«

»

Cныть обыкновенная -рецепты блюд

Сныть обыкновенна-рецепты блюд Сныть обыкновенная полезна для здоровья, ценный источник витаминов и минералов, стоит больше включать в свой рацион такие продукты питания. Зелень на столе укрепляет иммунитет и продляет жизнь лет до 100...без старости.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД из СНЫТИ

САЛАТ из СНЫТИ.

Сныти — 150 г

Хрена тертого -25 г

Сметаны — 20 г

Соль

Молодые листья сныти промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, листья порезать, добавить хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

 САЛАТ из СНЫТИ и Щавеля с овощами

Сныти — 80 г

Щавеля — 20 г

Картофеля — 50 г

Моркови — 10 г

Масла растительного -5 г

Соуса томатного острого 15

Соль

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, сложить в салатник, сверху измельченную зелень сныти и щавеля, полить растительным маслом и соусом, посолить.

 С алат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика

На 50 г вареных овощей:

сныти и бощевика,черешки — 40 г

щавеля и лука перо — 30 г

масла растительного — 5 г

соль

Овощи: картофель, морковь, свёклу порезать. Черешки сныти и борщевика отварить, остудить и смешать с овощами. Добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.

Можно добавлять горчицу и уксус, на любителя.

 Винегрет из овощей со снытью

 Картофеля — 100 г

Моркови — 30 г

Свеклы — 100 г

Огурцов — 60 г

Лук перо — 50 г

Сныть — 120 г

Щавель — 50 г

Масло растительное- 15 г

Уксус — 40

Горчица — 2-3 г

Овощи; картофель, морковь, свёклу- отварить. Зелень промыть. Все из мельчить, смешать с зеленью и заправить маслом уксусом и горчицей.

ИКРА из СНЫТИ с другими травами

Смесь из трав — 150 г

Щавель — 10 г

Лук — 10 г

Томатной пасты — 10 г

Чеснок 3-5 зубчиков

Масла растительного — 5 г

Взять свежую молодую зелень; сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель- перебрать и промыть.Всю зелень, кроме щавеля, слегка припустить в небольшом количестве воды.Перекрутить на мясорубке, лук измельчить и пассеровать, добавить в перекрученную массу, положить томатную пасту, потушить 10 минут. Затем положить измельченный щавель, чеснок и соль.Прокипятить 3-5 минут. Подавать в холодном виде.

 ИКРА из СНЫТИ с кабачками

На 4 порции:

Сныти — 200 г

Кабачков — 200 г

Моркови — 30 г

Перца сладкого — 30 г

Укропа -15 г

Лука — 30 г

Масло растительное — 15

Соль, перец черный молотый

Промытые листья сныти отварить до готовности. Кабачки порезать толщиной 1 см, обжарить

с обеих сторон. Лук спасировать до мягкости, добавить тертую морковь, потушить минут 5.Затем все компаненты смешать и потолочь, или пропустить через мясорубку и потушить 10 — 20 минут до готовности.

 Можете себя и зимой побаловать икрой, если летом об этом позаботитесь и насушите трав.

ИКРА из сухой СНЫТИ и других трав

Н а 50 г смеси сухой травы:

Корень пастернака

Жир кулинарный или масло растительное 30-50 г

Чеснока 3-5 зубков

Соль и перец но вкусу

Смесь сухих трав залить горячей водой на 1 час, добавить тертый корень пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 минут.

ПАСТА из СНЫТИ

Сныти -100 г

Свербиги -100,Хрена тертого — 100 г

Сыр — 100

Соль

Промвть листья сныти и свербиги, паракрутить на мясорубки, добавить тертый хрен и соль, выдержать смесь при комнатной температуре 1 час.Перед употреблением добавить тёртый сыр и перемешать. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жаренной рыбе.

 Бутербродная масса из сныти

Сныть ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном, добавить горчицы, молотые семена тмина, соль. Перец. Все перемешать, хранить в холодильнике. Использовать для бутербродов.

Инградиенты: Сныть 200-300 г, хрен 100 г, горчицы 2 столовые ложки, соль, перец.

 Пюре со снытью

На 4 порции:

Зелени — 1 кг

Лук репчатый — 40 г

Морковь — 30 г

Муки — 40 г

Жир — 20 г

Зелень; сныть, подорожник, борщевик, мальву припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной бнз жира, развести молоком и варить минут 10. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Яйца, фаршированные СНЫТЬЮ

Яйца сваренные в крутую, разрезать поперек на две части. Срезать верхушки у половинок, для устойчивости. Вынуть желток, и заполнить фаршем.

ФАРШ: готовить из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчить на мясорубке, перемешать с растертыми желтками. Соль и перец добавить по вкусу. Заполнить яйца фаршем и сверху намазать тонким слоем сливочное масло.

 Суп картофельный со СНЫТЬЮ

Вариться как обычно. В воду закладывается картофель варится до готовности. Затем заправить обжаренным луком с морковью и добавить нашинкованную сныть. Варить до готовности. Подавать со сметаной, посыпать укропом, петрушкой или сельдереем, зеленым луком.

 В жаокий день можно приготовить...

 ХОЛОДНЫЙ СУП из СНЫТИ

На 4 порции:

Сныть — 300 г

Простокваши — 2 стакана

Огурцов — 100 г

Лук зелёный — 30 г

Яйца — 3 — 4 шт.

Укроп — 25 г

Подготовленную сныть отварить, охладить, измельчить, Порезать огурцы или огуречную траву, лук, укроп, посолить. Мелко порезать яйца, соединить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной.

Биточкииз СНЫТИ и других трав

Промыть залень для салата; сныть, крапиву, борщевик, подорожник, пропустить через мясорубку, добавить манной крупы, взбить пару яиц, посолить.Сформировать биточки и пожарить с обеих сторон. Подавать с грибным соусом.

 Заготовки впрок

 Суповая приправа из СНЫТИ с овощами

На 1 кг сныти:

Морковь — 300 г

Лук репчатый 100 г

Одуванчик листья — 500 г

Петрушка 100 г

Сельдерей — 100 г

Чеснок — 30 г

Подготовленную зелень порубить, залить 2-мя литрами кипятка, откинуть через дуршлак и разложить в приготовленные, стеклянные банки емкостью 0,5- 0,7 литра. Воду, которой ошпарили зелень, посолить из расчета 2 ст. ложки соли на 1 л.воды, довасти до кипения и залить в банки с зеленью. Банки закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течении 20-25 минут. Металические крышки просто накрываем, стерилизуем, а потом закатываем. Охладить вперевернутом виде, и хранить в прохладном месте.

2 комментария

  1. Анастасия

    А я, представляете, впервые узнала о волшебной сныти на Конференции сыроедов в Подмосковье и так и не смогла в наших Челябинских её отыскать(((... Может искала плохо?! Теперь, вот , вынашиваю планы где-бы мне эту травку весной раздобыть 🙂

    1. dosugklub.ru

      В Черноземье с этим проще. Вообще-то в Сибире её много,не знаю как в Челябинской области, хоть и проезжали мног раз на машине. Анастасия, попробуйте спросить у травников,Урал богат травами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>