Зелень на столе иван-чай регулирует обмен веществ


Зелень на столе ИВАН ЧАЙ регулирует обмен веществ

 Капуста и картофель, щавель и морковь, кервель и огуречная тоже не сразу стали постоянными гостями в наших огородах. Человек постепенно переносил на грядки растения. Которые в прошлом были дикорастущими.

Особых различий в свойствах культивируемых и дикорастущих овощных растений искать не следует. В отдельных случаях химический состав дикорастущих даже богаче, чем выращенных на грядках

Зелень на столе ИВАН ЧАЙ регулирует обмен веществИван-чай — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных. Стебли достигают высотой до 150 см. Растёт по всей территории страны, на лесных вырубках, гарях, насыпях, по обочинам дорог. Он отличный медонос. Содержание нектара в одном цветке до 25 мг. Пчёлам настоящее раздолье в зарослях иван-чая.

В стране огромные запасы кипрея, и это полезное растение народ давно оценил, и придумал много различных названий. Можно услышать иван чай, новосёл и первопроходец, пушник и гаревик, капорский чай и многими другими ласкоыми названиями.

Иван-чай не прихотлив расселяется на пустырях и после пожарищ на открытых местах и солнцепёках, где многие растения не выдерживают высокой температуры, он привольно разрастается и дает возможность выжить росткам сосны, берёзы, липы. Лесники говорят об иван -чае, что он настоящая нянька. С гектара иван-чая можно запасти тысячу км мёда. Знаменитый капорский чай приготовлени тоже из иван-чая.

Известно, что листья богаты дубильными веществами, витамином С и хлорофилом, в 100 г зелёной массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1, 3 мг титана, 0, 44 мг молибдена, 6 мг бора.

Для сравнения, при суточной потребности: железа— для мужчин 10-20 мг, для женщин 20-30 мг, для детей 10-15, беременным и кормящим женщинам — 30-60 мг; меди— 1,3-3 мг по рекомендации ВОЗ; марганца-2-9 мг.

Совсем (вовсе) не плохо для одного растения! Если взять во внимание, что железо, медь и марганец являются главными микроэлементами кроветворения и служат повышению защитных свойств организма. Иван- чай благотворно влияет на многие органы и системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Вполне естественен многовековой интерес к иван-чаю.

Купить  чайный напиток омолаживающий - напиток долголетия!

Из Иван -чая не только чай заваривают, но делают салаты, варят супы, а корни (свежие) употребляют в сыром и варёном виде. Наши бабушки из высушенных корней готовили муку и пекли лепешки, булочки, пряники, хлебцы и галеты. Из поджаренных корней готовили кофейный напиток.

Чайный напиток «МЛАДОРОЗ – это иван-чай с комплексом целебных алтайских трав и экстрактом астрагала. Великолепный универсальный фиточай для постоянного употребления, компоненты которого способствуют укреплению здоровья.»

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ИВАН_ЧАЯ

Салат из ИВАН_ЧАЯ

На 100 г молодых побегов иван-чая

50 г -зелёного лука

2 столовые ложки тертого хрена

20-30 г сметаны

¼ лимона, соль и перец по вкусу.

Собрать молодые побеги (листья и стебли) иван-чая, обмыть, бланшировать 2-3 минуты в кипяшей воде, порезать, добавить измельченный лук, положить хрен, соль, сбрызнуть лимонным соком. Заправить сметаной и перемешать.

Вкусный, а главное полезный салат готов!

Салат по-охотничьи из иван -чая.

Берется по 60 грамм побегов иван-чая, свербиги, щавеля

1 шт. яйца

20 г острого томатного соуса.

Зелень мелко шинкуют, солят, запрвляют острым томатным соусом и украшают ломтиками вареного яйца.

Салат «Таёжный»

Готовиться из мяса лося, дикой свербиги, репчатого лука и чеснока.

Высокими вкусовыми качествами отличаются и рыбные салаты, и закуски с иван-чаем. Хороши салаты из иван-чая с кислой капустой и растительным маслом, со свербигой и щавелем, с крапивой и пастернаком. Отлично сочетается иван-чай с варёной свеклой и чесноком, с морковью и многими другими овощными растениями.

Щи зеленые из ИВАН-ЧАЯ

Потребуется:

1 литр воды

100 г свежей зелени иван-чая,

100 г крапивы

100 г капусты,

200 г картофеля

10 г моркови

40 г репчатого лука

20 г растительного масла

1 шт яйца

20 г сметаны

Зелень бланшировать 1-2 минуты в кипятке, откинуть на сито, дать воде стечь, затем пошинковать, пошушить с маслом. Нарезать лук и морковь пропассеровать, опустить в кипящий бульон или воду нарезанный картофель, лук с морковью, зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Сметану и яйцо положить перед подачей на стол.

Суповая заправка «Дары леса»

Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10% от общего количества), разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Служит для заправки супов, борщей, добавкой к салатам.

Можно приготовить заправку из иван -чая и чеснока. Преимущество её в том, что она сохраняется длительное время и придает блюдам пикантность и неповторимые вкусовые оттенки.

Самым важным, на мой взгляд является то, что ИВАН ЧАЙ регулирует обмен веществ в организме, и природа щедро дарит его для нашего здоровья и долголетия!

Разнообразьте меню, обогатите рацион — зеленью на столе!

2 комментария

4 пинга

  1. Как то даже и не рассматривал это растение в виде съедобного:)

    1. Напрасно. Олег, очень полезное!

  1. [...] этой рубрике будет подпорка статей о полезной зелени, которую мы, в своем большинстве, обходим стороной, а [...]

  2. [...] является и то, что зелень тоже употребляется в пищу, пока не нарос [...]

  3. [...] заложено его предназначение, но не только чай, наши предки употребляли иван-чай в сыром и варёном виде. Из высушенных корней готовили [...]

Добавить комментарий

Your email address will not be published.