«

»

Чем полезен сельдерей? «Лунное растение»


Чем полезен сельдерей? «Лунное растение»

Так древние греки называли сельдерей. Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что при расстройстве нервов сельдерей должен быть и пищей и лекарством. По легенде, сок сельдерея входил в состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда.
Чем полезен сельдерей? Лунное растение

Поскольку тема сайта здоровье, а основа здоровья заложена в зелени на нашем столе, не возможно обойти вниманием это удивительное «лунное растение» сельдерей.

Культивируемый сельдерей — выращивается во многих районах, он не боится заморозков и неприхотлив. А как полезен! Есть в нём и белки, и углеводы, и минеральные соли, эфирные масла, витамины, вещества, стимулирующие деятельность желёз внутренней секреции.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей рекомендуют есть при артритах, ревматизме, желчекаменной болезни. Сельдерей источник грубых волокон и его нередко назначают при нарушении обмена веществ — для похудения. Он создает ощущение сытости, хотя беден калориями.
Из сельдерея можно приготовить вкусные салаты. Например, с яблоками: отварной картофель, сельдерей, яблоки, салат мелко нарубите, добавьте сметану, соль, если хотите, уксус, (сок лимона или кислоту лимонную) посыпьте укропом. А можно сделать салат из сельдерея с ревенем и сметаной. Сельдерей вкусен с острым соусом. Полстакана растительного масла влить, помешивая, в горчицу (2 чайные ложки), добавить лимонный сок , посолить, поперчить.
Сельдерей придает кушаньям приятный запах и вкус благодаря особому эфирному маслу. По своему зольному составу и количеству витаминов сельдерей является полезнейшим из пряных овощей, превосходя в этом отношении петрушку, укроп, пастернак. Сельдерей используют при приготовлении консервов из овощей, рыбы и мяса.
Корнеплоды употребляют как в свежем виде, добавляя к салатам, так и при тушении рыбы и мяса. В последнем случае корнеплод режут кубиками и тушат вместе с мясом — мясо лучше усваивается и приобретает необыкновенный вкус.
В древности сельдерей не только пользовался популярностью как пищевая приправа, но и считался символом могущества и силы. Так, в Египте, а затем и в Греции при проведении спортивных состязаний победителя увенчивали венком из сельдерея. Среди археологических находок встречаются монеты, на которых отчеканено изображение этого растения.
Возделывание сельдерея как овощной культуры производится с преимущественным выращиванием корнеплодного, листового или черешкового сортов. Для употребления пригодны мясистые корни, черешки и листья первого года вегетации, семена собирают на втором году.
Сельдерей — ароматическое растение и в обычную пищу употребляется как овощная приправа. Наиболее пригодные свежие зелень и корни, но можно использовать свежезамороженные или высушенные, или засоленные. Определённое место сельдерей занимает и в диетическом питании.
Корнеплоды сельдерея содержат белки, витамины В1, В2, С, РР; фолиевую и щавелевую кислоты, каротин, цитрин; углеводы; эфирное масло; минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора; фурокумарины; холин; слизи.
В листьях, эфирное масло; апинин; витамины. В семенах -эфирное масло и апинины.
Благодаря повышенному содержанию солей калия и натрия обеспечивается прохождение электрических импульсов в организме, поддерживается водно-электролитный баланс.

Сельдерей широко используется в арсенале народных лекарственных средств при различных заболеваниях. Он обладает способностью повышать аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике, оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, слабительное, а самое главное регулирует обменные процессы.
Он рекомендован при ожирении, подагре и ревматизме,пиелонефрите и цистите, аллергической крапивнице, дерматитах, чистых и гнойных ранах, язвах, хронических запорах, болезненных менструациях.

Свежие листья и стебли (черешки) рекомендованы в качестве пищевой профилактики от малярии и ожирения и при повышенной возбудимости нервной системы.

Сок из корней, черешков или листьев принимают для возбуждения аппетита и при аллергической крапивнице за 30 минут до еды 2 раза в день, по 1 — 2 чайной ложки. В этой же дозировки употребляют при пиелонефрите, цистите как противовоспалительное и мочегонное средство.
Сухая , жаркая погода переносится легче, когда выпьешь свежего сока сельдерея утром и днем между принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.

Диетические рецепты из сельдерея

Салат из сельдерея с яблоками
Сельдерей, корнеплод — 75 г, яблоки — 90 г, орех грецкий — 25 г, 1 яйцо (желток), зелень петрушки — 15 г, масло растительное — 50 г.
Очищенный корень сельдерея и яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, добавить толченые орехи, посолить и поперчить. Заправить майонезом (желток взбить с растительным маслом) и перемешать.

Салат из сельдерея, брюквы и яблок
Сельдерей — 1 шт., брюква — 1 шт., яблоко — 1 шт., зелень петрушки, укроп, сок лимона, сметана.
Сельдерей мелко нарезать, брюкву и яблоки натереть, сбрызнуть лимонным соком, всё перемешать, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!

12 комментариев

6 пингов

Перейти полю для комментария

  1. Надежда

    Как я много узнала про сельдерей. Очень люблю его в коктейле с кефиром. Очень вкусно и полезно для фигуры.

  2. Алла

    Я иногда покупаю сельдерей, и, конечно, знала, что он очень полезный. За салаты отдельное спасибо.

  3. goryunova

    Не как не могу себя заставить кушать сельдерей он такой противный на вкус хотя в нём столько пользы.

    1. dosugklub.ru

      А Вы корень пробовали? Он приятный на вкус, стебли и листья горчат

  4. Tvoineo

    После этой статьи буду больше употреблять сельдерей в пищу! Спасибо.

  5. Людмила

    Как приправку использовала, а салаты не делала, не знала, что он был так популярен в древности, что даже на монетах был. Интересно, спасибо

  6. SOTSPOST

    Я только в этом году поняла и приняла вкус сельдерея. Это один из немногих продуктов, когда энергии на переработку этого продукта тратится больше, чем чем сельдерей дает организму. Называется это — продукт с отрицательной энергией. Именно по этой причине сельдерей так полезен худеющим.

    1. dosugklub.ru

      Правильно подмечено. Всем рекомендую сельдерей. Сбережете своё здоровье.

  7. Руслан

    Впервые слышу про такое растение, теперь буду иметь ввиду. А где он продается то, что то я его не видел в разделе овощей, хотя я его и не искал. Раз он такой полезный теперь буду стараться его использовать, как можно чаще.

    1. dosugklub.ru

      Руслан, продаётся. Листва похожа на петрушку, но крупнее, а корневой, плод может быть размером с кочан капусты.

  8. Анастасия

    Всё верно 🙂 От себя еще добавлю, что калорийность стеблей сельдерея — 0 ккал. И это еще одна причина такой популярности сельдерея в диетологии.

    1. dosugklub.ru

      Для меня он стал популярен, что выводит холестерин с организма и придаёт эластичность нашей нервной системе, благодаря содержанию магния.

  1. Причина лишнего веса и как бороться с ожирением » ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] ожирения в диетическом питании применять сельдерей черешковый — богатый клетчаткой, листья и [...]

  2. Причина лишнего веса и как бороться с ожирением » ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] ожирения в диетическом питании применять сельдерей черешковый — богатый клетчаткой, листья и [...]

  3. Клёцки с кабачка фото - рецепт | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] обмыть, почисть, измельчить (лук зелёный, сельдерей, томаты, перец [...]

  4. Овощной Салат «Бабье лето» | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    […] Овощи, зелень промыть, почистить. Морковь, плод сельдерея натереть. Капусту пошинковать. Порезать лук*, листья […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>