«

»

Чем полезна белая и стручковая фасоль? Лекарственные прописи


Чем полезна белая и стручковая фасоль? Лекарственные прописи

 Идет первая неделя Великого поста, самое время в досуг-клубе вспомнить об одной из важнейшей культуре, богатой ценным питательным белком— фасоли, и узнать чем полезна белая и стручковая фасоль для здоровья, и что можно приготовить из фасоли. Стручковая фасоль

Чем полезна белая и стручковая фасоль?

Фасоль как и другие представители семейства бобовых занимает большую долю в питании разных народов. Она является уникальным пищевым продуктом не только по содержанию белков, но и по большому количеству углеводов и жиров, что составляет 75 процентов от массы плода.

 Фасоль завезена из Америки в Европу Колумбом, она составляла основную часть культур древней Мексики, Перу и других стран Южной и Центральной Америки. У нас выращивается в основном на приусадебных участках.

Стручки — плоды в зависимости от сорта собирают в молочной спелости и зрелые для заготовки семян, которые имеют разную окраску, от белой до красно-коричневой. Сахарные сорта не содержат пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Фасоль обыкновенная1 В семенах до 27 % белка, углеводов до 58%, жиров 2%, до 20% кристалического глобулина фазеолина, лицитин, протеаза, лимонная и кремневая кислоты; микро- ,макроэлементы кальций, железо, фосфор, калий, натрий, магний, йод, витамины группы В: В1, В2, В6; РР, К, аскорбиновая кислота.

Белок фасоли по питательной ценности близок к мясному, но намного легче усваивается организмом и обладает противосклеротическим действием, а это означает, что фасоль защищает ваши сосуды от зашлаковки.

 Недозрелые свежие зерна фасоли консервируют, жарят и варят. Вызревшее зерна употребляют в пищу в варёном виде в борщах, супах, и многих других блюдах как самостоятельное или на гарнир.

 Фасоль- важный диетический продукт для страдающих гастритом с пониженной кислотностью, благодаря способности усиливать секрецию желудочного сока.

 Мука из зёрен фасоли применяется для заживления свежих ран, ожогов, лечения экзем и язв.

Прикладывая лепёшки, из фасолевой муки с мёдом, ускоряют созревание нарывов и фурункулов.

  Чем полезна зеленая стручковая фасоль? Применение в народной медицине

Стручковая фасоль так-же содержит витамины С, В, провитамин А.

Отвар и настой стручков фасоли в народной медицине применяют при гипертонии, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отёках сердечного происхождения, хроническом ревматизме, при сахарном диабете и почечнокаменной болезни.

Научно установлено, что отвар и экстракт шелухи бобов фасоли до 40% снижают уровень сахара в крови, а также увеличивают диурез.

Поэтому вполне обосновано применение фасоли при сахарном диабете, как почечное и мочегонное средство. Иногда при почечнокаменной болезни рекомендуют применять отвар сухих цветов растения.

 Чем полезна белая и стручковая фасоль? Лекарственные прописи

 Благодаря широким лечебным действиям фасоли, её применяют как гипотензивное, антисклеротическое, мочегонное, антидиабетическое, камнерастворяющее, противовоспалительное, противоревматическое, нормализующее обменные процессы и ранозаживляющее средство.

Плоды и створки стручков применяются в качестве лекарственного сырья при отёках, обострении хронического пиелонефрита, хроническом панкреотите, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Лекарственные прописи

При сахарном диабете:

На 1 литр воды взять 20 грамм измельченных сухих створок фасоли, кипятить до выпаривания половины жидкости на медленном огне. Процедить. Выпить отвар равномерно в 5-6 приемов за день.

При ревматизме, как мочегонное средство при почечных отёках:

Настой из 1 столовой ложки сухих измельченных створок фасоли и 400 мл кипятка, настоять на водяной бане, в течении часа. Отжать.

Применять: по полстакана 3-4 раза в день, горячий настой, независимо от приёма пищи.

Комбинированные сборы

 сбор № 1: При цистите:

Сухие стручки фасоли — 3 части

Корни аира — 3 части

Листья толокнянки — 5 частей

Плоды можжевельника — 3 части

Хвощ полевой — 3 части

Цветки терновника — 3 части

1 часть = 5 грамм.

Приготовить настой: из 4 ложек сбора и 1 л кипятка. Залить сбор, настоять, при комнатной температуры до полного остывания, процедить и выпить в один прием, как можно дольше задерживать мочеиспускание. После мочевыделения принять на 15 минут сидячую или общую ванну с температурой воды 38-40°С.

Курс лечения: 10-15 дней.

Сбор № 2: При почечнокаменной болезни:

 Сухие створки фасоли — 2 части

Хвощ полевой — 1 часть

1 часть = 1 столовая ложка.

2 столовых ложки сбора залить 400 мл кипятка. Закрыть крышкой, настоять 1 час, процедить.

Принимать: 2- 3 месяца по полстакана 4 раза в день.

Сбор № 3: При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита

Сухие створки фасоли — 1 столовую ложку

Рыльца кукурузные — 1 столовую ложку

залить 400 мл кипятка, довести до кипения, настоять на горячем в течении одного часа. Процедить. Пить в тёплом виде по ½ стакана 3-4 раза в сутки. Курс лечения 3-4 недели.

 Сбор № 4: При сахарном диабете, хроническом панкреатите

Фасоль обыкновенная, створки — 1 часть

Черника обыкновенная, лист — 1 часть

За 1 часть взять 100 грамм.

На 400 мл крутого кипятка взять 2 столовых ложки сбора, довести до кипения, настоять в теплом месте один час. Остудить. Процедить .

Принимать: за 20 минут до еды по ½ стакана 3-4 раза в день.

Курс лечения: Ежедневно в течении 2-х месяцев, перерыв две недели. Курс снова повторить.

 Сбор № 5: При сахарном диабете

 Фасоль обыкновенная, створки — 2 части

Черника обыкновенная, лист — 2 части

Овёс посевной, солома — 2 части

Лён посевной, семена — 1 часть

за 1 часть взять 50 грамм

2 столовые ложки сбора на поллитра воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне

10 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить.

Курс лечения: выпивать в течении дня перед едой в 3-4 приема, длительное время.

 Фасоль, поскольку продукт длительного срока хранения, удобно брать с собой во время автопутешествий и долгого летнего отдыха на природе или у моря для приготовления разнообразный блюд для восполнения белка.

[warning]Следует знать, что фасоль нельзя употреблять в сыром и недоваренном виде так как может вызвать отравление, содержащимся в ней веществом, и полностью разрушается при варке. [/warning]

 Кулинарные рецепты — диетические

 Полезные салаты при нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, атеросклерозе, гипертонической, а также выше указанных заболеваниях:

 Салат из фасоли с яблокомСалат из фасоли с яблоком

 Фасоль — 200 грамм

Яблоко — 3 штуки

лук репчатый — 1 шт.

петрушка, зелень — 1 пучок

масло растительное салатного назначения — 40 грамм

сок лимона или лимонную, уксусную кислоту.

Отварить, заранее замоченную фасоль, слить воду, охладить. Яблоки помыть, лук очистить и нарезать кубиками. Всё соединить, полить маслом, соком лимона, перемешать. Сверху посыпать рубленной петрушкой.

 Салат из фасоли с морковью

 Фасоль — 400 грамм

Морковь — 100 грамм

Корень петрушки — 20 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное, уксус, или сок лимона.

Приготовление:

Отварить в небольшом количестве, заранее замоченную фасоль, добавить порезанные крупной соломкой морковь, петрушку, лук, соль, дать закипеть. Слить отвар. Заправить маслом с уксусом, перемешать. По желанию украсить или посыпать зеленью.

Салат из фасоли с зелёным горошком

Фасоль — 200 грамм

Горошек зелёный — 200 грамм

Картофель отварной — 150 грамм

Морковь вареная — 50 грамм

Майонез — 75 г

Укроп.

Отварить фасоль, предварительно замоченную, слить отвар. Охладить, положить зелёный горошек, нарезанные кубиком варёные морковь и картофель, майонез, перемешать, сверху посыпать измельченным укропом.

Салат из фасоли со свежими огурцами

 500 грамм фасоли, 300 грамм огурцов, растительного масла 2 ст.ложки, укроп.

Предварительно замоченную фасоль, потушить в стакане воды, процедить, дать остыть. Нарезать соломкой или небольшими ломтиками огурцы, соединить с фасолью, заправить растительным маслом, посыпать укропом.

Попробуйте приготовить, очень простой и доступный Суп-пюре из фасоли

 400 грамм фасоли отварить в поллитрах воды, протереть через сито, развести отваром, в котором варилась. Лук, 2 головки, пассировать в 2 столовых ложках растительного масла и заправить.

 Будьте здоровы! До встречи на сайте Туризм Здоровье Долголетие

Не забудьте подписаться на обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.


Впишите свой email:
[warning]

[notice]

P.S. Получите бесплатно книгу-путеводитель по трендовым интернет-профессиям рунета!

Книга называется «24 интернет-профессии или как заработать, не выходя из дома»

С ее помощью Вы не только с лёгкостью сможете выбрать интернет-профессию по душе, но и узнать, как быстро можно освоить ту или иную интернет-специальность, сколько денег зарабатывают и где найти высокооплачиваемую работу в интернете.

Скачайте книгу сейчас

[/notice]

[/warning]

7 комментариев

2 пинга

Перейти полю для комментария

  1. Юрий

    В нашем меню фасоль присутствует повсеместно, а вот о пльзе фасоли как-то не задумывался, спасибо за познавательную статью!

    1. dosugklub.ru

      Юрий, хорошо когда в рационе продукты полезные для здоровья, можно не задумываться:)

  2. Олег

    Сколько полезных рецептов у вас:)

  3. Ольга

    Очень люблю стручковую фасоль! Когда жила на Кавказе всё время её выращивала. Теперь довольствуюсь только замороженной, магазинной. Только с недавнего времени стала использовать ещё и консервированную красную. Осталось попробовать белую и будет полный комплект. Хотя на первом месте всё-таки стручковая!!! 🙂 Спасибо за хороший «разбор» фасоли, Валентина!

  4. Лидия

    Спасибо за рецепты, муж обожает салаты с фасолью.

    1. dosugklub.ru

      Да, особенно полезны такие блюда в пост.

  1. Котлеты фасолевые | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] пост важно сохранить белковый баланс и фасоль способна Вам в этом [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>