«

»

Блины ешь-хозяйку тешь! Русская масленица


   Блины ешь -хозяйку тешь! Русская масленица

Блины ешь -хозяйку тешь! Русская масленица и по традиции в каждом доме звучат поздравления с масленицей и готовятся лучшие рецепты блинов на широкую масленицу, и в досуг-клубе.Масленица_гулянье

Исстари повелось, что в русской Масленице заглавная роль отведена блинам, которые пекут хозяйки в течении недели. И как утверждают историки блины на Руси древнее хлеба, потому как готовить заквасное тесто научились гораздо позже.

 По обычаю «...блины у русского народа исстари служат символом поминовения усопших. В святом писании сообщается «...что царь Давид раздавал по случаю празднества при перенесении Кивота Завета по млину сковрадному» (предполагается, млин означал блин, который был испечён на сковороде, или сковроде.)»(Русский народ, Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия,1992г)

Наверняка, у каждой хозяйки для поздравления с масленицей. припасены рецепты вкусных блинов для подчивания дорогих гостей. Блины могут быть дрожжевые, ещё их называют кислыми или пресными — на соде. Тесто заводят на разных сортах муки, более распространённые: пшеничная, ржаная, гречишная, овсяная, с добавлением разных добавок в виде овощей или на их основе...

[important]Совет 1:Выпекаются блины на смазанной растительным маслом сковороде.[/important] Блины на сковородкахИногда советуют смазывать сковороду сливочным маслом, но как правило на сливочном масле блины пригорают, да и пользы для здоровья это не приносит. Сливочное масло применять лучше без пережарки, а смазать им готовый блин, если любите пожирнее.

[important]

Совет 2: Лучшая сковорода для выпечки блинов считается чугунная. Из современных  с керамическим покрытием и тефлоновым.

Совет 3: Если блины пригорели, раскалите сковороду, насыпьте горть соли и  сухой ветошью протрите хорошо дно. Смажьте снова сковороду маслом и пеките блины. Удачных и вкусных вам блинов!

[/important]

Рецепты блинов на масленицу

 Блины дрожжевые

Нам потребуется муки — 4-5 стаканов,

дрожжей — 4 грамма сухих или 2 чайной ложки

молок — 4 стакана

яиц — 5 штук

сахар — 1 -2 столовых ложки

На раствор молоко, сахар, положить дрожжи, муки 2-3 стакана, соль. Для подъёма поставить в тёплое место на 3 часа. После подъёма взбить. Подсыпать остаnки муки, добавить растёртые желтки и белки, взбитые в пену, осторожно вмешать. Ещё раз выстоять до подъёма, и выпекать не перемешивая.

Блины пресные (на соде)

мука — 3 стакана

вода — 3 стакана

яйца — 2-3 штуки

сахар — 1 столовая ложка

соли, соды, лимонной кислоты — по¼ чайной ложки

Яйца, теплую воду, сахар, соль, соду, муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков... В воде развести лимонную кислоту, добавить в тесто, размешать и сразу жарить блины.

 Блинчики

2 стакана муки

5 яиц

3 стакана молока

1 столовую ложку растительного масла

Желтки разболтать, посолить, прибавить молоко, масло и постепенно, помешивая, подсыпать муку. Затем взбить белки, влить в тесто, размешать и выпекать.

Из готовых блинов можно сделать «Блинный пирог» или испечь блин на большой сковороде и сделать «Блинный рулет».

Блинный пирог

Готовые блины смазать маслом, сложить перемежая начинкой (сметана с рубленными варёными яйцами, зелёным лук с отварным рисом, с обжаренным мясным фаршем). Верхний блин смазать сметаной и поставить пирог в духовку для запекания.

Блинный рулет

На большой сковороде испечь блин . Растопить масло и смазать блин. На него слоями положить начинку: слой отваренного пшена или риса с рубленным яйцом, затем творога слой. Повторить несколько слоёв. Блин свернуть рулетом, переложить на лист и запечь.

Морковные блины

 2 стакана муки

5-6 морковок

1 стакан гречневой муки (можно размолоть в кофемолке гречневую муку)

30 грамм дрожжей

3 яйца

3 стакана молока

1 столовая ложка сахара

Соль.

Дрожжи развести молоком добавить яйца, сахар, соль и помешивая всыпать муку пшеничную и гречневую, тёртую морковь. Всё тщательно перемешать........

Тыквенные блины

 1,5 стакана муки

500 грамм тыквы

3 грамм дрожжей

2 яйца

3 стакана молока

3 столовых ложки сахара

соль по вкусу

Разведите дрожжи тёплым молоком, добавьте яиц, сахар, соль и всыпать муку, натёртую тыкву. Всё хорошо перемешать. Дать постоять минут сорок и выпекать.

К блинам с овощными добавками подайте сметану или мёд.

Блины украинские

300 грамм пшена

300 грамм гречневой муки

3-4 столовых ложки масла

2 яйца

2 ст. ложки сахару

1 стакан сметаны

2 стакана молока

15 грамм дрожжей.

Из хорошо промытого пшена сварить вязкую кашу, остудить, протереть сквозь сито.

Довести до кипения ½ стакана молока с добавлением одной столовой ложки масла и всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто, остудить до комнатной температуры.

Затем влить в тесто разведённые в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. После добавить протёртую пшённую кашу, остальную гречневую муку, яичные желтки, расстёртые с сахаром, посолить, добавить теплое молоко, размешать и снова дать подойти. После добавить в тесто взбитые в пену белки и сразу выпекать блины.

Перед подачей блины полить маслом и отдельно подать сметану.

С русской Масленицей Поздравляем, блины отведать приглашаем! Блины ешь — хозяйку тешь!1Блины на масленицу 1

 Приятного аппетита!

Ну, а какая Масленица без задорных песен!?!

                                                          Будьте здоровы! До встречи на сайте Туризм Здоровье Долголетие

 Не забудьте подписаться на обновление блога. Получайте бесплатно статьи на почту.


Впишите свой email: 

 

1 комментарий

1 пинг

  1. Эльвира

    Какое разнообразие рецептов моих любимых блинов!

  1. Печенье из творога для детей | ТУРИЗМ ЗДОРОВЬЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

    [...] приходиться проявлять  фантазию на кухне.  Меня этот рецепт здорово выручал, ещё и тем что, живя в Советские [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>