Чем полезен сельдерей? «Лунное растение»

Чем полезен сельдерей? «Лунное растение»

Так древние греки называли сельдерей. Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что при расстройстве нервов сельдерей должен быть и пищей и лекарством. По легенде, сок сельдерея входил в состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда.
Чем полезен сельдерей? Лунное растение

Поскольку тема сайта здоровье, а основа здоровья заложена в зелени на нашем столе, не возможно обойти вниманием это удивительное «лунное растение» сельдерей.

Культивируемый сельдерей — выращивается во многих районах, он не боится заморозков и неприхотлив. А как полезен! Есть в нём и белки, и углеводы, и минеральные соли, эфирные масла, витамины, вещества, стимулирующие деятельность желёз внутренней секреции.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей рекомендуют есть при артритах, ревматизме, желчекаменной болезни. Сельдерей источник грубых волокон и его нередко назначают при нарушении обмена веществ — для похудения. Он создает ощущение сытости, хотя беден калориями.
Из сельдерея можно приготовить вкусные салаты. Например, с яблоками: отварной картофель, сельдерей, яблоки, салат мелко нарубите, добавьте сметану, соль, если хотите, уксус, (сок лимона или кислоту лимонную) посыпьте укропом. А можно сделать салат из сельдерея с ревенем и сметаной. Сельдерей вкусен с острым соусом. Полстакана растительного масла влить, помешивая, в горчицу (2 чайные ложки), добавить лимонный сок , посолить, поперчить.
Сельдерей придает кушаньям приятный запах и вкус благодаря особому эфирному маслу. По своему зольному составу и количеству витаминов сельдерей является полезнейшим из пряных овощей, превосходя в этом отношении петрушку, укроп, пастернак. Сельдерей используют при приготовлении консервов из овощей, рыбы и мяса.
Корнеплоды употребляют как в свежем виде, добавляя к салатам, так и при тушении рыбы и мяса. В последнем случае корнеплод режут кубиками и тушат вместе с мясом — мясо лучше усваивается и приобретает необыкновенный вкус.
В древности сельдерей не только пользовался популярностью как пищевая приправа, но и считался символом могущества и силы. Так, в Египте, а затем и в Греции при проведении спортивных состязаний победителя увенчивали венком из сельдерея. Среди археологических находок встречаются монеты, на которых отчеканено изображение этого растения.
Возделывание сельдерея как овощной культуры производится с преимущественным выращиванием корнеплодного, листового или черешкового сортов. Для употребления пригодны мясистые корни, черешки и листья первого года вегетации, семена собирают на втором году.
Сельдерей — ароматическое растение и в обычную пищу употребляется как овощная приправа. Наиболее пригодные свежие зелень и корни, но можно использовать свежезамороженные или высушенные, или засоленные. Определённое место сельдерей занимает и в диетическом питании.
Корнеплоды сельдерея содержат белки, витамины В1, В2, С, РР; фолиевую и щавелевую кислоты, каротин, цитрин; углеводы; эфирное масло; минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора; фурокумарины; холин; слизи.
В листьях, эфирное масло; апинин; витамины. В семенах -эфирное масло и апинины.
Благодаря повышенному содержанию солей калия и натрия обеспечивается прохождение электрических импульсов в организме, поддерживается водно-электролитный баланс.

Сельдерей широко используется в арсенале народных лекарственных средств при различных заболеваниях. Он обладает способностью повышать аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике, оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, слабительное, а самое главное регулирует обменные процессы.
Он рекомендован при ожирении, подагре и ревматизме,пиелонефрите и цистите, аллергической крапивнице, дерматитах, чистых и гнойных ранах, язвах, хронических запорах, болезненных менструациях.

Свежие листья и стебли (черешки) рекомендованы в качестве пищевой профилактики от малярии и ожирения и при повышенной возбудимости нервной системы.

Сок из корней, черешков или листьев принимают для возбуждения аппетита и при аллергической крапивнице за 30 минут до еды 2 раза в день, по 1 — 2 чайной ложки. В этой же дозировки употребляют при пиелонефрите, цистите как противовоспалительное и мочегонное средство.
Сухая , жаркая погода переносится легче, когда выпьешь свежего сока сельдерея утром и днем между принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.

Диетические рецепты из сельдерея

Салат из сельдерея с яблоками
Сельдерей, корнеплод — 75 г, яблоки — 90 г, орех грецкий — 25 г, 1 яйцо (желток), зелень петрушки — 15 г, масло растительное — 50 г.
Очищенный корень сельдерея и яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, добавить толченые орехи, посолить и поперчить. Заправить майонезом (желток взбить с растительным маслом) и перемешать.

Салат из сельдерея, брюквы и яблок
Сельдерей — 1 шт., брюква — 1 шт., яблоко — 1 шт., зелень петрушки, укроп, сок лимона, сметана.
Сельдерей мелко нарезать, брюкву и яблоки натереть, сбрызнуть лимонным соком, всё перемешать, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!

12 комментариев

6 пингов

Перейти полю для комментария

  1. Как я много узнала про сельдерей. Очень люблю его в коктейле с кефиром. Очень вкусно и полезно для фигуры.

  2. Я иногда покупаю сельдерей, и, конечно, знала, что он очень полезный. За салаты отдельное спасибо.

  3. Не как не могу себя заставить кушать сельдерей он такой противный на вкус хотя в нём столько пользы.

    1. А Вы корень пробовали? Он приятный на вкус, стебли и листья горчат

  4. После этой статьи буду больше употреблять сельдерей в пищу! Спасибо.

  5. Как приправку использовала, а салаты не делала, не знала, что он был так популярен в древности, что даже на монетах был. Интересно, спасибо

  6. Я только в этом году поняла и приняла вкус сельдерея. Это один из немногих продуктов, когда энергии на переработку этого продукта тратится больше, чем чем сельдерей дает организму. Называется это — продукт с отрицательной энергией. Именно по этой причине сельдерей так полезен худеющим.

    1. Правильно подмечено. Всем рекомендую сельдерей. Сбережете своё здоровье.

  7. Впервые слышу про такое растение, теперь буду иметь ввиду. А где он продается то, что то я его не видел в разделе овощей, хотя я его и не искал. Раз он такой полезный теперь буду стараться его использовать, как можно чаще.

    1. Руслан, продаётся. Листва похожа на петрушку, но крупнее, а корневой, плод может быть размером с кочан капусты.

  8. Всё верно 🙂 От себя еще добавлю, что калорийность стеблей сельдерея — 0 ккал. И это еще одна причина такой популярности сельдерея в диетологии.

    1. Для меня он стал популярен, что выводит холестерин с организма и придаёт эластичность нашей нервной системе, благодаря содержанию магния.

  1. […] « Чем полезен сельдерей? «Лунное растение» […]

  2. […] ожирения в диетическом питании применять сельдерей черешковый — богатый клетчаткой, листья и […]

  3. […] ожирения в диетическом питании применять сельдерей черешковый — богатый клетчаткой, листья и […]

  4. […] обмыть, почисть, измельчить (лук зелёный, сельдерей, томаты, перец […]

  5. […] Овощи, зелень промыть, почистить. Морковь, плод сельдерея натереть. Капусту пошинковать. Порезать лук*, листья […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.