великолепное разнообразие полезных для здоровья растений.

Своё детство вспоминаю; чай из корней шиповника ... особенно приготовленного на природе; в поле, на посадке или при сборе картофеля, или в лесу, во время тихой «охоты»...Ещё удивительный Какие чаи вы предпочитаете? Настои и отвары полезные для здоровья чай с лимонником, мне посчастливилось видеть, как растет он в естественных условиях дикой природы в Дальневосточной тайге. Была в то время, девочкой первокласницей и до сих пор помню, как ходила гулять в тайгу. Она начиналась у порога дома, на голову и под ноги падал манжурский орех, лианы лимонника обвивали деревья и висели гроздья алых ягод, а таежный ручей просто завораживал, своей глубиной и прозрачностью, были видны не только рыбки, движущиеся против течения, но каждый камешек на дне. Извените, увлеклась воспоминаниями...

Ча-а-а-й. На Руси к чаю всегда было уважительное  отношение, и заранее, в сезон, занимались заготовкой сырья для будущего чаепития.

 Липовый чай напоминание моего детства, а если ещё с медком! Только представте аромат медовый липы и аромат разнотравия меда. Органолептические (вкусовые) и обоняние (запах) играют большую роль в восприятии того или иного продукта, но не главную. Посмотрим, чем полезна липа. Настои из цвета липы обладают противовоспалительным и противомикробным, потогонным и мягчительным действием. Липовый настой внутрь применяют при простудах, бронхите. Для полоскания горла при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.

 Настой готовят из соцветий липы, собранных во время полного цветения. Берут высушенное сырьё — 3 столовые ложки на стакан кипятка, заваривают в эмалированной кастрюле, ставят на водяную баню и выдерживают 15 минут, закрыв крышкой. Настой охладить при комнатной температуре45 минут, процедить и отжать, долить кипячёной воды до полного стакана. Пить в горячем виде по 1-3раза в день после еды.

Этот чай приятный, терпкий ароматный можно пить для удовольствия и в тоже время это проффилактически- лечебное средство.

 Лимонник китайский Свежий сок лимонника дабавленный в чай придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Такой чай пить сплошное наслаждение. Помните, Дерсу Узала проводник Арсеньева по таежным тропам Дальневосточной тайги, востанавливал свои физические силы, съедав горсть свежих ягод.

Свежие и высушенные ягоды, семена лимонника применяются с давних пор как тонизирующее и стимулирующее средство. Лимонник снимает усталость и придаёт бодрость.

Следует помнить, что употребление лимонника (семян) противопоказано при нервном возбуждении, бессонице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровянном давлении.

Шиповник Плоды по своим по своим полезным свойствам не имеет себе равных.Шиповник называют копилкой витаминов, лесным лекарем.

Целебные свойства шиповника известны людям давно. Ещё во времена Ивана Грозного направлялись в степные районы люди для заготовки шиповника. Из него готовили крепкий отвар для поддержания сил больных и раненых.

Современная наука поддерживает выводы народной медицины. В плодах шиповника, действительно, «витамина С в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше, чем в яблоках. Этот витамин, также витаминны группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях и в лепестках цветов. Есть в плодах также необходимые для жизне деятельности человека органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и минералы. В семенах есть масло, содержащее витамин Е, ценный антиоксидант, а корни богаты дубильными веществами.

Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ.

Настой и сок из плодов шиповника применяют при истощении организма и малокровии, различных инфекционых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонической болезни, холецистите, желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Настоии и чаи из плодов шиповника можно рекомендовать не только больным, но и здоровым как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее защитные функции к инфекционным заболеваниям.

Из плодов шиповника готовят и целебный чай: столовую ложку сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течении часа и процедить. Полезен, особенно при частых головных болях, крепкий зеленый чай с экстратом шиповника.

Боярышник В плодах и цветах боярышника обнаружены разнообразные соединения,комплекс которых и определяет их лечебное действие.

оказывают стимулирующее действие на сердце, снижает содержание холестерина в крови , расширяет кровеносные сосуды . Рекомендуется при растройствах сердечной деятельности , при начальных формах гипертонической болезни,недостаточности кровообращения , атероскалерозе.

Для приготавления чая из боярышника одну чайную ложку высушенного сырья заливают 0,5 литра холодной воды и на малом огне доводят до кипения .Затем жидкости дают остыть и теплой процеживают. Чай пьют 1-2 раза (100-200 мл) в день в промежутках между едой или за 30-40 минут до еды.

 Смородина чёрнаясвежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. При сильной охриплости и кашле рекомендуется принимать сок с мёдом.

Водный настой листьев употребляют при водянке, задержки мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей, при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматизме,  сухие ягоды заваривают при кашле.

Она обладает тонизирующим, потогонным, мочегонным, противоаллергическим действием, повышает сопротивляемость организма к проникновению инфекции, нормализует обмен веществ.

Черничный чай, готовят из листьев. Хорошо применять при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, при коликах в желудке, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Обнаруженно, что экстраты черники содержат вещества улучшающие остроту зрения.

Добавлю ещё о положительных свойствах этой чудесной, лесной ягоде. Сок и отвар черники, хорошее полоскание при воспалении слизистой рта зева, гортани, десён. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках мокнущей экземы и других болезнях кожи. В народной медицине ягоды употребляют ещё при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.

 Душица обыкновенная В пору цветения цветки, листья и стебель издают приятный медовый аромат. Сельские жители во время полевых работ часто используют это растение в качестве заварки вместо чая. Душица заваренная кипятком, — ароматный и хорошо утоляющий жажду напиток.

В листьях и цветах этого растения содержится эфирное масло , в состав которого входят производные тимола и фенола , обладающие антисептическими действиями.В листьях душицы обнаружено много витамина С.

Душицу в народной медицине применяли для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Установлено, что препараты, полученные из надземной части растения, оказывают успокаивающее действие. Усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перестальтику кишечника.

Водные настои показаны при бессонице, атонии кишечника, гипо- и анацидных гастритах, спазмах кишечника и желудка, а также в качестве успокаивающего кашель средства.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают 15-20 минут, затем процеживают.

С лечебной целью: Принимают в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Добавляйте высушенную душицу в чаи для аромата и для здоровья!

 Мята перечная В листьях, цветках и стеблях содержится эфирное масло, дубильные вещества в небольшом количестве и органические кислоты, ментол-главный носитель аромата и его производные. Мята обладает антисептическим действием, усиливает перестальтику желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию пищеварительных желёз. Рекомендуют принимать при спастических колитах , энтероколитах. Мятное масло благотворно действует на работу печени и при меняется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для приготовления лечебного настоя столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане. Затем настой процеживают. Применяют настой мяты по столовой ложке через 2- 3 часа.

В косметических целях мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

 Для приготовления чая — столовую ложку заварить на литр кипятка. Пить 1-2 стакана в день.

Ну, на «худой конец» :), если по каким- либо причинам Вас не заинтересовали выше перечисленные чаи и настои, обратите внимание на зелёный чай, который без труда можно приобрести в магазинах. Зелёный чай — прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени. В отличие от кофе, стимулирует работу кожи, вызывает поотделение, прочищает поры.

 Крепкий зеленый чай используется при тяжелых излияниях в желудочно — кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капиляров, спасает от злого солнца (секреты знахарей).

 Совет заваривайте чай из трав в круглых (сферических) заварниках, вкус более ароматный, проверено.

Следите за выпусками.

Продолжение о чаях в следующих статьях

9 комментариев

6 пингов

Перейти полю для комментария

  1. Наталья

    Столько полезных свойств у разного чай, просто удивительно. В детстве помню, мы чай заваривали из боярышника и листьев малины. А сейчас в саду просто прошелся, насобирал разных листьев малины, крыжовника, смородины... и вот тебе замечательный и душистый чай.

    1. dosugklub.ru

      Наталья, Вы правы! Ещё добавлю. И укрепление здоровья, и экономия семейного бюджета :).

  2. Анна

    Как мне нравятся все чаи, которые Вы описали! Когда жили в своем доме, выходила в огород и набирала всяких листочков.Теперь приходится покупать в аптеке.Они и вкусные и полезные.

    1. dosugklub.ru

      Cпасибо, Анна! Заходите будет продолжение темы. Успехов!

  3. Ирина Колотова

    У нас тоже огород. Поэтому летом свежие листья, а зимой высушенные опять же со своего огорода и близлежащих полей идут в заварочный чайник.

    1. dosugklub.ru

      Как ты права. Танюша. Здесь об Иван-чае.

  4. Татьяна

    В этом году заготовили этого чая на всю зиму.Одно-это слышать что чай хорош а другое-заварить и наслаждаться его медовым ароматом.Ни один покупной чай не сравнится по вкусу с чаем из кипрея.Из собранного сырья получился и зеленый чай и черный.В черном аромат более медовый. А еще его можно заваривать 2-3 раза и пить холодным.

    1. dosugklub.ru

      Спасибо, Танюша за обширный комментарий! Заглядывай, за новой информацией. Правда, лето, приходится на фазенду ездить, а там без интернета...и обновления реже, увы:(

  1. Календула- ноготки лекарственные улучшит вам аппетит и сон | ТУРИЗМ.ЗДОРОВЬЕ.РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    [...] Витаминный напиток получился вкусный! Попробуйте и вам понравится. Напитки хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья. [...]

  2. Узнайте целебные свойства шиповника | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] сохраняется в сушеных ягодах. Зимой поливитаминный чай из шиповника особенно необходим, когда появляется [...]

  3. Салат из редьки дайкон с колбасой | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] сайта от Вашего имени. Создадим вместе книгу рецептов, полезных для здоровья, а значит и долголетия,  из редьки дайкон, которую [...]

  4. Как насморк кашель коклюш хронический бронхит лечат русские знахари | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] насморке больному рекомендовалось париться в бане и пить чай из липового цвета. Сваренными в крутую яйцами прогревать область [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>